Logo

Глава «Узбекфильма» снят с должности из-за растраты госимущества

 06:40  05/12/2014  0

Культура

Глава «Узбекфильма» снят с должности из-за растраты госимущества

Во вторник, 2 декабря,  был снят с должности директор ОАО «Узбекфильм» Файзирахмон Усманов. Согласно источникам узбекской службы Радио Свободы (Озодлик), чиновник уволен в результате серьезной проверки, проводимой в течение года и выявленной недостачи в размере 1 миллиарда сумов (около $300 тыс).

 

По сообщению источников из правоохранительных органов, руководитель «Узбекфильма» снят с должности из-за растраты в крупном размере выделенных государством средств для искусства кино.  Также во вторник был уволен главный редактор Национального агентства «Узбеккино» Мухаммад Дуст.

 

Еще два человека арестованы из финансового отдела «Узбекфильма». "Ввиду следствия мы не можем назвать имена арестованных сотрудников бухгалтерии", - сказал собеседник из правоохранительных органов.

 

Уже год во всех отделениях киноиндустрии Узбекистана идут серьезные проверки. В июне этого года один из чиновников «Узбекфильма» покончил с собой, испугавшись проверки.

 

Начальник отдела продаж готовой продукции ОАО «Узбекфильм», 51-летний Назаров Тулаган Толипович был найден 14 июня повесившимся в здании «Узбекфильма», о чем тогда сообщило радио «Озодлик».

 

Источник из ОВД Чиланзарского района города Ташкента тогда сообщил, что на теле Назарова были обнаружены также следы ножевых ран.

 

"На теле подозреваемого в самоубийстве были обнаружены также ножевые раны в области сердца и живота. Нож находился в автомобиле Назарова в 50 метрах от то места, где он повесился", - сказал источник.

 

Назаров Тулаган был известен не только как чиновник, но и как кинопродюсер. Он был продюсером фильма «Кургошин» («Свинец»), снятого в 2011 году и получившего несколько кинонаград.

 

Женщина, работавшая в ОАО «Узбекфильм» и видевшая Назарова Тулагана накануне смерти, сказала, что тот находился под большим давлением проверяющих.

 

"Я знаю Назарова Тулагана с 2007 года. Он был веселым и оптимистичным человеком. Однако в последнее время под давлением проверяющих он впал в психологическую депрессию. Вообще, после начала проверок в «Узбекфильме» ухудшилась психологическая атмосфера. Нас просто достали часами продолжавшиеся допросы проверяющих, которые высасывали грязь из-под ногтей", - рассказала женщина.

 

Специалисты в сфере кино утверждают, что некоторые лица в руководстве «Узбекфильма» вместе с высокопоставленными государственными чиновниками систематически присваивали выделяемые в крупном размере государством деньги для сферы кино.

 

Согласно им, за последний год во время прохождения проверок были присвоены большие средства, выделенные на кинотехнику, декорации и зарплату актерам.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru