Logo
24 Октября 2020 г,
Суббота

Охота на ведьм в условиях цифровизации

 06:30  07/10/2020  0

Культура

Охота на ведьм в условиях цифровизации Удивительно, но в интернете и на ТВ весьма распространена реклама различных чародеев с многообещающими заголовками, к примеру: «Сильнейшая ведьмаВерну любимого» или «Заговор от нищеты. Открытие денежных потоков» и так далее. На подобные объявления клюют не только обычные люди, но и успешные банкиры, олимпийские чемпионы и даже высокопоставленные сотрудники силовых структур.

Наиболее популярный сценарий — так называемые прямые эфиры с чародеями. Задача телеведущих — перенаправить звонки в платный колл-центр, где ждут циничные сотрудники, чей девиз: «Превратить дозвонившегося в пациента с несуществующим диагнозом, от которого он будет рыдать. Пациент должен платить каждый день».
Увы, заканчиваются такие магические телесеансы практически всегда одинаково трагически: люди остаются без денег и с сильно подорванным здоровьем, запуганные до того, что даже боятся рассказать о случившемся кому-то из близких, а уж тем более обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Чем и пользуются лжецелители.
Какова цена звонка в оккультные колл-центры, кто в них работает, а кто становится их жертвой? Как бороться с такими мошенническими группировками? Попробуем разобраться.

Ворожеи и колдуны — не в прошлом
За последние несколько лет самым распространённым способом мошенничества в России стала социальная инженерия, которая основывается на злоупотреблении доверием граждан и введении их в заблуждение путём сообщения заведомо ложной информации. Используя заученные приёмы, злоумышленники убеждают граждан самостоятельно направлять денежные средства в адрес лиц, чьи реквизиты используются для обналичивания поступивших сумм. К социальной инженерии мы относим и данную оккультно-преступную схему — из-за схожих принципов по выманиванию денег доверчивых граждан.

Уже более трёх лет одним из самых опасных способов такого обмана является реклама на телевизионных каналах экстрасенсорных услуг от имени лиц, называющих себя «магами» или «биоэнергетиками», не имеющих официальных документов на осуществление в установленном законом порядке медицинских или целительских услуг.
Логично, что в наш век информационных технологий легко найти таких «целителей» и в интернете. Как правило, у них есть специальные аккаунты в популярных социальных сетях, где они ведут приёмы, совершают оккультные обряды дистанционно через мессенджеры, а главное — охотно принимают многочисленные денежные переводы от обратившихся граждан.

Звонки в преисподнюю
Со слов самих пострадавших от «целителей», всё началось с того, что они увидели сюжет в эфире телеканала, где предлагались традиционные привороты/отвороты, наведение/снятие порчи, диагностика болезней и поиск пропавших по фотографии, снятие родовых проклятий и обереги на финансовое благополучие. Встречаются и более экзотические варианты: «возврат счастья в семью за один сеанс», «отключение от энергетических вампиров», «проверка бизнес-партнёров и увеличение дохода в 3-4 раза».
Ведущие перенаправляют звонки в платный колл-центр, где первичная консультация с оператором по телефону стоит порядка 20 тыс. рублей, а астральный сеанс с мастером-магом — около 120 тыс. рублей.
Операторы получают у граждан подробную информацию о состоянии здоровья, после чего убеждают в необходимости пройти первичный сеанс у «биоэнергетика» под предлогом «блокировки точки невозврата», исцеления якобы имеющихся заболеваний, порчи и т. д. Разумеется, диалог с жертвой ведётся по заранее разработанному сценарию, со всеми возможными вариантами развития событий.

После того как люди соглашаются на сеанс, сотрудники колл-центров запрещают им рассказывать кому-либо о происходящем до сеанса для «соблюдения таинства» и велят немедленно брать паспорт и идти в ближайшее отделение банка для перевода — «пока не поздно».

После оплаты «экстрасенс» проводит на сеансе «блокировку точки невозврата», убеждая своих клиентов выполнить необычные действия-ритуалы: постелить белую простыню, достать свечи, слушать с закрытыми глазами «молитвы» и т. д. Цель — получение информации, которую, как правило, жертва неосознанно сама и рассказывает «целителю» в ходе этих магических ритуалов.
Затем с клиентом связывается «помощник экстрасенса», и, используя в предложениях слова и речевые обороты, несущие мистическую смысловую нагрузку («порча», «сглаз», «карма» и т.д.) запугивает отрицательными результатами первичного лечения, после чего жертва соглашается на повторный сеанс.

Очевидно, что внутри структурированных мошеннических групп обычно имеются лица, отвечающие за ведение клиентской базы и статистику. Они контролируют поступление денежных средств от клиентов и при отрицательном результате принимают решение о его передаче в другой колл-центр, за что получают премии как «лучшие операторы».
По оперативным данным, доход одного оккультного мошеннического колл-центра в день может составлять в среднем от 1 до 2 млн рублей, что гораздо больше, чем при личном приёме. Только в Москве наберётся несколько десятков таких колл-центров, где у каждого оператора минимальная норма выработки составляет от 100 тыс. рублей в день. Соответственно, один такой средний офис на 30 мест в месяц может принести до 70 млн рублей.


После того как у жертвы «целительства» не остаётся личных сбережений, общение с ним прекращается, но ненадолго — спустя 1-2 месяца клиенту звонят якобы из министерства финансов с новостью о том, что Минфином принято решение выплатить денежную компенсацию всем пострадавшим от неэффективного лечения у «биоэнергетика». Мошенники называют вымышленные номера приказов Минфина и срочного денежного перевода «Колибри», посредством которого уже направлена компенсационная выплата, но для её получения необходимо оплатить обязательные «комиссионные расходы»Из рассказов пострадавших можно сделать вывод, что мошенники, обладая навыками манипулирования, в общении с жертвой используют метод «пряника и кнута»: в начале обещают быстро устранить проблемы, а затем запугивают ухудшением состояния. Подобного рода психологическое давление мотивирует людей, преимущественно преклонного возраста, склонных верить в сверхъестественные силы, переводить всё большие и большие суммы, зачастую скрывая ситуацию от близких родственников.

Когда, спустя довольно длительный период времени, ожидаемый эффект от сеансов экстрасенса не наступил, или компенсационные средства не перечислены на банковский счёт, граждане осознают, что подверглись обману, однако не многие из них обращаются в правоохранительные органы для оформления заявления, объясняя это тем, что самостоятельно перечисляли деньги мошенникам. 

А жертвы кто?
По нашим данным, жертвами телемагов в основном становятся женщины 1937-1965 года рождения (95%). Мужчин допенсионного возраста среди жертв нет в принципе. А вот мужчины на пенсии 1934-1959 года рождения составляют (5%) от общего числа потерпевших.          
Средняя сумма ущерба пострадавшего клиента от рук оккультных мошенников равна 2 млн рублей.

Почему жертвы не обращаются в полицию
Так сложилось, что люди, пережившие от общения со «специалистами магии» сильнейший психологический стресс и шок, испытывают чувство панического страха перед тем, что кто-то узнает о том, что они стали жертвой обмана, тем более полиция.
В этот момент пострадавшие ставят под сомнение всё происходящее, устанавливают защитный барьер от общения с любыми незнакомыми людьми. А мошенники продолжают звонить и бороться за внимание и доверие, в том числе сообщая жертве, что звонок из полиции на самом деле может быть от мошенника. А поскольку у злоумышленника с жертвой уже установлен длительный психологический контакт, то зачастую ему удаётся переиграть ситуацию в свою пользу.

Опыт победы
Тем не менее с начала 2020 года совместно с правоохранительными органами службе кибербезопасности Сбербанка удалось ликвидировать три мошеннических оккультных колл-центра на территории Москвы. Сотрудники колл-центров принимали звонки от доверчивых граждан, обращавшихся за помощью к телеэкстрасенсам Индире и Ильмире Дербенцевой. Участники данных ОПГ также 
Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 366.00
EUR/UZS 12 296.66
RUB/UZS 136.01
KZT/UZS 24.22
KGS/UZS 128.51
TJS/UZS 1 004.34
TMT/UZS 2 961.71
Последнее обновление:
17:00 24/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +16°C
  • ясно
  • ощущается как +12°C
  • Влажность: 29%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:44
  • Закат солнца: 18:29
  • Последнее обновление: 17:59 24/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru