Logo

Казахстанские сарбазы высадились в немецком Хохенфелсе

 07:37  16/10/2014  0

Культура

Казахстанские сарбазы высадились в немецком Хохенфелсе

Впервые за 12 раз миротворческое учение "Степной орел-2014" проводится далеко за пределами Казахстана. Сегодня в учебном центре неподалеку от небольшого немецкого городка Хохенфелс началась активная фаза, в которой принимает активное участие и рота легендарного Казбата.

 

Напомню: первый "Степной орел" расправил крылья в 2003 году над учебным центром "Илийский" близ Алматы. С тех пор число участников учений постоянно росло. В прошлом году в маневрах участвовали миротворческие подразделения Казбат и Казбриг Аэромобильных войск Казахстана, а также воинские контингенты США, Великобритании, Литвы, Швейцарии, Италии, Кыргызстана и Таджикистана. За ходом учения наблюдали военные эксперты из Испании, Германии и Беларуси. В общей сложности тогда было задействовано более 1400 военно­служащих и около ста единиц боевой и специальной техники.

 

В учении "Степной орел-2014" в Германии принимают участие миротворцы из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Великобритании, США и Германии. В учениях, проходящих в Германии, принимают участие 150 казахстанских военнослужащих в составе штаба миротворческого батальона во главе с подполковником Бакытжаном Жетписовым и усиленной роты Казбат во главе с капитаном Аяном Нуркасовым.

 

– Целью миротворческого учения является обмен опытом, отработка миротворческих операций на практике и повышение боевых навыков при выполнении операций по поддержанию мира, – комментирует представитель Министерства обороны Казахстана при штаб-квартире НАТО генерал-майор Бахтияр Сыздыков. – Рота казахстанского миротворческого батальона Казбат совместно с подразделениями вооруженных сил стран НАТО и государств–партнеров сейчас отрабатывают процедуры проведения операций по поддержанию мира по стандартам ООН.

 

По словам генерала Сыздыкова, в ходе активной фазы международных учений "Степной орел-2014" наши парни показали себя отличными профессионалами во всех вопросах.

 

– В рамках учений уделяется внимание работе на контрольно-пропускных пунктах, сопровождению гуманитарного груза, обезвреживанию самодельных взрывных устройств, ведению радиообмена на английском языке, чтению и оформлению топографических карт, – продолжает наш представитель при штабе НАТО. – Руководством учений "Степной орел-2014" отмечается высокий уровень подготовки казахстанских миротворцев, слаженность действий при проведении совместных операций с военнослужащими иностранных государств.

 

– За последние десять лет я лично наблюдал много учений по проекту "Степной орел" и за это время был свидетелем того, что опыт миротворцев развивается и растет, – сказал посол США Джон Ордвей. – Многостороннее учение "Степной орел" всегда отражало желание и готовность участников внести свой вклад в обеспечение мира и стабильности во всем мире.

 

Согласно информации "Центкома", в ходе учения рота Казбата в составе многонационального контингента снова "отрабатывает задачи по улучшению совместимости в многонациональной среде". Казахстанские участники ТСМУ "Степной орел-2014" при взаимодействии с военнослужащими Центрального командования армии США, Нацгвардии штата Аризона, 198-й Региональной группы поддержки будут практиковаться в области планирования миссий, исполнения оперативных приказов, отслеживания текущих операций...

 

НАТО ГОТОВИТСЯ К ОЧЕРЕДНОМУ ПРЕОБРАЗОВАНИЮ

 

Председатель военного комитета НАТО датский генерал Кнуд Бартельс накануне учений заявил, что "новая трансформация НАТО будет резко отличаться от тех перемен, которые имели место в прошлом".

 

– Альянс НАТО уже претерпел целый ряд изменений, – сказал Бартельс. – Он перешел от стратегии массивного возмездия к стратегии гибкого реагирования. Из небольшого союза западных государств, противостоящего одному-единственному противнику, он превратился в широкий альянс государств-единомышленников, объединенных защитой общих ценностей. От альянса, действующего в Северной Атлантике и Европе, он перешел к войне в Центральной Азии. Он обогатился новыми возможностями, такими, как мобильная оборона, и может выполнять новые оборонительные задачи, например в киберпространстве... Мы живем в мире, где все проходит через электронную почту, "Твиттер", "Фейсбук" и так далее. Это означает, что вместо длительной адаптации, которую мы наблюдали при предыдущих трансформациях, на этот раз все будет происходить намного быстрее как в военном, так и в политическом плане.

 

Источник - Мегаполис

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru