Logo

Казахские учёные утверждают, что Шымкенту 2200 лет

 06:49  22/10/2014  0

Культура

Казахские учёные утверждают, что Шымкенту 2200 лет

Казахские археологи после проведённых раскопок заявили, что Шымкент является самым древним городом в Казахстане. По их данным, городу насчитывается порядка 2200 лет.

– Свидетельства археологов говорят, что Отрару, Сайраму и Туркестану 2000 лет. А раскопки в Шымкенте показали, что городу 2200 лет. Это эпоха Кангюй. Есть все подтверждающие материалы, – отмечает директор института имени А. Маргулана Бауржан Байтанаев. – Ташкент, насколько помню, в 1985 году отметил свой 2000-летний юбилей. А после сопоставления с нашими находками несколько лет назад они отметили уже 2200-летний юбилей Ташкента. В этом отношении мы отстаём от наших коллег, – сообщил археолог.

Такие выводы казахские учёные сделали во время международной конференции, в которой принимали участие научные работники из Англии, Бельгии, Канады и Франции. Археологи из Казахстана ссылаются на найденные во время раскопок в Шымкенте места погребений, ювелирные изделия и керамическую посуду, сделанную в IV-III веке до нашей эры. Также учёные уже выпустили книгу, где доказывают, что Шымкент является одним из древнейших городов в регионе.

Как отмечают эксперты, после распада Советского Союза историки и археологи из центральноазиатских республик начали делать сенсационные заявления о древности тех или иных городов. Так, в Киргизии стало принято считать, что городу Ошу, находящемуся на юге республике, 3000 лет. В 2000 году по указу президента Киргизии Аскара Акаева было торжественно отмечено 3000-летие южной столицы Киргизии. Аналогичные открытия, имеющие целью доказать древность этноса, а также повысить уровень самосознания народа, имели место во всех центральноазиатских республиках.

Аналитики считают, что открытие, сделанное в Южном Казахстане, не случайно. Казахские археологи заявили о древности Шымкента после того, как президент России Владимир Путин в конце августа 2014 года заявил, что Нурсултан Назарбаев «создал государство на территории, на которой никогда государства не было».

Во время международной конференции, на которой обсуждалась древность Шымкента, было сказано, что казахским исследователям необходимо будет предоставить все собранные материалы комиссии ЮНЕСКО, которая вынесет окончательное решение по данному вопросу.

– Если национальная комиссия подаст заявку, касающуюся возраста города, то на генеральной конференции ЮНЕСКО её рассмотрят уже в 2016 году и вынесут решение, – сообщил специалист по вопросам культуры данной организации в Центральной Азии Юрий Пешков.

 

Источник - СтанРадар

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru