Logo
26 Ноября 2020 г,
Четверг

Туркмения считает, что может обойтись без русского языка

 06:30  18/09/2020  0

Культура

Туркмения считает, что может обойтись без русского языка

Туркмения оказалась первой, пожалуй, страной на постсоветском пространстве, почти полностью победившей русский язык. Здесь осталась единственная русская школа, а русскоязычные классы во всех остальных закрывают под предлогом борьбы с эпидемией. Результатом такой политики стала и эмиграция местных жителей, и провалы в образовании.

Уже сразу после распада СССР новые власти независимой Туркмении стали последовательно переводить все образование на единственный государственный язык обучения. Полностью закрыли школы и классы с казахским и узбекским языком, хотя на территории страны исторически живут большие общины этих народов. Русские школы были тоже закрыты, но смогли сохраниться отдельные классы с русским языком обучения, в основном в столице и некоторых областных центрах.

Например, ашхабадская школа № 64 была престижной в основном как раз из-за возможности отдать детей в русские классы. Причем спрос был настолько велик, что классы были переполнены, а для зачисления нужно было дать взятку в сумме до двух тысяч долларов – по крайней мере, так открыто говорили родители многих учеников.

И вот теперь в канун 1 сентября руководство некоторых туркменских школ решило закрыть последние русскоязычные классы, а детей перевести в школы с исключительно туркменским языком обучения. Заплатившие немалые деньги родители были удивлены, когда им сообщили о закрытии русскоязычных классов. Руководство школ заявило, что в связи с необходимостью соблюдать дистанцию для профилактики эпидемии переполненные школы сократят. В итоге в смешанных туркмено-русских школах закрыли и распустили именно те классы, где преподавание велось на русском языке.

30 августа во дворе злополучной школы родители детей русскоязычных отделений даже устроили митинг, протестуя против их закрытия. Они считают, что администрация лишь воспользовалась предлогом, чтобы закрыть престижные русские классы. При этом не давая никаких гарантий, что их восстановят в будущем. Напомним, что Туркмения вообще отрицает наличие коронавируса в стране.

На такой недружественный акт наконец отреагировало и российское посольство в Туркмении. "Как стало известно Посольству, в ряде школ г. Ашхабада перед началом учебного года были расформированы классы, где обучение осуществляется на русском языке. Родителям русскоязычных учеников было сообщено, что решение принято администрацией школ в связи с невозможностью соблюдения в этих учебных заведениях действующих сейчас санитарно-гигиенических норм. Посольство в своем диалоге с туркменской стороной выразило сожаление и надеется, что при введении в действие упомянутых санитарно-гигиенических норм партнеры будут в том числе руководствоваться ст. 14 Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 г., в соответствии с которой Высокие Договаривающиеся Стороны поощряют изучение и распространение русского языка в Туркменистане и туркменского языка в Российской Федерации", говорится в заявлении на сайте посольства.

С гуманитарной точки зрения единственным реальным достижением вышеупомянутого договора является постройка в 2002 году на деньги Газпрома туркмено-российской общеобразовательной школы имени А. С. Пушкина. Это сейчас единственная школа в Туркмении, где можно учиться на русском языке. Как сообщило посольство, в этом году был проведен ремонт (опять на деньги Газпрома). А губернатор Санкт-Петербурга передал современное оборудование для нового класса робототехники.

Русский язык остался

Туркмения – закрытая страна. Однако даже по тем немногочисленным сообщениям, что все же удается получать оттуда некоторым СМИ, можно оценить ситуацию с русским языком. Все сообщают о большом спросе на образование на русском языке, намного превышающем скудное предложение. Считается, что русскоязычные образование более качественное, и его стремится дать своим детям не только оставшееся славянское население, но и туркмены.

Жесткий режим в Туркмении уделяет образованию особое место. В стране запрещены филиалы иностранных вузов и фактически нет частных школ, а те, что есть, предоставляют скорее дополнительные образовательные услуги за баснословные деньги.

Туркменский филиал "Радио Свобода" сообщил о планах властей полностью закрыть за 10 лет русскоязычные классы во всех оставшихся школах. "Как сообщает ашхабадский корреспондент со ссылкой на информированный источник в одном из государственных органов, на правительственном уровне рассматривается вопрос о ликвидации во всех школах классов с русским языком обучения до 2030 года". _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 419.68
EUR/UZS 12 422.63
RUB/UZS 137.80
KZT/UZS 24.60
KGS/UZS 122.85
TJS/UZS 919.90
TMT/UZS 2 968.57
Последнее обновление:
07:00 26/11/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • -2°C
  • туман
  • ощущается как -6°C
  • Влажность: 79%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:24
  • Закат солнца: 17:57
  • Последнее обновление: 06:58 26/11/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru