Logo
29 Марта 2024 г,
Пятница

Казахский "мирный атом": интрига закручивается

 06:30  05/03/2023  0

Коррупция

Казахский "мирный атом": интрига закручивается

В последний день февраля этого года в селе Улкен, Жамбылского района Алматинской области должны были пройти первые публичные слушания о планах по строительству в Казахстане атомной энергостанции (АЭС).

Как сообщалось в информации организатора слушаний – Министерства энергетики РК: "Во исполнение поручения главы государства по изучению возможности развития атомной энергетики в Казахстане проведена работа по актуализации ранее проведенных исследований по выбору реакторных технологий, определению объема мощности и района строительства АЭС. По итогам проведенных исследований в качестве наиболее предпочтительного района строительства рекомендован Жамбылский район Алматинской области с мощностью станции до 2800 МВт. В слушаниях примут участие эксперты атомной отрасли, а также представители министерства энергетики и АО "Самрук-Казына". В ходе слушаний граждане смогут задать любые интересующие их вопросы как по безопасности технологий, так и по социально-экономическим аспектам строительства АЭС".

Означало ли это то, что довольно долгая эпопея с пониманием – насколько нужен "мирный атом" нашей стране, вступает в новый, практически этап?

Скорей всего – нет. По крайней мере, на днях, отвечая на вопросы про перспективы атомного строительства, первый вице-премьер Роман Скляр по-прежнему предпочел крайне уклончивые формулировки:

"Проектирование станции будет проходить достаточно длительный период, потому что объект опасен в промышленном плане. Соответствующие экспертизы, безусловно, будут тщательно проведены. Предварительная локация – Алматинская область…Касательно дальнейшей проработки – сначала будет разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО), потом уже, по его итогам, по итогам рассмотрения, будет разрабатываться проектно-сметная документация. Если технико-экономическое обоснование покажет, что в данном районе АЭС нецелесообразно строить, естественно, проектно-сметной документации не будет выбрана другая локация. Сейчас этот вопрос на повестке дня не стоит – просто идет обсуждение о выборе места. Еще даже не начали разрабатывать ТЭО…"

Так что, вполне возможно, публичные слушания, которые 23 февраля вдобавок внезапно перенесли на "неопределенный срок", в связи с "невозможностью присутствия представителей органов местного самоуправления", могли бы стать всего лишь очередной дискуссией специалистов (особо яростных критиков строительства станции из числа разномастных "активистов", судя по всему, пригласить "забыли", чем они оказались крайне недовольны) с привлечением "широких масс населения" в виде жителей поселка.

Впрочем, их мнение известно давно. Многочисленные десанты журналистов разных изданий, ранее неоднократно высаживающиеся в поселке с целью выяснить настроения населения, обнаруживали полную и единодушную поддержку атомному проекту.

Объясняется это очень просто. Изначально сам поселок закладывался под какой-нибудь энергетический проект. Сначала таковым являлось строительство Южно-Казахстанской ГРЭС, потом возникла идея воздвигнуть Балхашскую ТЭС, теперь идут разговоры про атомную станцию.

А поселок (жители которого, собственно, и должны были работать на объекте), пребывая в многолетних ожиданиях, неуклонно деградировал. Так, если в 1980году в селе Улкен проживали около 10 тысяч человек, то к 2010 году, оставалось лишь порядка 1600 человек. Сейчас еще меньше.

Печальной особенностью этого населенного пункта уже долгие годы являются полупустые многоэтажки и заколоченные частные дома с копеечной стоимостью.

Так что, строительства АЭС (да хоть чего) население ожидает с особым нетерпением и готово всячески способствовать любому начинанию в этой области.

Таким образом, с жителями все более-менее понятно. В отличие, кстати, от самих кураторов проекта из различных государственных ведомств, которые пребывают в смятении и метаниях уже добрых двадцать лет, и в связи с чем будет нелишним вспомнить основные вехи изрядно затянувшейся казахстанской "атомной эпопеи".

Все было впервые и вновь…

Пожалуй, первым шагом в сторону развития собственной атомной энергетики можно считать заявление, озвученное в декабре 2002 года тогдашним министром энергетики и минеральных ресурсов Владимиром Школьником, который, напомнив о том, что в Казахстане сосредоточено более 20% мировых запасов урана, из которых 75% можно добывать самым рентабельным и экологически безопасным способом, предложил решить вопрос уже тогда возникшего энергодефицита южных регионов страны путем строительства АЭС.

Причем, по примеру Западной Европы, Украины, Литвы, Китая и США (опыт России в докладе министра почему-то не упоминался в принципе).

В качестве же возможной площадки для строительства уже тогда профигурировал район Балхаша.

На этом, впрочем, все затихло (по крайней мере, в публичном поле), хотя нынешний министр энергетики Болат Акчулаков в одном из прошлогодних комментариев вскользь упомянул о том, что вопрос АЭС продолжал прорабатываться и в 2006 году, когда изучалась сейсмическая активность потенциальной площадки для строительства.

Следующее публичное оживление темы произошло лишь в 2011 году, когда правительством была утверждена "Программа развития атомной отрасли на 2011–2014 годы с перспективой развития до 2020 года", в которой, помимо всего прочего, упоминалась возможность участия казахстанских предприятий в строительстве собственной АЭС (естественно, при помощи иностранных партнеров).

Тогда же свой первый интерес к проекту проявила и Российская Федерация.

В Астану прибыл работавший в ту пору на посту главы "Росатома" Сергей Кириенко, который, согласно коммюнике, "обсудил вопросы работы над проектом межправительственного соглашения по строительству АЭС в Казахстане".

Был даже разработан некий проект соглашения, дальше которого, впрочем, дело не двинулось. Разве что МАГАТЭ в лице своего глава отдела развития технологий атомной энергетики Томаса Кошы пообещало, что если Казахстан все-таки "созреет" до фазы строительства, то МАГАТЭ обязуется в течение шести месяцев оказывать все необходимые консультации.

Общее видение казахстанских планов было озвучено в ходе выступления тогдашнего заместителя председателя правления НАК "Казатомпом" Сергея Яшина на VI Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY, прошедшем в Астане в октябре 2011 года (хоть и с оговоркой об отсутствии конечного решения, но зато с приблизительными сроками, по которым АЭС могла появится уже в 2021 году):

"Работа уже начата, если будет принято решение о строительстве АЭС и с учетом того, какие сегодня есть технологии по строительству станций, атомная станция может появиться в Казахстане в ближайшие десять лет" – заявил топ-менеджер корпорации.

И опять все стихло до 2014 года, а точнее, до майского заседания Высшего евразийского экономического совета, в ходе которого в присутствии президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении на территории Казахстана АЭС мощностью от 300 до 1200 МВт. (То есть, абсолютно теоретический и по большему счету, ни к чему не обязывающий документ).

Чуть более предметными были договоренности "Росатома" и "Казатомпрома", руководители которых, утвердили двухстороннюю "Комплексную программу развития российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии".

И хотя в августе 2014 года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вместе со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым уверяли, что соглашение о строительства будет подписано в самое ближайшее время и даже утверждали, что выбрана площадка для строительства: "Соглашение готовится к тому, чтобы его парафировали, и в самое ближайшее время оно должно быть вынесено на подписание. В качестве площадки для строительства АЭС с точки зрения дефицита электроэнергии в настоящее время и в перспективе выбран расположенный в восточной части страны Курчатов – бывший центр закрытого Семипалатинского полигона", но на деле, ничего подобного не случилось.

Лишь Министерство энергетики РК в январе 2015 года сдвинуло гипотетические сроки запуска АЭС (так, как будто она уже вовсю строилась) на 2025 год.

Заодно в том же январе 2015 года внезапно выяснилось, что в связи с отсутствием у РФ реактора средней мощности (вроде бы, как наиболее оптимального для Казахстана), к переговорам по строительству еще в конце 2014 года подключилась японская корпорация "Toshiba" (совладелец американской фирмы "Westinghouse", занимающейся вопросами атомной промышленности).

При этом, глава совета директоров "Toshiba" Масаси Муромати заявил о полной готовности к поставке оборудования для первой АЭС в Курчатове, которая, по данным японцев, должна быть построена теперь уже к 2030 году.

Уверенность в японском участии была так велика, что в СМИ даже озвучивались некоторые подробности договоренностей, согласно которым, в апреле 2015 года Казахстан может заключить контракт на поставку атомного реактора типа AP-1000 мощностью 1 ГВт от "Westinghouse Electric" стоимостью около 3,7 млрд. долларов США.

Однако и после таких многообещающих анонсов вновь был взят режим тишины. На этот раз до апреля 2019 года, когда в ходе визита президента Касым-Жомарта Токаева в Москву Владимир Путин вновь предложил услуги РФ в строительстве казахстанской АЭС.

Буквально на следующий день была озвучена реакция Министерства энергетики РК. Работавший в ту пору вице-министром Магзум Мирзагалиев сообщил о том, что окончательное решение о строительстве АЭС пока не принято, но теперь рассматривается уже два возможных участка для строительства – город Курчатов и поселок Улкен.

Кроме того, Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что "для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС идет обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из пяти стран, в том числе и с госкомпанией "Росатом". После тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии".

Более конкретно про эти "пять стран" чиновник тогда уточнять не стал, но в июне 2019 года стало известно, что заявку на участие в проекте строительства АЭС подала южнокорейская госкорпорация "Korea Hydro

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru