Logo
21 Сентября 2020 г,
Понедельник

Социальное дистанцирование как модный тренд

 06:30  29/05/2020  0

Культура

Социальное дистанцирование как модный тренд Вуалетки, пышные кринолины, тончайшие перчаточки цвета "экрю" или "вердегри". Ах! Однако же тут все - сложнее, и уже хочется произнести: "Ой." Сейчас многие социологи, публицисты, историки моды и так называемые трендсеттеры (то есть персонажи, ранее других улавливающие тренды) рассуждают о том, как изменится дресс-код и вообще - стиль бытия после коронавируса.

Люди с образованием - часто профильным - начинают что-то городить о "тотальной новизне" и "принципиально иных" методах само-позиционирования; об изобретении способов коммуникаций с учетом пресловутой социальной дистанции в полтора метра; о приспосабливании моды к требованиям вирусо-реальности. И - принимаются бойко "изобретать велосипед".
Если окинуть взором - необязательно даже пристальным - всю историю костюма, то возникнет интереснейший вид: до Первой Мировой войны одежда и манера общаться были не только маркерами положения и статуса, но и рановидностями социального дистанцирования. Весь этот бон-тон с поклонами и дамскими реверансами, с приподниманием шляпы-котелка или цилиндра при встрече - у джентльменов, с четко записанными правилами ношения перчаток - это не чарующая прихоть, а надобность.

Старинная присказка: "Он меняет женщин, как перчатки" говорит о том, что их - перчатки - выбрасывали слишком часто. Как источник грязи и (кто ведает?) заразы. Перчатки заказывали дюжинами не для форсу.

Общеизвестно, что массовая гигиена, равно как и медицина, справляющаяся с эпидемиями - это XX столетие. До этого человек постоянно изобретал способы не подхватить болячку - от себе подобных и особливо - от прислуги, конюха, случайного нищего на улице. Вся мировая классика XIX - начала XX века населена чахоточными девами и кашляющими студентами-гениями. От этой болезни скончалась и младшая дочь Николая I - девятнадцатилетняя Сашенька. История - это не лишь короли, войны и победы, но и пандемии, уносившие целые города и области.

По свету гуляли чума (время от времени) и холера (с завидной регулярностью). Девица без оспин считалась красавицей, даже если была кривобока, тоща и косоглаза. Любопытная деталь: расширение дамских юбок, начало моды на "панцирные" корсеты, появление перчаточного этикета и культивирование благовоний - тоже, якобы спасающих от болезней и окружавших человека "облаком" - началось в XVI столетии, когда произошли два эпохальных события 1) в Европе окончательно закрылись общественные бани - основные разносчики чумы; 2) началось резкое развитие химии, врачевания и фармакологии.

Мытье перенесли в личные апартаменты - достаточно посмотреть на изображения Дианы де Пуатье или сестриц Д

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 275.59
EUR/UZS 12 186.87
RUB/UZS 135.98
KZT/UZS 24.36
KGS/UZS 129.99
TJS/UZS 995.89
TMT/UZS 2 927.52
Последнее обновление:
07:00 21/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +15°C
  • ясно
  • ощущается как +12°C
  • Влажность: 41%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 08:44 21/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru