Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » В Узбекистане идет подготовка к большому театральному празднику

В Узбекистане идет подготовка к большому театральному празднику

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Среди  многовековых  культурных и духовных ценностей узбекского народа особое место занимает театральное искусство. Взяв свое начало в виде  уличных  представлений маскарабозов, оно преобразовалось в яркое, незабываемое зрелище, получившее название «площадного театра». А затем, получив дальнейшее развитие в начале 20 века, оно стало основой  узбекского профессионального театра , у которого теперь миллионы поклонников. А было это так. Сначала возникла идея создания театра нового типа. Она родилась в умах узбекских просветителей-джадидов, выступавших за реформирование и прогресс в политической и социальной жизни, образовании и культуре. Они стремились к созданию национального театра по европейскому образцу. Особенно привлекали его демократичность и доступность  для миллионов людей. Абдулла Авлони и другие узбекские просветители того времени видели в театральном искусстве очень важное средство просвещения народа.

 

Первый  спектакль был показан в Ташкенте  в начале 1914 года. Предстоящей осенью в столице республики  и  по всей стране будет торжественно отмечаться  эта важнейшая веха в истории  нашей культуры и искусства. Комплекс мероприятий, посвященных этому событию, предусмотрен в Постановлении Президента Ислама Каримова « О праздновании 100-летия Узбекского Национального академического  драматического  театра». Его коллектив уже многие годы служит своеобразным примером  для всех театров страны. Творческий коллектив с вековыми традициями теперь широко известен во всей Центральной Азии.

 

С  обретением Узбекистаном независимости в театральном искусстве страны происходят большие перемены. В репертуаре театров страны, а их сегодня  почти сорок, все чаще и чаще появляются спектакли о нашей истории  и культуре, исторических преобразованиях   на узбекской земле, новой жизни узбекского народа . Идет процесс осмысления культурных и духовных ценностей, на первый план выходят спектакли по произведениям национальной прозы. Среди них « Минувшие дни » Абдуллы Кадыри, «Озорник» Гафура Гуляма , « Звездные ночи» Пиримкула Кадырова и другие. Национальным  академическим  драматическим театром  также были осуществлены постановки спектаклей по пьесам на современную тему Адыла Якубова, Усмана Азима, Эркина Хушвактова, Рихсивоя Мухамеджанова и других авторов. В репертуаре всегда есть  лучшие образцы мировой драматургии. Большой интерес у публики вызвали недавние спектакли для молодежи «Огох булинг, одамлар», «Ойдин» в постановке заслуженного артиста Узбекистана , режиссера Валихана Умарова, ныне генерального директора творческо-производственного  объединения «Узбектеатр».

 

Мы попросили  Валихана Мирвасильевича  ответить  на наши вопросы.

 

- Какими были первые  шаги  создателей национального  профессионального театра ?

 

- Сначала было создано  общество  деятелей культуры «Турон», которое проводило благотворительные концерты и театрализованные  тематические вечера. Первая любительская труппа   приступила к подготовке  театральных постановок в декабре 1913 года. В ее состав входили такие видные представители узбекской интеллигенции той поры, как  Абдулла Авлони, Низаметдин Ходжаев, Мухамеджан- кары, Шакирджан Рахими, Кудратулла Максум и другие, всего около 20 человек. Постановку первого  спектакля они осуществили на основе  первой узбекской драмы М.Бехбуди  «Отцеубийца». Одновременно была показана комедия «Хор-хор», переведенная с азербайджанского языка. Премьера состоялась в ташкентском зале «Колизей» 27 февраля 1914 года. Он не мог вместить всех желающих. Перед началом спектакля  с яркой просветительской речью о роли театра в общественном прогрессе и важном значении этого дня, выступил  один из наиболее активных просветителей Мунавваркори Абдурашидханов.

 

 - Все мы в ожидании предстоящего большого праздника – столетия   Национального академического  драматического театра. Какая сейчас к нему идет подготовка, чем он будет знаменателен?

 

- Постановление Президента о проведении этого юбилея – это еще одно свидетельство большого внимания, которое глава нашего государства уделяет развитию  нашей культуры и, непосредственно, театрального искусства. В эти дни в самом Национальном театре, многих других театрах страны идет активная подготовка к этому событию. И то, что сделано можно будет увидеть воочию уже очень скоро. И прежде всего, о капитальном ремонте здания. Академический  драматический театр меняет свой облик, как внешне, так и внутренне , обновляется практически все техническое оборудование.  Теперь оно будет самое лучшее, самое современное.  Это касается фойе,  самой сцены, зрительного и репетиционного залов, грим-уборных,  кресел для публики, отопительной системы и многого другого. Предусмотрено также озеленить территорию, создать удобную автостоянку. Новый облик приобретает музей театра. Материал собирается заново и  его экспозиция станет очень впечатляющей. В нем можно будет проследить весь путь пройденный театром за сто лет своей истории. Артисты театра в связи с юбилеем , проводят  творческие вечера, совершили успешную гастрольную поездку  в столицу Каракалпакстана, город Нукус. К юбилею  Агентством «Узбеккино» будет подготовлен документальный фильм об истории и сегодняшнем дне Национального театра.

 

Наряду с этим  готовится    книга-альбом, посвященная столетнему юбилею - «Узбекский Национальный академический драматический театр». Материалы собирались , как  в  госархиве, так и из семейных архивов великих мастеров узбекской сцены. И там очень много  интереснейших материалов.  Книга передана в печать  в издательство им. Г. Гуляма. Она будет представлена на большой научно-практической конференции  «Узбекский театр: история, развитие и будущее» буквально за день до юбилейного вечера , в Узбекском государственном институте искусств и культуры. В конференции будут принимать участие многие видные ученые и специалисты, ведущие мастера узбекской сцены ,  театральные критики. На этой представительной  встрече  предстоит подвести   итоги сделанного и обменяться мнения ми о путях дальнейшего развития нашего национального театра.

 

Праздничный вечер, посвященный 100-летию  главного театра страны  состоится в Национальном академическом драматическом  театре в сентябре. Для участия в нем получат приглашение   не только крупнейшие мастера узбекской культуры и искусства, но и представители  других театров страны. Это будет большое театрализованное представление с участием артистов  многих театров. Лейтмотив вечера : Национальный академический  драматический театр – национальное достояние. Речь пойдет о творческом пути пройденном за столетие, его влиянии на другие театры, дальнейшем развитии нашего театрального искусства . Театр является академической школой , основоположниками которой  были Маннон Уйгур, Сара Ишантураева , Шукур Бурханов, Аброр Хидоятов, Алим Ходжаев, Наби Рахимов и другие наши корифеи . Их ценнейшее наследие передается из поколения в поколение.

 

В рамках подготовки к 100 – летию Национального театра мы готовимся и к проведению в ноябре фестиваля молодых талантов, который   называется «Дебют». В нем   примут участие молодые актеры, режиссеры из многих театров страны и Ташкента. Они продемонстрируют свои творческие возможности перед взыскательным жюри. Таким образом, перед победителями фестиваля  открывается дорога в большое искусство.  В скором времени в столице появятся  красочные баннеры , посвященные  театральному искусству и столетию  Национального  академического  драматического театра.

 

Kultura.uz

"}

 

05 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru