Logo

Ташкентская школа нацтанца: вчера, сегодня, завтра

 07:15  29/09/2014  0

Культура

Ташкентская школа нацтанца: вчера, сегодня, завтра

Это учебное заведение  было создано  в начале 1997 года на базе известного в столице хореографического училища и кафедры хореографии  бывшего Института культуры, в соответствии с Указом Президента Узбекистана:  «О развитии национального танца и искусства хореографии в Узбекистане». И тогда же оно получило статус высшего учебного заведения. Со времени основания здесь подготовлено более трех тысяч специалистов. Среди них  такие признанные звезды узбекской сцены, как Галия Измайлова, Бернара Кариева, Гули Хамраева, Мамура Эргашева, Куркмас Сагатов, Валентина Проскурина и другие. Выпускники Ташкентской государственной  высшей школы национального танца и хореографии отлично зарекомендовали себя не только в Узбекистане, но и многих других странах мира, где они работают. В 2012 году  здесь был произведен юбилейный, шестидесятый , выпуск школы. По давней традиции каждый учебный год завершается  концертом учащихся школы , который становится для них началом  в большое искусство. Ее воспитанники успешно выступают на различных  республиканских и зарубежных конкурсах артистов балета. Так было и на состоявшемся в Казахстане международном конкурсе.

 





На наши вопросы мы попросили ответить  ректора Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии Ш.М.ТОХТАСИМОВА.

 

- Шухрат Махмутович, ваша школа воспитывает будущих звезд балета и народного танца. Потому хотелось бы знать, как будет проходить новый учебный   год, какие у вас сейчас есть самые последние новости?

 

- Для нас очень важно не только готовить высококлассных специалистов для нашего балета, но и сохранять, приумножать  наши богатейшие  танцевальные традиции, наследие  выдающихся мастеров этого вида искусства. Для этого  профессорско-преподавательский  состав постоянно  работает над совершенствованием учебного процесса.  Для нас стало большой радостью то, что при поддержке нашего правительства, министерства по делам культуры и спорта у нас открылась магистратура. В прошлом году был первый набор и в этом учебном году у нас появятся первые магистры- наши выпускники. Они пополнят ряды педагогов нашего института. Проблема была в том, что бакалавры были , а магистрантов не было. Теперь они займутся научно-исследовательской работой , что для нас очень важно. К примеру, в последние годы научные работы не писались. Какие-то небольшие работы писались, но серьезных научных работ не было. Одна из тем- развитие танцевального искусства  в эпоху независимости Узбекистана.

 

Указ Президента стал  хорошим  подспорьем   для создания в нашей системе программы непрерывного образования- школа, колледж, институт. К этому теперь добавилась магистратура, как я уже говорил. Это высшее звено учебного процесса. Нам помогают в подготовке магистрантов  ученые Института искусствознания, доктора наук Ильдар Мухтаров, Мухаббат Туляходжаева и другие.

 

- Но главное дело у вас, чтобы появились новые отличные солисты балета, балерины , которые могли бы украшать сцена ГАБТа имени Алишера Навои. Что делается для этого ?

 

- Для того, чтобы воспитать хорошего артиста, хорошую балерину нужен каждодневный труд, чтобы были творческие стимулы  и  ребята видели, что надо стремиться к самым высоким результатам  и они могут заявить о себе. В этом отношении   очень удачным для наших воспитанников оказалось выступление на международном конкурсе балета , в котором выступали учащиеся хореографических училищ. Он проходил в Алматы и назывался «Орлеу» («Восхождение»). Лауреатами стали семь наших воспитанников. Наши учащиеся заняли все три места в номинации «народный танец», в номинации «классический танец» —  2 и 3 место. Две наши ученицы стали дипломантами этого конкурса. Для нас это очень большая радость. Там были представители 11 стран и многие специалисты балета были в восторге от того, как наши ребята  прекрасно   выступили  исполняя народные танцы. Но надо подтягивать классический танец,  это там видели. Мы благодарны министерству по делам культуры и спорта за то, что на конкурс  смогли поехать 12 учащихся и 7 педагогов. Участие в таких конкурсах – отличный стимул для работы и творческого вдохновения.  Балетный, танцевальный мир стремительно развивается, это хорошо известно. Поэтому надо все это видеть воочию и чаще выезжать . Для педагогов это большая поддержка в их творческой работе.

 

-Какие еще есть новости?

 

- Последние несколько лет мы не набирали балетмейстерский курс. В этом году такой курс, наконец, набран. Руководителем курса назначили народного артиста Узбекистана Кадыра Муминова, прекрасного знатока и классического, и народного танца. И я надеюсь, что этот выпуск уже скоро скажет свое слово в нашей хореографии. Наши воспитанники участвуют во многих крупных праздниках, таких, как «Баркамол авлод» и других. Приятно видеть также, что хореографами при этом выступают наши выпускники.  Мы плотно работаем с театром имени Навои, наши учащиеся проходят там практику, принимают участие в спектаклях. Это сотрудничество будет и дальше укрепляться.

 

- Шухрат Махмутович, а где учились вы сами?

 

- Я учился здесь, заканчивал  хореографическое училище в 1978 году. С начала работал артистом балета в театре Навои, потом окончил московский ГИТИС, далее стажировался в Америке, довелось работать в балетных школах  Японии и Турции.  Этот опыт сейчас помогает в сегодняшней работе. А цель одна — растить новых звезд  узбекского балета.

 

Kultura.uz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru