Logo

Люди и звери. Почему в шымкентском зоопарке гибнут животные?

 07:37  25/11/2014  0

Культура

Люди и звери. Почему в шымкентском зоопарке гибнут животные?

Зоологический парк самого южного областного центра страны, открытый в уже далеком 1980-м, за время своего существования пережил взлеты и падения, победы и поражения. И в значительной степени это было связано с менявшимся отношением человека к своим братьям меньшим.

 

Создан он был вместе со всей зоной отдыха, включающей также дендропарк и детскую железную дорогу, по инициативе тогдашнего первого секретаря обкома пар­тии Асанбая Аскарова, идею которого южноказахстанцы подхватили с большим воодушевлением. Комплекс возводили всем миром - трудовые коллективы многочисленных фабрик и заводов, учреждений и предприятий региона вносили свой конкретный вклад: сооружали вольеры, клетки, зимние домики, привозили и высаживали деревья, кустарники, цветы. Со временем зо­опарк стал гордостью края - его с удовольствием демонстрировали многочисленным гостям, которые не переставали восхищаться масштабами (более 50 га), а также разнообразием флоры и фауны этого райского уголка.

 

Тяжелейшие времена пережили все его обитатели в начале 1990-х. Многие животные от голода тогда оказались на грани вымирания, а иных просто уничтожили. Известно, что в ту пору, когда руководителем зоопарка был назначен "залетный" бухгалтер, в клетках варварски расстреляли тигра и двух медведей для продажи китайским бизнесменам.

 

Тогда же ходили разговоры о том, что мясо уничтоженных страусов и копытных шло на приготовление шашлыка и бешбармака. И только вмешательство СМИ помогло изменить ситуацию - директора отдали под суд.

 

Возможно, те "черные дни" наложили свой неизгладимый отпечаток на зоопарк - его сотрудников и обитателей. Во всяком случае, он еще долго не мог встать на ноги. И лишь в последние годы ситуация вроде бы стала нормализовываться. Из местного бюджета выделили средства на генеральную реконструкцию, стали привозить новых животных. Так, недавно, в сентябре, из Красноярска доставили страуса, двух носух и двух антилоп. Тогда Сейдулла Жубаев, нынешний директор зоопарка, с гордостью рассказывал местным журналистам: "В связи с реконструкцией мы пополняем коллекцию животных. Этих мы купили в Красноярске. Нам они обошлись в сумму около двух миллионов тенге. Самые дорогие - антилопы орикс. Одна особь стоит порядка пяти тысяч долларов".

 

И вдруг - тревожная новость. Как нам сообщили, в зоопарке менее чем за месяц погибли шесть архаров-муфлонов, обезьяна макака и аист. Между тем, архар и аист внесены в "Красную книгу".

 

Мы побывали в зоопарке и выяснили некоторые подробности случившегося, да и в целом обстановку. Как рассказала ветеринарный врач Елена Велижанина, на самом деле погибли четыре семимесячных архара-муфлона из шести заболевших. Вскрытие показало, что у детенышей был энтерит - острое воспалительное заболевание тонкой кишки, которое может быть обусловлено пищевыми отравлениями, инфекциями и другими причинами. Каким образом заболели животные, ветврач не объяснила. Но вряд ли надо быть высококлассным специалистом, чтобы додуматься до истинных причин случившегося. Весьма неохотно, только под давлением имеющихся у нас сведений, Велижанина подтвердила также гибель двух макак: 30-летняя Краля умерла от старческой немощи, а пятилетнего (по другой версии, десятилетнего) Банзая в октябре хватил паралич. И буквально выдавливать из нашей собеседницы пришлось признание о гибели в минувшую субботу краснокнижного аиста. Немногословность женщины понять можно: неизвестно, как руководство воспримет раскрытие "военной тайны", а до пенсии Елене Юрьевне осталось работать всего лишь год (большая часть ее трудовой деятельности приходится на этот самый зоопарк).

 

Как пояснил заместитель директора по науке Латифша Алиев, накануне два аиста-самца после помещения их в зимний вольер подрались, да так жестоко, что одному из них дуэль стоила жизни. К слову, свойственным ему обычно красноречием г-н Алиев на сей раз не блистал. А Сейдуллы Жубаева в момент разговора на работе не оказалось: утром в телефонном разговоре он объяснил, что вынужден выехать на похороны родственницы, но пояснил, у кого можно взять комментарии. Чрезмерно застенчивое поведение его подчиненных невольно заставило вспомнить события пятилетней давности, связанные с приходом на должность директора зоопарка Жубаева - бывшего финполовца.

 

Назначение 54-летнего "силовика" сопровождалось темной историей, случившейся в первые дни пребывания Жубаева в новой должности. Его предшественник Гани Султанов после скандального увольнения сообщил журналистам, что в зоопарке погибли пять новорожденных львят. В случившемся он обвинил новое руководство зверинца, которое допустило в вольер посторонних, а у хищницы сработал защитный инстинкт, и она растерзала малышей. Информация о случившемся ушла в эфир. Но буквально через пару дней несколько специалистов-ветеринаров заявили, что никакого потомства львица не приносила. Правда, осматривали они ее со стороны и не приняли во внимание показания работников зоопарка, которые уверяли, что львята были. А вскоре историю и вовсе замяли.

 

В распоряжение редакции попало видео, на котором бывший работник зоопарка Базарбай Касымбаев рассказывает о том, как его в августе этого года задрала антилопа. Оказалось, практически глухой мужчина ухаживал за парнокопытными и не услышал, как сзади подкралось животное и поддело рогами бедро, растерзав вену. Как нам удалось выяснить, у мужчины даже не было на тот момент обязательной в таком случае страховки. До сих пор он лечится. Официально случай никак не оформили, хотя, надо признать, материально его поддерживают.

 

На другом видео удалось разглядеть пищу, которой потчуют животных: вымя, кишки… Но в зоопарке уверяют, что все нормально: мол, и питание выделяется согласно нормам, и содержание вполне приличное, что подтверждали и неоднократные проверки. Однако на деле получается, что городские власти не контролируют адресное расходование миллионных бюджетных средств. Думается, что потерь животных можно было избежать, если бы заблаговременно были приняты меры по оздоровлению ситуации в зоопарке.

 

Между тем, шымкентский зверинец является членом ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская регио­нальная ассоциация зоопарков и аквариумов - прим. авт.). Такой статус ко многому обязывает. Прежде всего, к тому, чтобы его обитатели чувствовали себя здесь в безопасности…

 

Источник - camonitor.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru