Logo

Хэллоуин в Узбекистане отмечают подпольно

 06:54  01/11/2014  0

Культура

Хэллоуин в Узбекистане отмечают подпольно

Регулирование сферы общественной жизни серьезно корректирует праздники в Узбекистане. Хэллоуин, как и день Святого Валентина, запрещены с 2011-го, а новогодние корпоративы и выпускные балы попали в разряд нежелательных в прошлом году.

День рождения в Хэллоуин не отметишь

В узбекском интернет-сообществе «Общественный контроль» (около 24 тысяч пользователей) самым популярным стал вопрос от Жавлона Расулева: почему в Узбекистане запрещают Хэллоуин?

Он спрашивает не из праздного интереса - его друг 31-го октября отмечает День Рождения и не первый год сталкивается с проблемой найти в Ташкенте кафе или ресторан для празднования.

Большинство заведений закрыты или отказывают другу в проведении банкета. Как правило, отказ сопровождают объяснением, что в этот день милиция переведена в усиленное патрулирование и только за подозрение, что в кафе отмечают Хэллоуин, его могут закрыть.

Вопрос Расулева собрал больше 330 комментариев. Рустам Докшанов вспоминает, что в прошлом году 31-октября ему даже не дали встретиться с друзьями в сквере. «Подходят менты и начинают уводить в машину. И при этом на нас костюмов-то не было – на мне только католический крест висел», - вспоминает Докшанов.

Вечеринки – под запретом

В популярном фейсбук-сообществе «Потребитель.Уз» (21 тысяча участников) интересуются будут ли 31 октября или 1 ноября в ночных клубах вечеринки, посвященные празднику Halloween. И опять пост собрал 200 комментариев о том, что попытки отметить праздник в прошлом году в Ташкенте заканчивались в РОВД.

Диана Сим приводит пример сына знакомых, который попал в отделение внутренних дел, появившись на улице в костюме. В итоге родителям пришлось выкупать подростка из милиции.

Похожая история произошла и с Надеждой Уховой. Девушка не советует ходить по улице в костюмах: «В прошлом году моего друга забрали в РОВД из-за того что он шел по улице в маске. Предъявить особо было нечего, но нервы потрепали».

Анна Сулейманова в прошлом году собиралась отмечать праздник в Реоple bar, где намечалась вечеринка супергероев. Но компания, облаченная в костюмы, даже из машины не смогла выйти: ночной клуб закрыли в тот день.

В карнавальном костюме в клуб не пустят

Собственник кафе в Юнусабадском районе Ташпулат Д. рассказал, что в прошлом году сотрудники департамента торговли вместе с милиционерами объезжали с рейдом бары, кафе и рестораны.

А накануне директора и администраторы писали объяснительные записки, где обещали отказаться от праздника. В случае нарушения запрета кафе грозило лишение лицензии.
В этом году бары и ночные клубы также обязаны следить за чистотой рядов: все тематические вечеринки под запретом.

Uznews.net обзвонил несколько заведений – половина сказали, что никаких вечеринок не готовят. А в модном Fashion bar готовят вокальный проект и выступления диджеев, но в «страшном костюме» на порог заведения не пустят.

Флеш-мобы и вечеринки на дому

Жительница Ташкента Ева Деркач предлагает всем любителям нечисти облачиться в костюмы и устроить флеш-моб в центре столицы. Девушка советует внимательно проштудировать кодексы на случай возможного общения с милицией и мечтает появиться на празднике в костюме вируса Эболы.

Студент Азиз Каримов делится опытом, что в прошлом году они с друзьями сняли дом в пригороде под тематическую вечеринку. Компания нарядилась в костюмы, по всему дому расставили горящие тыквы и свечи. Из развлечений были танцы под тяжелый рок, а из угощений - печенье в форме человеческих пальцев и тыквенный пирог.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru