Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

На счету 92-летнего изобретателя 48 запатентованных проектов

 06:37  27/01/2015  0

Культура

На счету 92-летнего изобретателя 48 запатентованных проектов {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Изобретателю Самсону Уманскому 92 года, и для него возраст — далеко не предел для осуществления новых задумок. Всего на его счету 48 запатентованных проектов. О них изобретатель рассказывал на страницах ведущих научных журналов, где опубликовано несколько десятков его статей. Сегодня еще пять изобретений находятся на рассмотрении. Речь идет о ряде технических решений в сферах энергетики, экономики, сельского хозяйства. Вопреки стереотипам об идущих годах Самсон Иосифович и по сей день с легкостью может проводить вычисления и продумывать детали новых конструкций и приспособлений для усовершенствования разных сфер деятельности. Он не сдается, ведь с юных лет привык добиваться поставленной цели.

 

Вспоминает, как вел кружок, где с ребятами собирал разные устройства. Тогда и появилась идея аэроэлектропоезда, который и по сей день остался только на чертежах С.Уманского. Хотя он считает, что перспективный проект имел право на жизнь, так как во многом бы поз­волил повысить эффективность транспортных перевозок в горной местности. Это осуществлялось бы за счет устройства, включающего в себя гибрид авиационных двигателей из пропеллерных систем и передвигающееся по рельсовым путям.

 

Хоть с реализацией идеи не вышло, зато у Самсона Уманского появился первый опыт сборки электрических схем. Ведь при изготовлении модели он сам вытачивал каждую деталь. Эти навыки пригодились ему позже, когда он стал учиться в Харьковском политехническом институте на инженера-электромеханика. По крупицам собирал знания на практике, работая на авиационных заводах. Позже его направили на завод «Ташкенткабель», где он прошел путь от начальника прокатно-волочильного цеха до главного энергетика, ведущего конструктора. Полученные знания позволили ему осуществить ряд проектов на базе Научно-исследовательского кабельного института, где он стал старшим научным сотрудником.

 

Перед ним поставили задачу по разработке различных вариантов нормирования энергопотребления на кабельных предприятиях, что поз­волило бы усовершенствовать производство и увеличить его мощность. Для эффективности работы отрасли Самсон Уманский запатентовал ус­тройства контроля длины провода, направляющий аппарат для перемотки длинномерных изделий, а также другие новшества, позволяющие шагнуть навстречу изменениям.

 

Есть и далеко идущие планы, реализация которых необходима уже сегодня, а вот сил на их осуществление остается все меньше. С ними связано одно из устройств, включенных в сборник перспективных изобретений Республики Узбекистан. Его эффективность оправдает себя уже с запуска в эксплуатацию.

 


— Во всем мире остро стоит вопрос получения энергии посредством альтернативных источников. Есть разные установки, которые работают от солнца и ветра, я же предлагаю установку полнопогружного гидродвигателя, — делится Самсон Иосифович. — Свои идеи по этому вопросу опубликовал в научном журнале «Интеллект-инфо», где рассказал о том, как устройство будет вырабатывать энергию за счет движения масс преддонной воды. Это позволило бы решить вопрос энерговыработки. Примечательно, что эта энергия, которую в перспективе можно получить с помощью установки, есть в самых разных водных артериях с определенным течением. Именно оно становится источником выработки энергии, а значит, доступно для любых населенных пунктов.

 

Среди изобретений есть ветровые и солнечные двигатели для приведения в действие различных водоподъемных устройств и других механизмов сельского хозяйства, что способствует децентрализации энерго- и водоснабжения отдаленных населенных пунктов. ГАК «Узбекэнерго» выступило с предложением изготовить и установить их в некоторых регионах страны. Также есть патент на устройство по преобразованию солнечной энергии в механическую, что также позволит улучшить жизнедеятельность в отдаленных уголках республики. Эти простые механические приспособления не требуют сложных преобразователей энергии и позволят реализовать возможности отечественных специалистов. Самсон Уманский усовершенствовал водоподъемное устройство по прообразу известного чигиря, но с дополнением элеваторного узла, соединенного с поливным колесом, которое работает от энергии потока воды. Такой элемент прост в установке и не требует больших материальных затрат.

 

В его изобретательском арсенале не только научные проекты, но и творческие. Для самых маленьких ребят Самсон Уманский написал стихотворения, которые включены в сборники «Стихи любознательным малышам», «Стихи малышам», а также в иллюстрированную книжку «Раскрась-ка». В них много шуточных произведений, забавных сюжетов и разных персонажей. Есть темы для диалога и с читателями более старшего возраста. В других печатных изданиях «Басни и жизнь» волной воспоминаний накатывают образы войны, темы преданной дружбы и бескорыстной любви.

 

А еще его стихотворные строчки хорошо ложатся на музыку собственного сочинения. Самсон Иосифович непрочь исполнить одну из таких песен. «…Ведь не красотою, проходящим чувством жизнь объединяет накрепко людей…» — льются слова из его квартиры. Именно эта мелодия души познакомила его с женой Людмилой — вместе они пели в хоре, где и встретились. Она много лет проработала оператором на химическом производстве АО «Ферганаазот», и к творчеству ее тянуло всю жизнь. Сегодня они поддерживают друг друга и вмес­те справляются с любыми преградами.

 

«Правда Востока»

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 665.00
EUR/UZS 12 515.75
RUB/UZS 146.46
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 125.77
TJS/UZS 940.74
TMT/UZS 3 038.46
Последнее обновление:
23:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21,97°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 23:11 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru