Logo

В казахстанском сонном царстве. Жители Калачей никак не хотят просыпаться...

 07:40  24/11/2014  0

Культура

В казахстанском сонном царстве. Жители Калачей никак не хотят просыпаться...

В Калачах новые больные. Ночью в среду в родительском доме заснула жительница Кокшетау Надежда ЯКИМОВА. Женщина приехала навестить заболевшую в выходные дни “сонной” болезнью мать Марию СТЕПАНЕНКО и сама свалилась с ног.

Как говорят в красногорской врачебной амбулатории, горожанка всего лишь день провела в селе, переночевала и наутро угодила в больницу.

Калачинцы все так же живут в напряжении, с тревогой следят за столбиком термометра: как только приходит потепление, тут же следом начинаются новые случаи энцефалопатии неясной этиологии. С прошлой пятницы заснули уже 12 человек, причем с начала недели четверо - Ольга УНГЕФУК, Василий СТУПКА, Сергей МУШКЕТОВ и гостья из Кокшетау.

Акимат района после очередного схода, когда люди жаловались, что им не проводят полное обследование, выделил бесплатно машину для поездки в областной центр. В среду в Акмолинскую областную больницу привезли десять переболевших ранее калачинцев. Людям сделали компьютерную томографию без очереди.

Одна из пациенток Лена ЖАВОРОНКОВА расстроена: “Написали, что отек мозга. Что у нас там в голове, страшно! Никому мы не нужны, ладно взрослые, но там же у нас дети. Сегодня вот забираем из больницы первоклассника Лешу БЕСПАЛОВА, он лежал больше двух недель. Поедем домой - и снова неизвестность, никто ничего толком не сказал, от чего болезнь”.

Заведующий неврологическим отделением больницы Макшарип МАРТАЗАНОВ успокаивает:

- Острой патологии в данный момент нет, отек мозга да, был, проводили профилактику, дали рекомендации.

Между тем, напомним, две недели назад жители села Калачи и поселка Красногорского пикетировали здание акимата, требуя защиты конституционных прав.

В конце прошлой недели первый заместитель акима Акмолинской области Кадырхан ОТАРОВ сообщил, что на переселение жителей будет выделено в будущем году 2 млрд. тенге, но более подробной информации в пресс-службе акима области не дают. То, что жители “сонного царства” на пределе, похоже, мало кого волнует.

А в Интернете гуляет жестокий прикол: “Хочешь выспаться, езжай в Калачи!”.

Малика АШИМОВА, Кокшетау

А тем временем...

Депутаты встревожены отсутствием вот уже на протяжении почти двух лет результатов исследований “сонной” болезни жителей села Калачи.

Мажилисвумен Надежда ПЕТУХОВА, кстати, не один год проработавшая врачом до того, как стать депутатом, обратилась вчера на пленарном заседании мажилиса с запросом к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ.

По данным Петуховой, на данный момент “сонной” болезнью заболели 64 калачинца, из них десять - повторно. Уже проведено более 20 тысяч лабораторных, инструментальных и клинических исследований почвы, атмосферного воздуха, воды, продуктов питания, кормов, строительных материалов, воздуха в жилых помещениях, а также всех жителей села.

- Однако окончательных результатов причин заболевания до сих пор нет, что создает социальную напряженность в данном населенном пункте и поселке городского типа Красногорском, - обеспокоена Петухова. - Ранее высказывалось мнение администрации Акмолинской области о сносе села Калачи и переселении населения, но таких действий предпринято не было.

Депутат попросила Карима Масимова обратить внимание на проблему жителей села Калачи и поручить руководителям уполномоченных госорганов принять все необходимые меры.

Источник - Время

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru