Logo

Юрта включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

 08:31  27/11/2014  0

Культура

Юрта включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

 Юрта кыргызов и казахов включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Решение об этом сегодня, 26 ноября, принято на девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

Заявка под названием «Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт (тюркское кочевое жилище) является первой совместной номинацией Кыргызстана и Казахстана.

Кыргызстан является инициатором и координатором данной номинации. В сентябре 2012 года по приглашению Кыргызстана группа экспертов из Казахстана посетила Бишкек. В ходе встречи были подготовлены две совместные номинации: «Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты» и «Айтыш, Айтыс - искусство импровизации».

В настоящее время в Репрезентативный список ЮНЕСКО внесено 282 элемента нематериального культурного наследия, к примеру: кыргызская эпическая трилогия «Манас, Семетей, Сейтек», танго, фламенко, искусство азербайджанских мугамов, искусство акынов-сказителей, празднование Нооруза и т.д.

В ходе 9-го заседания Комитета, которое проходит с 24 по 28 ноября, рассматриваются 46 номинаций в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и 8 номинаций в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

В работе Межправительственного комитета ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия от Кыргызстана принимает участие официальная делегация в следующем составе:

- заместитель председателя Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО, депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков;

- депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков;

- депутат Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков;

- ответственный секретарь Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Эльнура Корчуева;

- постоянный представитель Кыргызстана при ЮНЕСКО Асеин Исаев;

- директор Фонда «КАКСА-kg», эксперт от Кыргызстана по нематериальному культурному наследию в Межправительственном Комитете Конвенции Динара Чочунбаева;

- директор культурно-исследовательского центра «Айгине», эксперт от Кыргызстана по нематериальному культурному наследию в Межправительственном комитете Конвенции Гульнара Айтпаева.

Справка Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО: Кыргызстан был избран членом Комитета в период с 2012 по 2016 года. Также республика является вице-президентом бюро Комитета от Тихо-Азиатского региона и членом вспомогательного органа Комитета. Представленность Кыргызстана в Комитете является очень важным, так как именно 24 члена Комитета принимают окончательное решение о внесении или не внесении какой-либо номинации в Списки нематериального культурного наследия человечества.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru