Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Гильдия авторов в Узбекистане выживает продавая телефонные гудки

 07:37  04/04/2015  0

Культура

Гильдия авторов в Узбекистане выживает продавая телефонные гудки {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

Гильдия «Авторы и исполнители Узбекистана» начала строго контролировать изготовление телефонных гудков из частей песен, исполняемых на территории страны, что послужило поводом для многочисленных жалоб.

 

«Гильдия, зарегистрированная Министерством юстиции в качестве общественной организации, начала вмешиваться также в процесс загрузки в социальные сети наподобие Youtube.com видео с территории страны», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

 

Один из поэтов-певцов сказал в беседе с радио «Озодлик», что гильдия «Авторы и исполнители Узбекистана» заставила его подписать договор. Согласно этому договору, гильдия выступает в качестве дольщика в коммерческой выгоде текста и песен этого певца.

 

Есть ли право у общественной организации-гильдии «Авторы и исполнители Узбекистана» монополизировать творчество исполнителей?

 

Ответ на этот вопрос прояснил источник радио «Озодлик» из Министерства юстиции Узбекистана.

 

- Гильдия «Авторы и исполнители Узбекистана» зарегистрирована у нас с цифрами 643. Организация ставит целью защиту прав авторов и исполнителей. Но это общественная организация. Они не могут никого принуждать подписывать договор. Если у исполнителя есть лицензия «Узбекнаво», то он сам себе хозяин. Вопрос телефонного гудка немного другой. Например, если телефонные компании подписали договор с гильдией, то вопрос помещения части песен в качестве гудка они должны обсуждать с гильдией, - сказал источник.

 

Гильдия слезла с лошади, но сидит на седле

 

Корреспондент радио «Озодлик» связался с руководством гильдии «Авторы и исполнители Узбекистана». Сотрудник гильдии на условиях анонимности сообщил некоторые детали.

 

- Мы были организованы в 2006 году по инициативе Гульнары Каримовой и ее финансовой поддержке. Нашей целью явилась защита авторских прав в Узбекистане. У нас был прекрасный офис возле станции метро «Хамид Олимжон». После схода с политической сцены Гульнары Каримовой в 2013 году у нас также начались проблемы. Мы остались без покровителя. Нас выгнали из офиса. Какое-то время мы работали в здании ТВ-Марказ. Сейчас и оттуда съехали. Выживаем только за счет небольшого дохода от продажи телефонных гудков, - сказал собеседник.

 

По его словам, в свое время гильдия обладала большой мощью.

 

- У нас в Узбекистане были договоры с более чем 500 исполнителями. Кроме того, с нами серьезно работали на основе договоров студии производства музыкальных клипов, ТВ- и радиоканалы, цирк, кинотеатры, концертные площадки, провайдеры и рекламные агентства. Сейчас прежней власти у нас не осталось. Хорошо, что вообще не закрылись, - сказал собеседник.

 

Как стало известно радио «Озодлик», гильдия, зарегистрированная Министерством юстиции в качестве общественной организации, начала вмешиваться также в процесс загрузки в социальные сети наподобие Youtube.com видео с территории страны.

 

Сотрудник гильдии постарался объяснить и это.

 

- Наша цель – защищать права исполнителей. Если кто-то помещает в Youtube.com песню Озодбека, то это нарушение авторских прав Озобека. Если мы выясним, что на территории Узбекистана кто-то загрузил, например, песню Озодбека, в Интернет без разрешения, то можем пожаловаться в правоохранительные органы. До этого наш правовед предупредит юзера по поводу последствий. Вот и все, - сказал собеседник.

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 559.08
RUB/UZS 144.18
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 125.99
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
19:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +41,97°C
  • ясно
  • ощущается как +40°C
  • Влажность: 13%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 19:11 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru