Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

Почему казахи любят пышные свадебные торжества?

 07:37  09/04/2015  0

Культура

Почему казахи любят пышные свадебные торжества? {include file="engine/modules/saperu/context.php?data=

По словам организаторов торжеств, для проведения недорогой, среднестатистической свадьбы в Алматы потребуется около 3 миллионов тенге, это приблизительно 14 тысяч долларов. Прейскурант казахских свадеб легко можно найти и в интернете. Любовь казахов к пышным торжествам, психологи связывают с желанием произвести впечатление на окружающих.

 

26-летняя Жанар мечтает выйти замуж и родить детей. Однако, для реализации ее мечты не хватает денег. С будущим мужем они встречаются уже пятый год, но никак не могут узаконить отношения. Потому что, он пока не в состоянии организовать пышную свадьбу в Алматы. Поэтому они пока и не планируют рождение детей.

 

"Я хочу, чтобы у нас была красивая свадьба, куда бы я могла пригласить кроме родственников, друзей еще и коллег. И чтобы свадьба была на высоком уровне, чтобы стыдно не было перед друзьями. Сама много раз бывала на свадьбах коллег и видела, какие сказочные свадьбы они устраивали. Пока мой парень не устроит такую свадьбу, замуж не выйду. Понимаю, что время идет и я старею, но без свадьбы не хочу",- говорит Жанар.

 

Практикующему психологу, гештальттерапевту Сане Жумабековой периодически приходится работать с такими пациентками, как Жанар. И по мнению психолога, это связано с тем, что таких девочек "недолюбили" в детстве.

 

"У меня гипотеза такая, что часто в казахских семьях ждут мальчиков, а рождаются девочки. Есть такое понятие, как потребность в зеркализации. То есть, маленький ребенок должен видеть восхищение, а если я не то, которого ждали, конечно, мною не восхищаются. И вот потребность в первичном нарциссизме или в зеркализации не удовлетворятся, то формируются вот такие нарциссисты. У нас нация нарциссическая. Нарциссы - это те, кто хочет, чтобы ими все время восхищались. То есть, не для себя делают, а делают, чтобы произвести впечатление на публику. Я думаю, почему у нас хорошо процветает ресторанный бизнес и салоны красоты. "Нагламурились", закупили брендовой одежды и пошли в ресторан, и красуются друг перед другом. И как такая гламурная девушка может выйти замуж без помпезной свадьбы? Когда она уже побывала у подружек на крутых свадьбах",- рассказывает Сана Жумабекова.

 

Интересно, что отчасти подобную самовлюбленность психологи объясняют особенностями казахского воспитания детей, а в частности, обычаем складывать младенца в колыбель-бесик. По традиции казахов, когда новорожденному ребенку исполнится несколько дней, его укладывают в колыбель, которую для него дарят родственники по линии матери. Ранее, педиатры Казахстана заявляли, что бесик может стать причиной замедленного развития младенца, а психологи утверждают, что эта колыбель вредит и психологическому здоровью детей.

 

"Если ребенок маленький, он должен быть прижат к груди матери, а он лежит одинокий в бесике. Конечно, он себя чувствует брошенным. Поэтому, вырастая, он становится нарциссисом, чтобы сказать: "как меня можно бросить? Какой я крутой!". Потому что есть такая теория привязанности. По ней, потребность к привязанности, именно к матери, она, как инстинкт, заложена природой. То есть, значение эмоционального контакта он не меньше, чем пища",- говорит психолог.

 

Пышные свадьбы современных казахов сегодня легко можно увидеть в интернете. Некоторые новобрачные заезжают в ресторан на внедорожнике, а некоторые даже устраивают стриптиз, кто во что горазд. Известный казахский писатель Дулат Исабеков считает, что казахам необходимо навести порядок проведения свадеб.

 

"Проведения свадеб превращается в какое-то соревнование, конкуренцию. Нам, как народу необходимо разработать культуру проведения свадеб, пришло время и мы вместе должны это разработать. И я не знаю, когда мы перестанем говорить много. Вы сами сходите, посмотрите, я сам лично устаю. Говорят, что попало, рассказывают свою биографию. На одной свадьбе один человек 45 минут говорил. Кто это выдержит? Это культурные люди, образованные, но дай им микрофон, они сразу меняются. Я бывал на свадьбах других народов, там 20 человек могут сказать слова только одного казаха, а если не давать слово, то казахи обижаются. Поэтому нам надо разработать свою культуру свадебных мероприятий",- считает писатель.

 

Источник - Радиоточка

"}

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 615.00
EUR/UZS 12 532.42
RUB/UZS 143.77
KZT/UZS 24.90
KGS/UZS 125.48
TJS/UZS 930.64
TMT/UZS 3 032.86
Последнее обновление:
20:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +40,97°C
  • ясно
  • ощущается как +39°C
  • Влажность: 15%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 19:55 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru