Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В Чиназском районе обнаружены археологические артефакты

В Чиназском районе обнаружены археологические артефакты

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Об этом было сообщено на открывшейся  в Международном караван-сарае-культуры им. Икуо Хироямы, выставке «Материальная культура 6-8 веков  городища Караул-тепа. Из коллекции МКСК». Оно расположено  в Чиназском районе Ташкентской области, на землях фермерского хозяйства «Дустлик» неподалеку от Чиназа. В этой экспозиции представлено несколько десятков артефактов, обнаруженных в ходе раскопок весенне-летнего полевого сезона 2014 года. Археологической экспедицией МКСК и в предыдущие годы исследований. Высокую оценку представленному материалу , результатам проделанной работы дал посол Бангладеш в Узбекистане г-н Мосуд Маннан.

 

Этот памятник культуры стал базовым не только для проведения углубленных исследований, но и организации на его объектах мастер-классов. Они проводятся для привлечения внимания широких слоев населения, особенно молодежи, к актуальным задачам сохранения мирового культурного наследия, археологии как науке, изучению зарубежного опыта в сфере реставрации и консервации археологических находок. На это было обращено внимание , на состоявшейся затем беседе ученых и специалистов с  участниками церемонии открытия выставки. – То, что здесь сегодня представлено 60 уникальных образцов предметов быта, денежных знаков, других экспонатов, это свидетельство того, как много было создано еще в те времена, нашими предками - сказал главный ученый секретарь Академии художеств Узбекистана Абдумаджид Мадраимов. Все это, многочисленные экспонаты в других музеях страны убедительно показывает,  каким был их вклад в развитие мировой цивилизации.

 

Подробную информацию об итогах  работы археологической экспедиции представил ее руководитель, археолог Константин Шейко. – Каршаул-тепа, памятник, находящийся в Чиназском районе, впервые был обследован еще в 30-ые годы, - рассказывает он. Первый раскоп был заложен на этом памятнике в 1968 году и он сразу же дал интересный материал о материальной культуре этого района. В частности, были найдены  несторианский нательный крестик и керамический кувшин с процарапанными на ручках крестами, что позволяет предполагать, что Каршаул мог быть местом проживания христианской общины. Особенный интерес представляет и коллекция старинных бус. Эти и другие артефакты позволяют предполагать, что здесь могли жить представители зороастрийской общины. Обращают на себя внимание и найденная печать с надписью «Баго-фари» на согдийском языке, своеобразная платформа и, примыкающий к ней двор с суфами вдоль стен. По мнению, выступившего на этой встрече, кандидата археологических наук Сергея Савчука-Курбанова, выявленные архитектурные конструкции представляют собой руины храма, в котором почитался культ предков. Эти находки свидетельствуют о традициях толерантности – веротерпимости местных правителей, где могли исповедовать культы представители разных религиозных конфессий.

Kultura.uz

"}

 

22 июль 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru