Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Кухня Центральной Азии - каракольское ашлямфу

Кухня Центральной Азии - каракольское ашлямфу

{include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Мы приехали в Каракол и искали старинную церковь. На обочине вместе с женой и детьми стоял мужчина. Спросили дорогу, он объяснил. Мы предложили их попутно подвезти, разговорились. Оказалось, что он – повар ашлямфу на местном базаре. Церковь мы, конечно, посмотрели, но позже, а первым делом (пользуясь новым знакомством) съездили на рынок и попробовали его, настоящее каракольское ашлямфу.

 

Как лучшая тандырная самса в Оше, так и лучшее в Кыргызстане ашлямфу (ашлям-фу) в Караколе. Фирменное блюдо города, его гастрономическая визитная карточка. Его тоже пытаются подделать в других городах страны, всегда оставляя рядом с кафе, где его готовят, надпись "настоящее каракольское ашлямфу", но настоящим оно может быть только в Караколе.

 

Дело в том, что у ашлямфу необычный вкус. И все из-за кусочков крахмала в сочетании с перцем и уксусом. Тем более, что это холодное блюдо. Его еще называют отличным антипохмелином. Но тут уж спецам виднее.

 

Попробовать настоящее ашлямфу я пришла туда, где самая лучшая кухня в любом городе – на центральный рынок. Простой люд не обманешь, где больше всего народу – там самая вкусная еда. Несмотря на скромную обстановку: длинные столы под навесами, ложки и палочки в общей куче, попробовать настоящее афшлямфу сюда приходят и туристы.

 

В Караколе с ашлямфу не только начинают день, им же его и заканчивают. Продавцы ашлямфу работают с 07.00-08.00 до 19.00. Кстати, вопреки бытующему мнению, это не летний суп, ашлямфу едят круглый год.

 

*** Рецепт этого блюда в приготовлении не сложен. Однако настоящее ашлямфу могут приготовить только дунгане, которые считаются его основателями.

 

Итак, вам понадобится мука и вода для теста. Жусай, репчатый лук, болгарский перец, острый красный молотый перец, томаты, чеснок, яйца, растительное масло, уксус для соуса и крахмал.

 

Во-первых, надо замесить крутое тесто из муки, воды и соли. Дунгане мне рассказали, что лапшу они нарезают на лапшерезке, а не растягивают, как для лагмана.

 

Во-вторых, приготовить острую приправу лазы. Раскалить масло в сковороде, раздавить в пиале чеснок, перемешать с перцем, вылить в эту смесь масло и перемешать.

 

Третьим на очереди стоит приготовление крахмала, безвкусной субстанции, которая нужна для того, чтобы снизить остроту перца и кислоту уксуса. Необходимо развести крахмал холодной водой, а затем разогреть на плите до кипения. Получившуюся густую кашу вылить в чашку и поставить остывать.

 

Далее взбивается несколько яиц и обжаривается на сковороде, как омлет и измельчается. Для жидкого соуса в масле обжаривается репчатый лук, туда же добавляется пара зубчиков чеснока и красный болгарский перец, томаты, специи и приправы. Все это заливается кипяченной водой и немного тушится. Затем туда добавляется омлет. В отдельной посуде в холодной кипяченной воде разводится уксус в который для цвета добавляется жженый сахар. Все, все ингредиенты готовы.

 

Затем берется глубокая тарелка, на дно которой кладется отваренная холодная лапша, крахмал, лазы и все это заливаете соусом.

 

*** На базаре Каракола десятки порций ашлямфу готовятся заранее, чтобы не заставлять клиента ждать ни минуты. По словам продавцов, за день они продают до 200 порций. И это при том, что только на одном базаре Каракола несколько длинных рядов с десятками продавцов.

 

Самое красивое во всем этом деле – это нарезка крахмала специальным приспособлением, благодаря которому крахмал получается тонким и не таким противным на вкус, как его огромные кубики в "подделках".

 

В красивую пирамидку выстраиваются тарелки с лапшой и крахмалом, которые при появлении клиента заливаются соусом, в который по его вкусу ("Вам ашлямфу острое или среднее?") добавляется лазы.

 

Чашки с соусами стоят тут же. А рядом с ними одноразовые пакеты – в один накладывают лапшу и крахмал, в другой наливают соус и уже блюдо готово на вынос.

 

К ашлямфу вам предложат огромный пирожок с картошкой. Все это вместе - сытный завтрак, обед или ужин, который стоит до неприличия дешево – 30 сомов порция ашлямфу и еще 15- пирожок (менее $1 за полноценный прием пищи). И никаких тебе 15% за обслуживание.

 

Приятного аппетита!

 

Источник - ivashenko.wordpress.com

"}

 

25 август 2014

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru