Logo

И снова "Вкус меда". В Молодежном театре Узбекистана новый сезон открыт

 07:37  24/09/2014  0

Культура

И снова "Вкус меда". В Молодежном театре Узбекистана новый сезон открыт

В театрах столицы открывается новый сезон. И каждый раз это что-то новое, что-то неожиданное. Вслед за ГАБТом им. Алишера Навои, Театром музыкальной комедии (оперетты), театром «Ильхом» после летнего перерыва зажег огни рампы Молодежный театр Узбекистана. У этого  коллектива есть своя публика, отлично отработанный репертуар и свои многолетние творческие традиции. Ощущение праздника было в театре и накануне: нарядно одетые люди, встречающиеся у входа, красочный щит,  на котором  выставлен список всех постановок, которые можно увидеть  в этом сезоне, живая музыка в фойе, фотовыставка  лучших спектаклей… Здесь все говорило о том, что зрителей в театре ждут, к их приходу тщательно готовятся.

 

Особенно напряженными  и интересными были последние дни. Готовился спектакль-сюрприз, в котором все исполнители – молодые актеры, окончившие  Школу-студию  драматического искусства  при театре,  совсем недавно и в последний год. И он состоялся. Премьера постановки по пьесе  английского автора, драматурга и сценариста  Шейлы Дилени «Вкус меда», осуществленной художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств Узбекистана  Наби Абдурахмановым, оправдала все ожидания. Восстановленный спектакль вновь заиграл всеми красками благодаря оригинальной постановке и вдохновенной игре молодых актеров. Это были Сабина Асанова и Анна Фадина, Обид Абдурахманов и Святослав Клюев, Андрей Варакута и другие. Стоит отметить  хорошую работу балетмейстера-постановщика Анны Трениной и художника по костюмам Вассы Васильевой. Раскрытию главной идеи спектакля, что всегда надо стремится к успеху, находить пути к преодолению трудностей, верить в себя, свои возможности, способствуют очень удачное  использование композиций ансамбля «Битлз», их сценическая интерпретация  молодыми артистами театра,  песня в исполнении Нины Симоне. В общем, праздник состоялся. Хочется пожелать коллективу дальнейших творческих успехов в новом сезоне.

 

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ САЙТУ KULTURA.UZ  НАБИ АБДУРАХМАНОВА

 

- Наби Каюмович, как вы решились ввести столько молодых актеров  в этот спектакль  и какие цели при этом преследовали, какие цели были поставлены перед этой постановкой?

 

-  Хочу сразу сказать, что у нас был определенный риск выпустить на сцену в день премьеры столько молодых актеров. С одной стороны -  это дипломный спектакль, с другой - это прокатный спектакль, который открывал  наш новый сезон. И они чувствовали большую ответственность.  Некоторые недостатки и упущения здесь есть, и над ними мы еще поработаем. Мне было важно, чтобы они почувствовали, что это сцена Молодежного театра и им теперь предстоит продолжать дело их старших товарищей. Отмечу также, что речь идет в спектакле о теме, которая им особенно близка. Ведь «Вкус меда»  на английском языке означает образное выражение «первый поцелуй». Им надо  принимать первые важнейшие решения в личной жизни, им надо строить семью, свое будущее. Чистота внутри, чистота отношений - вот об этом идет разговор на сцене.

 

Пьеса эта часто ставится как очень драматическая и довольно печальная. И фильм, сделанный по этой пьесе, тоже очень грустный. Мы здесь сделали немножко по-другому, и в первой постановке, еще на сцене театра «Дард», и вот теперь на сцене Молодежного театра. Мы хотим сказать, что человек все время должен  не быть в какой-то конфронтации с окружающими, а надо уметь талантливо жить… И те же «Битлз» , музыка которых все время звучит, некое подтверждение этому. Песни, которые они создали в свои 20-25 лет,  мы до сих пор и с удовольствием слушаем, и поем. Возникает какое-то светлое ощущение жизни. Это музыка нашей молодости, на которой мы росли. И когда я предложил  отличному музыканту Михаилу Розенблюму  сделать оркестровку для нашей постановки, он меня понял и с удовольствием согласился. Он сказал при этом: « Я  с удовольствием постараюсь продемонстрировать  тот адреналин, который у меня возникает, когда я слушаю эту музыку». И все получилось так, как мы задумали.

 

- Какие еще новые постановки мы увидим на этой сцене в этом году?

 

-  Уже скоро  мы займемся постановкой новогодней сказки для  молодого поколения. Наши корейские коллеги  до нового года привезут спектакль «Макбет». Он переложен  на их историю. Это очень хороший спектакль театра «Хебома». Проект осуществляется при поддержке посольства Южной Кореи. А при поддержке посольства Израиля у нас будет показан детский спектакль  из этой страны - «Крылья бабочки». Сейчас мы думаем о еще нескольких таких проектах. Наряду с этим  мы будем постоянно работать над новыми своими постановками и будем стараться радовать нашу публику.

 

Kultura.uz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru