Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Ученые Тюркской академии обнаружили в Китае ценные документы о Казахском ханстве - письма казахских ханов и султанов

 06:37  29/01/2015  0

Культура

Ученые Тюркской академии обнаружили в Китае ценные документы о Казахском ханстве - письма казахских ханов и султанов {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Международная Тюркская академия (МТА) провела в Пекине научное заседание, посвященное 550-летию образования Казахского ханства. В ходе поездки учеными академии выявлены и обнаружены новые и ранее неопубликованные ценные документы, касающиеся Казахского ханства, передает BNews.kz.

 

"В частности, были обнаружены и получены копии писем казахских ханов и султанов, написанных Цинскому императорству на чагатайском и калмыкском языках, важных рукописей на манчжурском языке о дипломатических связях Казахского ханства и Цинского государства", - сообщает пресс-служба МТА.

 

Как отметил президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали подчеркнул важность того, что данное мероприятие проводится в стране с древним прошлым, с которой на протяжении тысячи лет наши предки тесно соседствовали и испокон веков укрепляли отношения через Шелковый путь.

 

Китайские ученые проявили особый интерес к материалам, где предоставлены подробные данные о государственных основах казахской истории, включая Казахского ханства.

 

Известный ученый, профессор Бай Цуй Цин высоко оценил работу, проводимую в последнее время казахстанскими историками по сбору и изучению источников по казахской истории в Цинских архивах. По его словам, с 1950 года на китайском языке опубликовано свыше 2600 научных статей и десяти книг по истории и культуре казахского народа. В последнее время увеличилось количество докторских и магистерских работ по исследованию данного направления.

 

Несколько институтов Китайской академии общественных наук выразили заинтересованность в сотрудничестве и тесной работе с Международной Тюркской академии. Кроме того, обсуждались возможности проведения совместных научных исследований и мероприятий, также издания научных сборников. Безусловно, в рамках сотрудничества откроются новые возможности доступа к китайским архивам и восполнения пробелов в истории Казахского ханства.

 

Источник - BNews.kz

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 665.00
EUR/UZS 12 515.75
RUB/UZS 146.46
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 125.77
TJS/UZS 940.74
TMT/UZS 3 038.46
Последнее обновление:
23:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21,97°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 23:00 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru