Logo

Тюда-сюда-обратно – бюджету приятно. Каково оказаться туристу в Казахстане

 06:37  17/12/2014  0

Культура

Тюда-сюда-обратно – бюджету приятно. Каково оказаться туристу в Казахстане

Более 10 миллиардов долларов дохода ожидает Республиканский бюджет в результате стремительного развития туристской отрасли к 2020 году. Такая ошеломительная цифра заложена в утвержденной правительством в мае программе развития этой сферы. Там даже уточнили: в 2015–2016 годах поток составит 4,1 миллиона прибытий, которые навалят в казну 4,6 миллиарда американских тенге. В "рамках второго этапа (2017–2018 годы) – 6,5 миллиона прибытий и 7,6 миллиарда долларов". Это расчеты канувшего в Лету Министерства индустрии и новых технологий. А отвечать за них теперь будет Министерство культуры и спорта?

 

Не собираюсь сталкивать лбами или врукопашную бывших и нынешних ответственных за эту сферу отечественной экономики. Однако же есть вопросы, которые требуют ответов. В частности, в каких именно регионах страны ответственные за вышеуказанные цифры ожидали наплыв гостей? На каком основании? В какие сезоны и на какие сроки? Куда эту ораву расселять? Чем кормить? По каким ценам?.. Нет ответов.

 

ИЗ ПУНКТА "А" В ПУНКТ "Ж". СТРАШНО!

 

Иностранец перед нашими законами – как беззаботно-наивная Красная Шапочка перед половозрелым и коварным Серым Волком. А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности – даже гостей. Они уже не раз попадали в ситуации, когда приходилось платить немалую дань разным "погонам" – даже в том случае, когда европейские и прочие коллеги могли бы отпустить невольного нарушителя ввиду незначительности проступка. Интернет богат на такие истории, которые вряд ли повышают и укрепляют имидж Казахстана, как туристической державы.

 

Не раз был в Европе – и ни разу не отмечался в полициях Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Чехии и других стран. Какого черта гость, который готов потратить деньги на свои добрые впечатления от посещения Казахстана, должен тратить время на посещение кабинетов миграционной полиции в Усть-Каменогорске, Туркестане или Уральске, если прилетел в Астану?

 

Не поленился: почти неделю искал в Сети отзывы о посещении Казахстана европейцами. Выводы там простые: лететь – долго. Сервис – нормальный только в областных центрах. Есть проблемы с местной полицией. Еда – отличная. Но местами очень дорогая. Это отмечали не только бывшие соотечественники, но и "понаехавшие" коренные граждане стран Европы. А один так и написал: "Побывал в ж…"

 

…ДОРОГО!

 

Дважды за последние два года президент Казахстана публично говорил, что отечественный турсервис должен отвечать мировому уровню. В том числе и по ценам. Завтра-послезавтра вовсю заработает трасса Западная Европа – Западный Китай. Через сколько лет там зашипят на сковородках чебуреки-манты и шашлыки на мангалах по вменяемым ценам? Через сколько лет появятся туалеты, в которые можно будет заходить без страха, извиняюсь, опорожниться сразу после того, как открыл дверь этого заведения?.. Один голландец, который совершал велопутешествие из Амстердама в Пекин в прошлом году, потратил на еду в Казахстане в два раза больше, чем в России. Что расскажет он своим соотечественникам о нашей кухне? Признался, правда, что вкусно!..

 

Но не едой же единой жив турист?

 

Согласно исследованию того же Travel.ru горнолыжные базы Киргизии ("Каракол" – 46 долларов на гостя в день), Армении ("Цахкадзор" – 50 долларов) и Белоруссии ("Логойск" – 49 долларов) вошли в тройку лидеров в рейтинге наиболее популярных бюджетных горнолыжных курортов СНГ.

 

Похоже, наш Чимбулак с действующими ценами никак не вписывается в эту линейку. А запланированный горнолыжный курорт "Кок жайляу" – тем более. Лететь сюда из Европы – те еще евро. Платить вдвое дороже, чем в Швейцарии, Словакии, Хорватии, Франции или Андорре (включая перелет) – найдите такого сумасшедшего Буратино. У нас в среднем – 81 доллар с иностранного носа! В Грузии ("Бакуриани" и "Гудаури"), конечно, местами, до 88 доходит, но туда и лететь ближе…

 

...Завтра туриста

 

В развитых странах, которые вызывают интерес у туристов, нормальные гостиницы размещают в Интернете сообщения о своих услугах, ценах и фото номеров для вероятных постояльцев. Нашел в Сети наши отели. Только все чертовски дорогие! Средние в областных центрах, хотя и позиционируют себя 4-звездными, редко натягивают свой статус до двух-трех. В Брюсселе и Праге, уверяю, дешевле – был там. И завтрак там такой, что до ужина без обеда дожить можно! Потому что там хозяева гостиниц клещами впиваются в постояльца – чтобы он сюда вернулся. И не один. А с друзьями-коллегами-знакомыми.

 

Затеряться среди казахстанского Нигде иностранцу – запросто! С табличками и указателями на английском – проблемы. Понять разницу между "Конак Уйi" и "Шайхана" – не каждому из них по уму. В американских мотелях все гораздо проще.

 

Кстати, в мае вице-министр индустрии и торговли Нурлан Сауранбаев заявил, что в Боровом отдых для рядовых казахстанцев подешевеет к 2020 году: "За последние пять лет в Щучинско-Боровской зоне отдых обходится местному туристу дорого – в сравнении с зарубежными курортами. Из-за того, что основной поток прибывает туда только летом". А что мешает владельцам зон-отелей-ресторанов привлечь иностранцев да и соотечественников нормальными ценами и шоу национального свойства? Только ли жадность тому виной? Налоговое законодательство родины? Что-то иное с Левого берега? Тоже пока нет ответов. Может, Минздрав подключить, чтобы помог перейти на всесезонный режим работы?

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

В начале декабря Министерство юстиции устами вице-министра Бакытжана Абдирайыма заявило, что планирует отменить регистрационные сборы для малого и среднего бизнеса, который обслуживает граждан и туристов. И собирается совершить еще несколько благотворительных актов для МСБ "в целях минимизации бюрократических процедур".

 

Отличный ход. Особенно в свете грядущей Универсиады, надвигающейся Экспо, наваливающейся на госбюджет Олимпиады и прочих бедствий в виде мировых форумов, международных конференций и съездов по разным поводам. Обслуживать-то гостей будут представители малого и среднего бизнеса – кормить-поить, спать укладывать, ублажать всяко-разно (в рамках или вне рамок закона – кому как повезет заработать), вывозить-привозить на мероприятия. Не случайно же Национальная палата предпринимателей предложила в четверг продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса еще на полгода?

 

"Опасения многих проверяющих органов по поводу сокрытия доходов, каких-либо вопиющих неправомерных действий не оправдались. Бизнес показал себя зрелым и готовым к партнерским отношениям с государством", – сказал в четверг директор Палаты предпринимателей Алматы Артур Котенев.

 

Ну да, казахстанское гостеприимство дорого стоит. Кто бы сомневался?

 

Жалобы были в официальной форме? Таких нет.

 

Добро пожаловаться, если кто обидит!

 

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru