Logo
05 Августа 2020 г,
Среда

Мир спасет "Абрикосовая дипломатия"

 06:30  20/04/2020  0

Культура

Мир спасет "Абрикосовая дипломатия" Апрель - середина Весны. По сложившейся традиции в эти весенние дни тысячи взрослых и детей направляются в Пекинский ботанический сад, расположенный у подножия Сяншаньских гор на северо-западе китайской столицы. В это время года один из крупнейших садов Китая превращается в цветущий "райский уголок": свыше 6 тысяч видов растений, 500 видов цветов и около двух тысяч фруктовых деревьев встречают посетителей во всей своей обновленной красоте. В радуге цветов и половодье ароматов особо выделяется абрикосовый сад таджикско-китайской дружбы, заложенный здесь в год Олимпийских игр в Пекине. Цветущий таджикский абрикос пользуется у посетителей сада большой популярностью за удивительно нежный бело-розовый цвет и тончайший аромат: зрелище абрикосового цветения завораживает, пьянит и дарит счастливые мгновения радости. В солнечные дни в тени под кронами абрикосовых деревьев можно отдохнуть, присев на деревянные скамейки, на спинках которых выгравированы известные изречения Конфуция и Рудаки: "Какая радость, когда друзья приходят издалека!" и "Нет в этом мире радости сильней, чем лицезренье близких и друзей!".

Известный китайский дипломат Чжан Дэгуан, первый президент Общества дружбы Китай-Центральная Азия назвал абрикосовый сад таджикско-китайской дружбы уникальным примером "мягкой силы", олицетворением креативной, "абрикосовой" дипломатии. Глубокий знаток многовековой истории и культуры Китая, дипломат отмечал особую тягу Конфуция к абрикосам: на территории храмового комплекса в Цюйфу - родном городе Конфуция - росло несколько абрикосовых деревьев, под сенью которых Учитель часто проводил беседы со своими учениками. С тех давних пор "Школа мудрости" под открытым небом вошла в историю под названием "Абрикосовая арка", а свыше 3000 талантливых выпускников "абрикосовой школы" и 72 мудреца Конфуция оставили свой глубокий интеллектуальный след в китайской и мировой истории, популяризируя идеалы гармоничного общества. Шесть абрикосовых деревьев, густые зеленые кроны которых, смыкаясь, создают широкую тень во внутреннем дворе храмового комплекса , и в наши дни напоминают о знаменитой школе - "Абрикосовой арке".

Развивая тему "абрикосовой дипломатии", авторитетный китайский ученый-энциклопедист профессор Ху Чжэнхуа допускал, что первооткрыватель Великого Шелкового пути императорский посол Чжан Цянь в качестве одного из многочисленных даров правителям Бактрии и Согдианы мог преподнести и косточки "золотых плодов", которые он захватил с собой из Долины Абрикосов, расположенной в современном Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По его мнению, во ll веке до нашей эры, возможно, и состоялся первый шаг в длинной истории "абрикосовой дипломатии". Трудно не согласиться с ним зная, что абрикос пришел в Центральную Азию из Китая, а современный Таджикистан по праву называют "абрикосовым раем": на плодородных землях страны представлены почти 30 разнообразных сортов абрикоса, многие из которых уникальны и больше нигде на планете не встречаются, потому так популярны во многих странах мира.

В Китае, как известно, абрикос называют "плод здоровья" и он издревле широко используется в китайской традиционной медицине: чудо-плод неизменно входил в рацион императоров, а в наше время – космонавтов. Знатоки истории китайской медицины любят рассказывать о жизни одного из трех самых талантливых врачей времен династии Восточная Хань по имени ДунФэн, который отличался благородством и бескорыстием. По дошедшим до наших дней описаниям, ДунФэнбыл непревзойденным мастером своего дела, чудотворцем. Лечебная игла в его руках превращалась в волшебную палочку, которая исцеляла людей от различных недугов. Больные, в большинстве своем бедные люди, спешили к нему из соседних и дальних царств. В качестве платы за лечение, целитель предлагал посадить вокруг его беседки абрикосовое дерево. Через несколько лет жилище народного целителя, расположенное у подножия величественной горы Лушань, было едва заметно в разросшемся до громадных размеров абрикосовом саду. Со временем в нем нашли свое пристанище благородные животные и птицы, пение которых создавало особую атмосферу радости и гармонии. Помощники ДунФэна каждое лето собирали богатый урожай абрикосов, которым приписывалась удивительная целительная сила. Потому часть урожая использовалась в лечебных целях, а другая - обменивалась на зерно, которое раздавалось бедным людям. В наши дни соотечественники в знак уважения к великому целителю нередко называют абрикосы "дунсин" или "абрикосы доктора Дуна".

Несколько веков спустя выдающийся врач и ученый, автор пятитомного "Канона врачебной науки" Авиценна назвал абрикос чудодейственным средством, способным возвращать человеческому организму утраченную энергию. Ибн-Сине, как известно, также принадлежит гипотеза о вирусах, как невидимых возбудителях инфекционных болезней, которую спустя 800 лет подтвердил французский ученый Луи Пастер. В книжном фонде Пекинской государственной библиотеки бережно хранят несколько прекрасно сохранившихся оригиналов из многотомного издания "Мусульманские рецепты", которые были переведены на китайский язык в 14 веке. Специалисты считают, что в их основу было положено богатое научное наследие Авиценны.

Каждая из приведенных коротких "абрикосовых" историй является нетленной страницей тысячелетней истории человечества, развитие которого было напрямую связано с расширением межцивилизационного диалога, утверждением таких непреходящих духовных ценностей, как дружба и сотрудничество, доброжелательность и взаимопомощь. "Не делай человеку того, чего не желаешь себе", - завещал Конфуций, формулируя золотое правило этики две с половиной тысячи лет тому назад. "К добру и миру тянется мудрец, к войне и распрям тянется глупец",- предупреждал нас Рудаки тысячу лет назад. Эти мудрые мысли звучат как никогда актуально в наши дни, когда мир столкнулся с общим безжалостным врагом - пандемией коронавируса COVID-19, уравнявшей сильных и слабых, богатых и бедных, молодых и старых…. В одинаково сложное для всех время, когда число инфицированных в мире приближается к двум миллионам, а умерших - свыше 100 тысяч, тольковзаимопомощь и тесное взаимодействие, исключающее политизацию ситуации, является лучшим ответом на пандемию. Ведь по оценке экспертов JPMorgan Chase

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 176.53
EUR/UZS 12 050.05
RUB/UZS 139.24
KZT/UZS 24.22
KGS/UZS 132.62
TJS/UZS 989.94
TMT/UZS 2 899.30
Последнее обновление:
15:00 05/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +37°C
  • ясно
  • ощущается как +33°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 5,1 м/с
  • Восход солнца: 06:22
  • Закат солнца: 20:35
  • Последнее обновление: 16:11 05/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru