Logo
30 Мая 2020 г,
Суббота

Карантин поможет веб-сериалам

 06:30  28/04/2020  0

Культура

Карантин поможет веб-сериалам Непростые времена пандемии и всеобщей изоляции, повлекшие за собой неизбежную заморозку многих привычных процессов и изменившие форматы общения и работы, деятели искусства пытаются использовать с максимально доступной выгодой. Вот уж поистине период для количественного и, если повезет, качественного роста веб-контента: и снятого на злобу дня – благо технологии позволяют даже тут работать удаленно, – и сделанного еще до тотального локдауна, дожидавшегося, так сказать, своего часа.

Большое кино авторы все же придерживают до лучших времен, а вот сериалы посыпались как из рога изобилия. Особенно те, что предназначены для показа в интернете. Так, на YouTube-канале журнала «Искусство кино» состоялась премьера веб-сериала «Сны на районе. Восьмерка», а в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск HD» стартовало «Беезумие». Между ними пропасть во многих смыслах, но свой зритель наверняка найдется.
«Сны на районе» – первый кинопроект фонда современного искусства V-A-C, созданный совместно с Мастерской коллективного кино. Последнее – детище широкого известного в узких кругах одиозного продюсера и режиссера Андрея Сильвестрова, от фонда же данную программу курировал Кирилл Адибеков. Первый сезон веб-сериала, сделанного в формате альманаха и представленного впервые на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, состоит из восьми коротких эпизодов, главными героями каждого из которых стали участники мастерской. Молодые, но в разной степени состоявшиеся авторы рассказывают на камеру о себе – интервью сняты той самой «восьмеркой» из названия сериала, – а также представляют собственные видеоэссе, снятые в рамках курса. Происходит все действие в московском районе Щукино – по задумке кураторов проект переосмысляет одну из городских окраин, превращая ее в место отправления искусства.
Будь то перформанс, открытая тренировка по тхеквондо для бабушек на лавочке или передвижной душ для соседей на время планового отключения горячей воды – рассказывая об этом, акционистка Яна Осман сидит в ванной посреди двора, натирая себя губкой. Лаконичные интервью, впрочем, оказываются куда интереснее и информативнее, чем пронизанные духом Сильвестрова, всегда парадоксально сочетающего природную ироничность с серьезностью самодеятельности, видеозарисовки. Герои выдают крупицы информации о себе, так что портреты получаются по крайней мере интригующими: основатель первой узбекской нойз-группы, хирург-онколог, дочь афганца и украинки, студентка философского факультета РГГУ с дипломом на тему «Галлюциноз как концептуальная основа сообщества молодых концептуалистов» – последняя еще и та самая чемпионка по тхеквондо, и ее эпизод стоит, пожалуй, всех остальных.
Что касается общей концепции и ее воплощения, то получилось весьма туманно, не зная входных данных – не разберешь. Не хватает ни объема материала (хотя для веб-сериала хронометраж в плюс-минус пять минут идеален), ни визуального разнообразия, раз уж речь идет о пусть и ограниченной пределами одного района, но все же городской среде, которую в «Снах на районе» осмысляют весьма поверхностно. Пешеходные переходы, скверы, дворы с футбольными «коробками», беседки в парках – типичный спальный район. Впрочем, сегодня и эти незамысловатые атрибуты внешнего мира настолько недоступны, что даже веб-сериал Андрея Сильвестрова – выход, окно во внешний мир для вынужденно заточенных в квартирах зрителей, порядком уставших сидеть в четырех стенах.
Между тем, очевидно, есть и те, кого вовсе не тяготит цифровой формат общения – мало бесконечных рабочих конференций в Zoom, посмотрим и сериалы, снятые на злобу дня в этом самом приложении. Чуть больше недели назад онлайн-платформа Premier выпустила первый эпизод screenlife-ситкома «

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.00
EUR/UZS 11 254.92
RUB/UZS 144.47
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 989.49
TMT/UZS 2 887.46
Последнее обновление:
20:00 30/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +32°C
  • ясно
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 27%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:53
  • Закат солнца: 20:48
  • Последнее обновление: 21:44 30/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru