Logo

Армия Саладина: как воевала лучшая армия Востока?

 09:56  07/10/2019  0

Культура

Армия Саладина: как воевала лучшая армия Востока? Земля стонала под копытами его конницы, пыль вздымалась до небес. Так исламские летописи описывают поход огромной армии Саладина, объединившего Восток для войны с крестоносцами.

Султан с нуля создал армию мусульманского мира и сделал ее инструментом священной войны.

Асабийя

Захватив власть в Египте и Сирии, Саладин расформировал или уничтожил войска прежних повелителей - египетских Фатимидов и сирийского Нур ад-Дина. Изначально войско состояло из оккупационного корпуса суннитов в Египте – 6000 сельджуков, 2000 курдов и 500 тюрков.

Десятки тысяч асабийя преданы Саладину.

Вокруг него Саладин и создал грозную армию, лично преданную ему. Бойцы Саладина назывались "асабийя" (гордость рода) и набирались со всех побежденных регионов Египта, Аравии и Сирии. Регулярная армия Саладина была конной, но легко спешивалась.

Личной гвардией Саладина была джандария: родовая конница курдов во главе с племянником Таки ал-Дином. Этот ударный копейный полк, защищался панцирными и кольчужными доспехами и не имел луков. Джандари ставились в центре и по тактике боя были похожи на рыцарей Европы, предназначаясь для прорыва и рукопашного боя.

Самыми многочисленными в элитарной цепи Саладина были гулямы-рабы, все чаще называемые мамлюками (купленные рабы). В большинстве своем турки Малой Азии, они исключительно преданы повелителю, что купил, обучил и вознес презренного раба до прославленного воина ислама.

Мамелюки

Мамелюки сформировали тяжелую и среднюю стрелковую кавалерию Саладина сразу в 2-х частях. Еще одну гвардию Саладина – тавашийя, что включала мамелюков, получивших свободу за доблесть и знатных арабов. И элитные полки аскари – разбросанные по империи, мамелюки-аскари в мирное время защищали стратегические рубежи и арсеналы. Собираясь под знамя султана или наместника в войну.

Гвардия тавашийя поддерживала или заменяла отборную гвардию джандари. Полки аскари действовали в авангарде эскадронов, прикрывая легкую стрелковую конницу. Все мамелюки начинали службу с пехоты, потому потеряв коня или по необходимости, мамелюки легко вставали в пехотный ряд.

Мамелюки Саладина были универсалами. Предпочитая лук, они в равной части владели и мечом.

Ушла в прошлое агрессивная манера туркменского залпового огня стоя. Пришла экономная и осторожная. Мамелюки Саладина предпочитали бить из луков наверняка, на ходу с медленным шагом коней. Нередко для более точной и кучной стрельбы мамелюки спешивались и вели огонь пехотным строем…

За деньги и нет

За элитарной частью конной армии Саладина шли наемники. Стремительная арабская конница досталась от Фатимидов, вместе с турками-сельджуками она формировала легкую стрелковую кавалерию. Тюрки Сирии вместе с бедуинами стали вспомогательной конницей.

Их направляли на острие копья – набеги, разведка, беспокоящий огонь и защита удаленных постов.

Пехота ценилась низко и почти вся состояла из арабских ополчений джунд и адат. Они дополняла конную армию Саладина в случае осад крепостей крестоносцев. Небольшую профессиональную часть комплектовали арабы – тяжелые копейщики факлахи и нафатины – метатели греческого огня. Плюс спешенные мамелюки.

К профессионалам на зарплате относились и осадные части: саперы Алеппо и Мосула, иракские пороховщики и египетские расчеты камнеметов. Все местные ополчения были вооружены рукопашным оружием и луками.

Тактика и число

Саладин создал комбинированную конную армию, где легкие и тяжелые эскадроны прикрывали друг друга в высоком темпе боя. Она идеально подходила для арабской тактики карр-ва-фарр, суть которой в чередовании быстрых атак и отходах с интенсивным огнем стрелковой кавалерии. Ее арабы переняли у Византийской империи.

Да и в целом десятилетия войны в Святой Земле - это бесконечная череда мелких стычек, глубоких рейдов и внезапных засад. Осады замков и городов слишком дороги, а молниеносные набеги прекрасно пополняют ресурсы. Штурмы крепостей были кульминацией всей этой возни и частью редких вторжений.

Безусловно, объединив Египет, Сирию и Аравию в единую империю Саладин получил впечатляющие людские ресурсы. Но это не гуляющая орда, султан не мог бросить в бой всех. Кому-то надо защищать границы и города, подавлять мятежи.

Против крестоносцев султан действовал конной армией в 12-14 000 сабель. В случае глобального похода за счет ополчений и призванных бедуинов с тюрками, армия сарацин кратковременно вырастала до 40 ?000.

Это будет долгая война. Саладин возьмет верх, а потом отступит перед мощью европейских подкреплений. Он так и не сможет сбросить христиан в Средиземное море. Исламу потребуется еще 100 лет, чтобы сломать Крест Христовый.

Источник - Лукинский I Живая история

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru