Logo
08 Августа 2022 г,
Понедельник

Хлопковый дефицит в России — как следствие казахстанской «многовекторности»

 06:30  01/08/2022  0

Коррупция

Хлопковый дефицит в России — как следствие казахстанской «многовекторности» На днях Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) обратился в Минпромторг России в связи с 85-процентным исчерпанием запасов хлопка-сырца и хлопковой пряжи у предприятий этой российской отрасли. Интересно, что это обращение не нашло отражения на информационных ресурсах Евразийской Экономической Комиссии, что, возможно, связано с недостаточной дееспособностью этой структуры.

Между тем, тревожная ситуация в российской лёгкой промышленности не в последнюю очередь обусловлена негативными тенденциями во взаимоотношениях с Казахстаном, а также отсутствием в рамках евразийских интеграционных объединений реальных рычагов внутри- и внешнеэкономического регулирования (либо неспособностью привести такие рычаги в действие).
Среди главных факторов риск «останова хлопкопрядильных фабрик, и, по цепочке, ткацких и трикотажных производств» авторы обращения выделяют:
– отсутствие межотраслевого баланса спроса-предложения по этим видам продукции в рамках ЕАЭС с учётом «наблюдательского» статуса Узбекистана;
– отсутствие межгосударственных договоренностей с «хлопко-производящими» странами ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан) по поставкам данных видов продукции;
– отсутствие интеграционных программ по хлопку и его полуфабрикатам;
– активная «скупка» хлопкового сырья Ираном и Турцией.

Тем временем, в Казахстане уже третий год длится кампания за прекращение хлопководства, ввиду высокого водопотребления этой отрасли, необеспеченности производителей южных областей дорогостоящей сельскохозяйственной техникой, периодических нашествий вредителей, отсутствия системного подхода к решению проблем отрасли и др. Приоритетное выращивание хлопка грозит Казахстану опустыниванием – такое мнение высказал известный казахстанский журналист, независимый директор Верховного совета крестьян Кирилл Павлов, и оно достаточно распространено.

По данным ЕЭК, государства – члены ЕАЭС ежегодно производят 100-115 тыс. тонн хлопковолокна из хлопчатника, возделываемого «в Казахстане и Кыргызстане, в которых хлопководство является одной из экспортно-ориентированных отраслей».
Отсутствие в Казахстане государственной программы по развитию хлопководства – показательный пример. Характерно и то, что предприятия лёгкой промышленности республики, работающие с «местным» хлопком, в отличие от аналогичных предприятий соседних Кыргызстана и Узбекистана, не участвуют в ежегодных международных выставках разнообразной текстильной продукции, организуемых Минпромторгом РФ и СОЮЗЛЕГПРОМОМ. Кроме того, с 2021 г., «по следам» аналогичной кампании с 2019 г. в Узбекистане, в Казахстане разворачивается кампания за прекращение экспорта текстильного сырья и его полуфабрикатов, а также за развитие экспорта сугубо готовой продукции легпрома. Эти тенденции влияют на «хлопковую политику» и Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, где с конца 2010-х годов (в Таджикистане – с 2021 г.) тоже стимулируется сокращение экспорта хлопкового сырья.
Между тем, ещё в январе 2015 г. под эгидой Минпромторга РФ был подписан Меморандум о сотрудничестве СОЮЗЛЕГПРОМА с аналогичными Союзами Белоруссии и Казахстана. В числе прочего, документ предусматривает совместную разработку программ по сырьевому обеспечению предприятий лёгкой промышленности соседних стран. Однако с тех пор и поныне сотрудничество в этой сфере в соответствии с данным документом –   исключительно российско-белорусское.

Импорт в Россию по товарной группе «Хлопок» 2021 год (N 52 ТН ВЭД), данные ФТС
** Через Белоруссию осуществляется реэкспорт этой продукции в РФ из стран Центральной Азии и ряда стран дальнего зарубежья. Антибелорусские и антироссийские санкции Запада (2021-22 гг.) обусловили сокращение белорусского реэкспорта (любой продукции) в РФ с марта с. г.
На долю всех указанных в таблице стран приходится свыше 80% российского ежегодного хлопкового импорта. Тем временем, вышеупомянутая кампания в Казахстане на прекращение экспорта хлопка и его полуфабрикатов даёт свои результаты. По информации министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, до 2025 года планируется реализация 7 ключевых проектов – по переработке хлопка, производству пряжи, тканей и текстильных изделий из местного сырья. В планах правительства – производить одежду для экспорта за рубеж, в том числе в Россию. Министр уточняет, что «некоторые крупные инвесторы уже заинтересованы реализовать свои проекты в легпроме нашей страны с ориентацией на экспорт готовых изделий в Россию».

По данным того же ведомства, весь казахстанский хлопок перерабатывать внутри страны планируется к 2030 году. Экспорт хлопчатобумажной пряжи вырастет втрое, тканей – в пять раз, трикотажных изделий – минимум вдвое. Предложений же хлопко-обеспечению региона ЕАЭС как ни Нур-Султана, так и из Бишкека как не было, так и нет. Известно также, что Казахстан и Киргизия в 2018 г. смогли «добиться» решения ЕЭК о «нецелесообразности подготовки проекта рекомендации Коллегии ЕЭК по развитию сотрудничества в хлопководстве между государствами-членами ЕАЭС». По имеющейся информации, инициировали подготовку этих рекомендаций Москва и Минск, являющиеся нетто-импортерами хлопка в ЕАЭС.

Что касается отмеченных авторами обращения активных закупок хлопковых сырья и пряжи Турцией и Ираном в Центральной Азии, иранский сегмент в этом тренде не столь весомый, как турецкий. Причина – реализуемая с 2019 г. с подачи турок долгосрочная программа по интеграции хлопковой отрасли (и в целом, лёгкой промышленности) тюркоязычных стран, включая Казахстан, Киргизстан и Туркменистан. Такой курс вполне вписывается в стратегию Турции по политико-экономической консолидации стран переучреждённой в 2021 г. Организации Тюркских Государств по различным направлениям, включая отраслевые и профессиональные ассоциации. Проекты по хлопководству, предполагающие взаимодополняющие поставки сырца и его полуфабрикатов между участниками ОТГ стимулируются инвестициями, по большей части турецкими (1). Высказывается небезосновательные предположения, что отлаживаемые таким образом механизмы, при возникновении благоприятных обстоятельств, могут быть переориентированы также и на поощрение экономической дезинтеграции на пространстве ЕАЭС.
* * *
Таким образом, негативные тенденции в хлопковой отрасли России не в последнюю очередь обусловлены внешнеэкономической политикой Казахстана, всё более «созвучной» антироссийским санкциям коллективного Запада и конкурирующим интеграционным предложениям, основанным на этноязыковой близости.

Источник информации: https://vpoanalytics.com/

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru