Logo
25 Мая 2020 г,
Понедельник

Династия Ашина, создавшая Тюркский каганат - кто они?

 08:51  01/04/2020  0

Культура

Династия Ашина, создавшая Тюркский каганат - кто они?

Ашина, основавшие Тюркский каганат вызывают много споров среди историков своим происхождением.

Среди тюрков официально считается, что династия Ашина происходят от 10 сыновей, рожденных волчицей от изрубленного врагами хунского мальчика и слово Ашина в тюркских языках значит "священный волк".

Но в тюркских языках в отношении волка есть другие лексические единицы - бори, каскыр и арлан. А слово "ашина" не имеет вообще тюркской привязки.

Поэтому большинство серьезных исследователей сходится во мнении о сако-уйсуньском (согдийском) происхождении Ашина.
В древнеперсидском языке (иранский) есть слово "ахşаẽnа" обозначающее "синий или небесный цвет", аналогичный "кок" в тюркских языках. Также в сакском языке было слово "asana", означающее "достойный, благородный".

Японцы считают Ашина чисто тюркской династией, и первоначально по их мнению она называлась Ашинас и была одним из тюркских племен. В то же время слово Ашина скорее всего пришло как они считают из тунгусских языков.

Такие лично мной уважаемые ученые как Л.Гумилев, отец Иакинф-Бичурин и М.Артамонов считали что Ашина имеют монгольское происхождение. В доказательство они приводят то, что слово Ашина очень похоже на монгольское "шоно", то есть "волк". По их мнению, 500 семей Ашина пришли на Алтай из Китая (провинция Шэньси) в середине 6 века и слились с тюрками.

В то же время никто пока не может обьяснить перевод слова Ашидэ. Так звали родственную Ашина династию тюркских царевичей, основавшую Второй Тюркский каганат.

В 2015-2016 гг. Фуданьским университетом (г. Шанхай), во главе с этногеномистом Шао-Кинг Вэнем (文少卿) в Китае было проведено тестирование на определение Y-DNA гаплогруппы у аристократического клана Ашидэ. Субклад клана Ашидэ: Q1a-L53, присущий палеоазиатам (сибиряки и американские индейцы).
Лично мне интересна теория советского историка-востоковеда М.Массона что Ашина имеют происхождение с территории современного Таджикистана, из страны Уструшаны (современный Северо-Западный Таджикистан). Там правители имели титул Афшин, что созвучно с Ашин.

Михаи́л Евге́ньевич Массо́н (21 ноября (3 декабря) 1897, Санкт-Петербург - 2 октября 1986, Ташкент) - советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР (1944), академик АН Туркменской ССР (1951).

Подтверждает эту теорию и советский востоковед С.Кляшторный: который считал, что тюрки Ашина одновременно с правлением в Тюркском каганате правили в Тохаристане (также Таджикистан и Афганистан). Там в в течение 7-9 веков правила династия ябгу из Ашина со ставкой в Кундузе. То есть это вполне могла быть та династия, из которой и вышли тюркские Ашина.

Серге́й Григо́рьевич Кляшто́рный (4 февраля 1928, Гомель - 21 сентября 2014, Санкт-Петербург) - советский и российский востоковед белорусского происхождения. Доктор исторических наук, профессор.

Таким образом есть основание считать, что Ашина вышли из Уструшаны, где в середине 6 века правили эфталиты, или "белые гунны". Эфталиты не являются гуннами как можно подумать. Они были иранцами, покоренными хунну (гунны) и ассимилировавшими завоевателей.

Между прочим косвенным указанием на то, что Ашина не чисто тюркская династия может являться то, что на родовой тамге Ашина изображен не волк, а горный козел.

Также и в самой тюркской легенде о происхождении от волка говорится, что мать-волчица породила своих сыновей в Уйгурских горах, недалеко от места проживания народа Тохаров.

Подитоживая можно сказать, что династия Ашина явно имеет согдийско-иранские корни и в результате каких-то внутренних противоречий в государстве эфталитов была вынуждена покинуть Маверанахр и поселиться среди тюрков в Алтайских горах.
Скорее всего, Ашина не смогли принять новую веру Буддизм, которая стала проникать в Среднюю Азию из Индии в 530 годах вместе с усилением северных индийских царств в регионе. Сами Ашина среди тюрков считались фанатичными поклонниками верховного Тенгри и божественной матери Умай.

К то же будучи как известно из китайских хроник отличными мастерами по выработке железа они пришлись как свои среди тюрков, также выплавлявших железо для аваров. Возможно именно владение какими-то передовыми технологиями в этом деле сделало род Ашина наиболее могущественным среди тюрок и подняло их к вершине власти.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 126.65
EUR/UZS 11 016.38
RUB/UZS 141.53
KZT/UZS 24.34
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 988.05
TMT/UZS 2 885.09
Последнее обновление:
13:00 25/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 33%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:56
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 13:13 25/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru