Logo

Тундыкская женщина. Очередная сенсационная находка карагандинских археологов

 06:40  11/12/2014  0

Культура

Тундыкская женщина. Очередная сенсационная находка карагандинских археологов

Сенсационными находками поделились археологи с журналистами, рассказывая об итогах исследований памятников истории и культуры. Главная из них - фрагмент косы андроновской женщины, датирующийся приблизительно XVII веком до н.э. Теперь у нас в Центральном Казахстане есть свой артефакт, сравнимый по значимости со знаменитой "алтайской принцессой".

 

Пресс-конференцию открыл руководитель областного управления культуры Еркебулан Агимбаев. Рассказав о том, какие памятники имеются на территории региона и какая ведется работа по учету, сохранению, восстановлению этого богатого культурного наследия, - а наша область наиболее богата археологическими памятниками, - глава ведомства пригласил к диалогу ученых.

 

2014 год был удачным для исследователей, считает директор Центра охраны памятников Тулебай Толеуов. Благодаря финансированию из бюджета удалось продолжить раскопки, исследования, издание монографий и реставрацию. Восстанавливаются зимовки исторических личностей, ведется работа по созданию заповедника вокруг комплекса Бегазы, исследуется комплекс менгиров на крупнейшем захоронении воинов в Актогайском районе.

 

Заведующий отделом первобытной археологии Института археологии им. А.Х. Маргулана Арман Бейсенов отметил: Караганда сдала в недавно открытый Национальный музей килограмм золота, и в этом наша область, бесспорно, лидирует. Но не только привлекающими внимание обывателей древними ювелирными украшениями может похвастать наш регион. С точки зрения науки, куда драгоценнее прообраз кирпича, из которого делали курганы. Или конская сбруя, найденная тем же Бейсеновым этим летом, остатки ткани - предположительно савана, элементы плетеного аркана и камчи, обнаруженные сотрудниками отдела истории, археологии и этнографии музея в могильниках Естек и Айртас Томарского сельского округа Каркаралинского района.

 

Остатки органики ценны прежде всего тем, что дают ученым возможность сделать точную хронологию. А то, о чем поведал журналистам кандидат исторических наук из КарГУ Игорь Кукушкин, и вовсе сенсация.

 

Его экспедиция нашла парное захоронение в могильнике возле местечка с романтическим названием Тундык (Ночная река) в Каркаралинском районе. Мужчина и женщина лежат на боку, лицом друг к другу, их ноги и руки переплетены. Вполне обычно и то, что мужчина одет довольно просто, а наряд женщины, напротив, богато украшен. А дальше вмешался случай, для ученых безусловно счастливый: основание могильника по каким-то причинам обрушилось еще в древности, и захоронение законсервировалось почти герметически. Это и позволило сохраниться упомянутому фрагменту косы, к слову, унизанному украшениями. Находка действительно редчайшая, во всяком случае, никому из довольно сильного и многочисленного клана центрально-казахстанских археологов до сих пор не везло так, как Игорю Кукушкину. Все-таки у нас не вечная мерзлота, где подобные сенсации случаются чаще.

 

Что эта коса даст ученым? Черные волосы андроновской женщины, подобно путеводной нити, приведут исследователей к важным открытиям, дадут ответы на вопросы о болезнях древних людей, их питании, экологии. Но самое ожидаемое следствие ― генетический анализ. Он позволит установить общность и родство андроновцев, некогда населявших Великий пояс Евразии от Черноморья до равнин Енисея, с современными людьми.

 

Источник - Индустриальная Караганда

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru