Logo

Главный театр Узбекистана празднует 100-летие

 07:37  22/09/2014  0

Культура

Главный театр Узбекистана празднует 100-летие

Юбилейные мероприятия в Национальном академическом драматическом театре им. Хамзы в Ташкенте, намеченные на сентябрь, отложены из-за затянувшейся реконструкции здания. 

 

Труппа театра на время реконструкции уехала на гастроли, актеры ожидают возможности вернуться и готовиться к новому сезону. Какой спектакль будет премьерой сезона – еще неизвестно. 

 

«Я уже скучаю по родной сцене, очень хочется открыть новый сезон в обновленном здании», - говорит актриса Рихси Ибрагимова. Для нее это будет уже 58-й сезон в этом театре.

 

Амплуа Рихси - образ доброй и заботливой матери. Поклонники её называют Рихси Ая, что в переводе означает мама Рихси. 

 

«Амир Тимур» мечтает сыграть Гамлета

 

«Пока театр на ремонте, нашу труппу отправили на гастроли по регионам, - рассказывает актер Бехзод Мухаммадкаримов, - два-три месяца в разъездах – это тяжело».

 

50-летнего Бехзода зрители называют «Амиром Тимуром» - благодаря одной из самых знаменитых его ролей, сыгранной впервые еще в 1996 году.

 

В конце 90-х годов Бехзод уезжал в Америку на девять лет – хотел покорить Голливуд. 

«Я так и не смог говорить на английском без акцента, - говорит Бехзод. – Когда понял, что мне не подняться выше уровня массовки и иностранцев, вернулся домой».

 

Теперь очень жалеет, что зря потерял там время. И еще больше жалеет о том, что за время его отсутствия в родном театре впервые поставили «Гамлета», которого он всегда мечтал сыграть. Но надеется, что все же еще сыграет.

 

От «Гамлета» до «Ойдин»

 

В репертуаре Национального драматического театра – и постановки мировых классиков, и работы узбекских драматургов. Спектакли «Отелло» и «Гамлет» наряду с «Алишером Навои» в равной степени можно считать визитными карточками труппы.

 

Самым удачным спектаклем прошлого сезона критики считают постановку «Ойдин» главного режиссера театра Валижона Умарова. 

 

В этом спектакле – трагедия жертв современной торговли людьми. Весь сезон спектакль шел при полном аншлаге. Цены на билеты были доступными – 15 тысяч сумов (около пяти долларов по реальному курсу), но достать их было сложно.

 

С чего все начиналось

 

Национальный академический драматический театр им. Хамзы был основан в 1914 году просветителем и драматургом театра Абдулла Авлони. Созданная им театральная труппа по европейскому образцу называлась «Туран», по другим источникам «Туркестан». 

 

Первая премьера состоялась в том же году 27 февраля. Зрители увидели пьесу драматурга Махмуда Бехбуди «Падаркуш» («Отцеубийца»). В 1937 году театру был присвоен статус академического.

 

В 1974-м в театре им. Хамзы случился раскол. Главный режиссер театра Баходыр Юлдашев ушел из труппы и организовал новый драматический театр, основу которого составили последовавшие за ним актеры.

 

К 100-летию театра власти Узбекистана планируют снять документальный фильм и издать книгу-альбом «Узбекский Национальный академический драматический театр».

 

Uznews.net

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru