Logo

В Коканде обнаружены остатки крепостной стены, возведенной в I-II веках

 06:55  06/11/2014  0

Культура

В Коканде обнаружены остатки крепостной стены, возведенной в I-II веках

12uz.com — В конце 2009 года было принято распоряжение главы государства, направленное на коренное улучшение архитектурного облика и городской инфраструктуры Коканда. В соответствии с этим документом были проведены археологические исследования памятников Муйи-Мубарак, Тепакурган, Эски Курган и других, расположенных в этом городе, с целью определения его возраста.
По письменным и нумизматическим источникам Коканд известен с X века как «Хуваканд». В XVIII веке он упоминается как «Хоканд», и с ним связаны имена выдающихся ученых, поэтов, государственных деятелей и мастеров искусств.
В частности, главный кокандский базар считался одним из лучших и больших в Средней Азии. На подходивших к нему улицах стоял несмолкаемый шум от непрерывной работы бесчисленных мастерских. Местные мастера изготовляли латы и кольчуги, сабли, ажурные ювелирные изделия, художественные бронзовые и серебряные предметы, прекрасную глиняную посуду с небесно-голубым орнаментом. Здесь же работали кузнецы и стеклодувы, шорники и портные, каменотесы и резчики по дереву.
Когда же появилась жизнь на территории современного Коканда и как он развивался в дальнейшем? До недавнего времени ответов на эти вопросы не было, никто из археологов ничего не мог сказать о древнем Коканде.
Только в середине 1990-х годов сотрудники Ферганского областного музея, производя раскопки возле средневекового памятника Муйи-Мубарак, обнаружили несколько глиняных черепков V-VI веков. Так у ученых появились первые материальные источники о существовании домусульманского Коканда.
Спустя 15 лет после этого в Коканде начали вести раскопки сотрудники Института археологии АН Республики Узбекистан. На памятнике Муйи-Мубарак слой за слоем вскрывались пласты позднесредневековых культурных отложений, разбирались кирпичные и каменные выкладки большого двора, расчищались стены монументальных зданий. Была найдена глиняная платформа, которая в V-VII веках служила основанием какой-то монументальной постройки. К сожалению, от нее ничего не сохранилось. Чем глубже мы копали, тем больше открывалось тайн строительной техники и культуры людей, населявших эту территорию более 1500 — 2000 лет назад. Так, были обнаружены остатки крепостной стены, возведенной в I-II веках из пахсы и сырцовых кирпичей, которая функционировала более 400 лет. На глубине пять метров мы расчистили самый нижний культурный слой с материалами 2000-летней давности. Полученные материалы свидетельствовали о том, что задолго до возникновения Коканда, не позднее VII века до н.э., здесь было освоено поливное земледелие.
Следующим объектом исследования стал Тепакурган, расположенный в центре города. Под ним обнаружена, как в Муйи-Мубараке, платформа раннесредневекового периода, которая служила основанием монументального замка с полукруглыми башнями. Здесь жил правитель небольшого владения, которое входило в состав конфедеративного государства. Из нижних слоев мы получили богатую коллекцию глиняной посуды с красным ангобом, которая относится к II-I векам до н.э. Вся она изготовлена на гончарном круге городскими искусными мастерами.
В целом археологические материалы свидетельствуют о том, что под этими двумя памятниками — Муйи-Мубарак и Тепакурган — скрыта древняя история Коканда. Полученные артефакты дают основание говорить и размышлять минимум о двухтысячелетней истории Коканда. Не позднее VII века до нашей эры определенная часть территории нынешнего города была освоена под орошаемое земледелие. По археологическим материалам и китайским источникам известно, что в древней Фергане выращивались пшеница, ячмень, просо, рис. Также были очень развиты садоводство и огородничество. Особо выделяются виноградарство и виноделие.
Развитие культуры орошаемого земледелия приводит во II-I веках до нашей эры к появлению урбанизированных поселений Муйи-Мубарак и Тепакурган, которые стали основой древнего Коканда. На рубеже нашей эры Коканд со всеми город­скими элементами организуется на Тепакургане. Анализ извлеченной из-под земли керамической посуды показал, что они имеют более изящную форму, лучшую отделку и отличное качество по сравнению с керамикой сельских памятников.
Накануне арабского завоевания в Согде и Фергане политическую власть держали, в основном, представители тюркских народов, которые утвердились на престоле с начала нашей эры. Но экономическая и культурная жизнь была организована на основе равенства и сотрудничества народов, говорящих на разных языках и принадлежащих к разным религиям.
Расширение торговли по Великому шелковому пути, развитие ремесел, бурный рост горнорудной промышленности привели к всестороннему развитию городской культуры. Она превратилась в основной критерий общественной жизни. Состоятельные люди даже в далеких селениях старались походить на горожан. Дома крупных земледельцев и богатых купцов ничем не отличались от дворца правителей. Спокойная жизнь народов Средней Азии, в том числе и в Ферганской долине, прервалось с нашествием арабов в начале VIII века…
Политическая стабильность в жизни народов Средней Азии была обеспечена в IX веке. Экономический и культурный подъем способствовал улучшению жизни народа. Это состояние не изменилось с образованием в конце X века государства Караханидов. Развивались быстрыми темпами города, считавшиеся основным критерием цивилизации. В конце XII — начале XIII века Средняя Азия, в частности Ферганская долина, входила в состав государства Хорезмшахов. В конце этого периода началось монгольское нашествие. В течение 1219-1220 гг. монгольская армия во главе с Чингизханом завоевывает почти всю Среднюю Азию. Города, оказывавшие сопротивление, были сожжены, а часть населения беспощадно истреблена.
В 70-х годах XIV века Ферган­ская долина, включая город Коканд, находилась в составе государства Амира Темура. В это время жизнь начала восстанавливаться и вновь вошла в фазу развития. В XVIII — XIX вв. Коканд как столица ханства стал основным ремесленным и торговым центром. Он становится крупным пунктом обмена товаров, привозимых из Китая, Тибета, Индии, Афганистана и России. Здесь находился монетный двор, а за воротами Муйи-Мубарак функционировало бумажное производство. В городе работали самые искусные ювелиры, кузнецы, портные и другие ремесленники. В это время были возведены десятки медресе, мечетей, зданий для государственных и хозяйственных учреждений, дворцы, загородные сады, бани, многие из них сохранились до настоящего времени.
Вот так постепенно, по частям складывается древняя история Коканда. Но на нынешнем этапе исследований научно обоснован тот факт, что первые артефакты культуры городского типа на территории Коканда появляются не позднее второй половины II века до нашей эры, а на рубеже I века нашей эры Тепакурган выделяется как центр Сохского оазиса. То есть две тысячи лет назад появляется город Коканд как столица регионального владения, которое входило в состав конфедеративного государства Фергана («Давань»).

Автор: Абдулхамид АНАРБАЕВ, заведующий Ташкентским отделом Института археологии Академии наук Узбекистана

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru