Logo

Казахи всегда понимали сакральное значение земли Улытау

 06:43  29/11/2014  0

Культура

Казахи всегда понимали сакральное значение земли Улытау

По утвер­жде­ни­ям уче­но­го, наи­боль­ший ин­те­рес в рай­оне Улы­тау пред­став­ля­ют ис­то­ри­че­ские объ­ек­ты, ко­то­рые сви­де­тель­ству­ют о са­краль­ном зна­че­нии это­го ме­ста для ка­зах­ско­го на­ро­да.

Улы­тау яв­ля­ет­ся са­краль­ным ме­стом для ка­зах­ско­го на­ро­да. Об этом за­явил за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Ка­зах­стан­ско­го на­ци­о­наль­но­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства Сау­лет Са­ке­нов в хо­де пресс-кон­фе­рен­ции в Служ­бе цен­траль­ных ком­му­ни­ка­ций при Пре­зи­ден­те РК, со­об­ща­ет МИА "Ка­з­ин­форм".

"Мы от­ме­ча­ем 550-ле­тие ка­зах­ско­го го­су­дар­ства, в ста­ри­ну имен­но Улы­тау был цен­тром по­ли­ти­че­ско­го и куль­тур­но­го зна­че­ния. Там на­хо­ди­лась став­ка ха­нов, в этом ме­сте про­во­ди­лась це­ре­мо­ния про­воз­гла­ше­ния пра­ви­те­лей. В Улы­тае был под­нят на кош­ме по­след­ний хан Ка­зах­ско­го хан­ства Ке­не­са­ры. Там ча­стич­но со­хра­ни­лось укреп­ле­ние, где Ке­не­са­ры сра­жал­ся с рос­сий­ски­ми вой­ска­ми", - со­об­щил Сау­лет Са­ке­нов.

На этой зем­ле про­изо­шло два важ­ней­ших со стра­те­ги­че­ской точ­ки зре­ния сра­же­ний, в ко­то­рых ка­зах­ские вой­ска на­нес­ли по­ра­же­ние джун­га­рам.

"Бла­го­да­ря Улы­тау Ка­зах­ское го­су­дар­ство со­хра­ни­лось. Вре­ме­на бы­ли тя­же­лые, вы­ре­за­ли це­лые на­ро­ды. Ка­за­хам уда­лось имен­но с это­го ре­ги­о­на объ­еди­нить свои ро­ды, на­чать бит­ву и в ито­ге осво­бо­дить всю тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на", - от­ме­тил Сау­лет Са­ке­нов.

По утвер­жде­ни­ям уче­но­го, наи­боль­ший ин­те­рес в рай­оне Улы­тау пред­став­ля­ют ис­то­ри­че­ские объ­ек­ты, ко­то­рые сви­де­тель­ству­ют о са­краль­ном зна­че­нии это­го ме­ста для ка­зах­ско­го на­ро­да.

"В этом ме­сте по­хо­ро­нен Жо­шы хан (в рос­сий­ском ме­диа­про­стран­стве бо­лее из­ве­стен как Джу­чи - прим.), на го­ре Еды­ге по­хо­ро­нен Тох­та­мыш - один из по­след­них ха­нов Зо­ло­той ор­ды. Ря­дом с ним ле­жит Еды­ге - эмир Но­гай­ской ор­ды. Несмот­ря на то, что все эти лю­ди по­гиб­ли да­ле­ко от это­го ме­ста, они бы­ли при­ве­зе­ны и за­хо­ро­не­ны имен­но в Улы­тау, то есть лю­ди по­ни­ма­ли са­краль­ное зна­че­ние этой зем­ли", - поды­то­жил Сау­лет Са­ке­нов.

Источник - zakon.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru