Logo

TNI: особая жизнь Дальнего Востока России

 09:14  27/08/2019  0

Культура

TNI: особая жизнь Дальнего Востока России Жители Приморского края, расположенного на востоке России почти в 6500 километрах от Москвы, думают и действуют не так, как их соотечественники в западных регионах страны, пишет автор. Владивосток находится ближе к Аляске и Гавайям, чем к Москве, и факторы географической удаленности порождают дистанцию политическую. Весь текст автор подводит к тезису, что Москва не понимает Владивосток.

Вылетев из Москвы и проведя в самолете девять часов, вы, скорее всего, окажетесь где-то на восточном побережье США. Однако так произойдет лишь в том случае, если вы полетите на запад, через Атлантику. Но, если вы решите пролететь девять часов в восточном направлении, пересечь семь часовых поясов, преодолеть Уральские горы и Сибирь, вы вовсе не обязательно попадете в Японию. Вы окажетесь недалеко от нее — на восточной границе России, в портовом городе Владивосток.

Владивосток — это особое место по многим причинам. Как напоминает нам эксперт Рокфорд Вайц (Rockford Weitz), большинство людей не помнят о том, что у России есть выход в Тихий океан, пока не приедут в этот портовый город. Помимо того, что Владивосток — это важный торговый узел, он является местом базирования Тихоокеанского флота России — морским бастионом, который играл особо значимую роль в эпоху холодной войны. Стратегическое значение Владивостока настолько велико, что в советские времена этот город был закрыт для иностранцев, и даже советским гражданам требовалось специальное разрешение, чтобы попасть в него.

Советский лидер Никита Хрущев посетил Владивосток в 1950-х годах, и этот город так ему понравился, что он был решительно настроен превратить его в советский Сан-Франциско. Сходства между Владивостоком и Сан-Франциско были очевидны: оба они расположены на тихоокеанском побережье, а сильный ветер с океана обуславливал похожий климат. Отголоски мечты Хрущева можно обнаружить в проектах «Золотого моста» и моста на остров Русский, которые во многом напоминают всем известные мосты «Золотые ворота» и «Бэй-Бридж» в Сан-Франциско. Возможно, коммунизм помешал Владивостоку обзавестись собственной Кремниевой долиной и экономикой масштабов экономики Сан-Франциско. Однако этот портовый город стал одним из ключевых мест проведения политических переговоров на высшем уровне.

Бывший президент США Джеральд Форд и тогдашний советский лидер Леонид Брежнев провели во Владивостоке переговоры об ограничении стратегических вооружений. Президент России Владимир Путин принял сознательное решение провести в этом городе саммит АТЭС в 2012 году. Совсем недавно своеобразной вишенкой на торте стал саммит Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, который проходил в просторном и ультрасовременном кампусе Дальневосточного федерального университета.

Хотя Владивосток стал ключевой фигурой в политике, политика восточного Приморского края отличается от политики столицы страны Москвы и культурной столицы Санкт-Петербурга. Тревоги Москвы уже долгое время являются пережитками эпохи холодной войны: дефицит доверия в отношениях с США, который аннексия Крыма в 2014 году только усугубила; сохраняющаяся напряженность в отношения с Украиной, ставшая следствием действий России в Крыму и Донбассе; расширение НАТО и его проникновение на территорию бывших советских республик, расположенных у западных границ России; отношения с Евросоюзом, которые никогда не были особенно теплыми и дружескими, учитывая тесные связи между Брюсселем и Вашингтоном.

Название «Владивосток» расшифровывается как «властитель востока», и в нем заключена идентичность этого региона. Идентичность Приморского края определяется его местоположением. Поскольку он находится так далеко на востоке страны, географическое положение и разница во времени обуславливают огромную политическую дистанцию между Приморским краем и политически и культурно богатым западом страны. Этот край входит в состав Дальневосточного округа. Даже сам термин «Дальний Восток» в каком-то смысле является напоминанием об англоязычной эпохе, как будто намекая на то, что процветающие регионы находятся где-то на западе.

Приморский край — это самая восточная точка Восточной Европы, настолько восточная, что она перестает быть похожей на Европу и становится похожей на Азию. Настолько восточная, что один экскурсовод в государственном музее Приморского края назвал Владивосток краем мира: если бы теория о плоской земле оказалась верной, то, двинувшись дальше на восток, мы бы упали прямо в пропасть.

Владивосток находится в 100 километрах от северо-восточной границы Китая (ближайшим крупным китайским городом является Харбин) и часе полета от японского Саппоро. От Владивостока до Пхеньяна — менее 700 километров, поэтому нет ничего удивительного в том, что у многих жителей российского Дальнего Востока азиатские корни. Там проживает множество россиян корейского происхождения (они обрусели настолько, что уже не говорят на корейском языке), а также множество трудовых мигрантов из Северной Кореи и Китая. 

Владивосток находится ближе к Аляске и Гавайям, чем к Москве. Аляска и Гавайи представляют собой примеры штатов, которые трудно назвать типичными красно-бело-синими «американскими» штатами. Просить жителей Приморского края почувствовать пульс Москвы — то же самое, что спрашивать жителей Анкориджа или Гонолулу, ощущают ли они внутреннюю связь с Вашингтоном или Нью-Йорком.

Сотрудница Дальневосточного федерального университета Тамара Троякова рассказала мне за обедом следующее: «Когда мы _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru