Logo

Новый год по шариату. Казанским мусульманам предложили саудитку вместо Снегурочки

 06:40  29/12/2014  0

Культура

Новый год по шариату. Казанским мусульманам предложили саудитку вместо Снегурочки

Казанским мусульманам, не желающим отмечать Новый год подобно остальным гражданам, Казанский кремль предложил альтернативу. С 20 декабря 2014-го по 6 января 2015 года в Музее исламской культуры при соборной мечети Татарстана Кул Шариф стартовала новогодняя программа "Волшебный караван" при участии "гостьи из Саудовской Аравии Фатимы и Караванщика Саида".

 

Информация об этом появилась на сайте Казанского кремля. Праздник проходит в виде квеста по мотивам хиджры (переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, которое является отправной точкой для летосчисления в исламе). Зиму убирают. Вместо нее детям рисуют картинку Аравийской пустыни, по которой странствуют Караванщик с Фатимой. "Наш караван пройдет по жаркой Аравийской пустыне, встречая на разных маканах – остановках Каллиграфа, Говорящего Кактуса и Мудрого Паука, которые предложат ребятам разные задания, – не жалеет красок сайт. – За каждый пройденный макан ребята получают по кусочку волшебного ковра-самолета, на котором им предстоит долететь прямо до самой Медины! Все приключение проходит в игровой, познавательной форме, и дети сами являются непосредственными его участниками". Каллиграф учит детей создавать слово "салям" ("мир" по-арабски) в образе голубя мира. В пещере Мудрого Паука дети собирают созвездие Ориона, "а в оазисе Говорящего Кактуса путники скрываются от жары и учатся повязывать арафатки" – то ли для того, чтобы хоть как-то защититься от овладевшей Казанью декабрьской вьюги, то ли для того, чтобы мало-помалу начать приобщаться к культуре Саудовской Аравии. Программа рассчитана на учеников с 1-го по 6-й класс. И любознательный народ, как пел в свое время Владимир Высоцкий, "так и прет". По словам одной из смотрительниц Музея исламской культуры, каждый день на представление ходят группы по 20–25 человек. При номинальной стоимости билета в 100 руб. – это немало.

 

Духовное управление мусульман Татарстана отшатнулось от "гостьи из Саудовской Аравии" в мечети Кул Шариф – самом сердце исламского Татарстана, заявив устами представителей своей пресс-службы, что "впервые слышит о таком празднике". Хотя, по словам собеседницы "НГ" из Музея исламской культуры, альтернативный, или как его уже успели назвать на одном из здешних исламских официозных сайтов, "халяльный" Новый год проходит здесь далеко не в первый раз. А это уже позволяет сделать предположение об авторстве проекта. Напомним, что до июля 2012 года делами в соборной мечети и отчасти музее-заповеднике "Казанский кремль" управлял небезызвестный имам-хатыб Рамиль Юнусов, сбежавший после июльских терактов того же года в Лондон. Ни подтвердить, ни опровергнуть предположение "НГ" не получилось. Телефоны заведующих отделами музея-заповедника молчали.

 

Нелишним будет напомнить, что год назад на казанских улицах появились призывы не отмечать Новый год, так как это языческий праздник. Авторы подобных лозунгов – радикально настроенные мусульмане, по-прежнему имеющие серьезное влияние на татарскую умму. По их мнению, вредна не только сама традиция встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, но и все, что праздник сопровождает, – Дед Мороз, Снегурочка, елка и просто всеобщее застолье, пусть даже лишенное намека на свинину и алкоголь. Вероятно, отсюда, как джинны из бутылки, явились "гостья из Саудовской Аравии и Караванщик Саид".

 

Источник - ng.ru

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru