Logo
29 Марта 2024 г,
Пятница

Искусство мифотворчества и радикализация Кыргызстана

 06:30  05/11/2020  0

Культура

Искусство мифотворчества и радикализация Кыргызстана В настоящее время проекты, направленные на противодействие экстремизму реализуются по одинаковой схеме. Однако, многое в подобных проектах не учитывается. В частности не уделяется внимания психологической составляющей, в то время как восприятие идей и получаемой информации является ключевым в распространении радикальных идеологий. О необходимости применения трансдисциплинарного подхода в PVE-проектах и о том, как мифотворчество сможет способствовать повышению эффективности таких инициатив рассуждает Кундуз Кыдырова, аналитик в М-Вектор и участница Школы  аналитики CABAR.Asia
В чем заключается проблема?
Большинство детей и подростков максималистичны и категоричны, что нередко влияет на общий уровень их радикальности в будущем. Проблема состоит в том, что некоторые так и не преодолевают этот период успешно и становятся в последующем более подвержены вербовке и радикализации. Одна из основных целевых групп существующих проектов в сфере предотвращения насильственного экстремизма и радикализации – это дети, подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. Как правило, они более движимы инстинктами, интуицией, чувствами, стереотипами, эмоциями, коллективным бессознательным. Исходя из данных исследования Жанны Шегай, именно эта уязвимая аудитория не охвачена ни в телевидении, ни в других формах СМИ, элементарно нет контента, чтобы занять их, что создаёт пространство как для внешних радикальных вливаний, так и для самостоятельной радикализации внутри личности.
Пробелы в существующих PVE-проектах
Роль иррационального в PVE-интервенциях недооценена.
По данным исследования в рамках проекта Таасирлинк, существующие интервенции в сфере миростроительства, предотвращения экстремизма и радикализации в Кыргызстане имеют ряд пробелов и повторов. Большинство PVE-проектов нацелено на повышение уровня религиозного/светского образования, социальных, мягких навыков, критического мышления, фактчекинга, профориентацию, разъяснительные работы и создание возможностей и воздействуют преимущественно на логико-рациональный уровень сознания целевой аудитории. А гораздо более значимые иррациональный, интуитивный и эмоциональный уровни мировосприятия остаются вне фокуса PVE-интервенций.
Более того, большинство этих проектов повторяют цели друг друга и по сути реализуют одинаковые мероприятия: тренинги, семинары, менторство, мотивационные спичи инфлуенсеров, круглые столы, раздача субгрантов, дебаты, летние лагеря и т.д. И в большинстве случаев охватываются не сами граждане из уязвимых слоев населения (дети мигрантов, безработные, беженцы, жертвы насилия, женщины, молодежь из неблагополучных семей и т.д.), а больше гражданские активисты, лидеры сообществ, передовая молодёжь и т.п.
Слова и действия, являясь внешними проявлениями сознания и внутреннего мира человека, по сути менее информативны, чем эмоции, коллективное бессознательное и подсознание человека. Последние предрасполагают человека делать неосознанно определенный выбор, говорить те или иные слова и совершать определенные действия.  Ричард Талер, нобелевский лауреат, изучавший принцип принятия решений, в очередной раз это доказывает, говоря, что человек в своем поведении и восприятии ориентируется на иррациональные мотивы.
Отсутствие научного трансдисциплинарного подхода в работе.
Большинство проектов более узконаправлены, пишутся для разных грантодателей и доноров и адаптируются под их тематические требования. В проектах обеспечивается инклюзивный (комплексный) подход благодаря совместной работе представителей профильных организаций гражданского общества, включая религиозных деятелей, экспертов, правозащитников, СМИ, предпринимателей, молодежных активистов, а также представителей государственных органов, международных организаций и доноров. Однако такой комплексный подход решает скорее операционные и посреднические задачи. В них максимум достигается диалог между разными ведомствами и выстраивается мост между активными гражданами и полисимейкерами.
 А непосредственно сам научный интердисциплинарный, трансдисциплинарный подходы в академической среде в Кыргызстане, да и в регионе Центральной Азии вовсе не обеспечивается. Речь идет о более тесной интеграции наук и научных методик и выработке единой методологии изучения общей проблемы на основе взаимодействия разных научных направлений и дисциплин.
Иными словами, создание каких-либо специализированных научных площадок или платформ не ставится в план реализации проектов.
А единственная близкая по тематике площадка, организованная Центром Религиоведческих исследований Кыргызстана и собравшая представителей большей части смежных дисциплин, была больше ориентирована на операционные задачи.
По сути, она охватывала освящение актуальных насущных проблем в ПНЭ, в частности, представление докладов, сессии вопросов и ответов, публикации статей, построение нетворкинга и продвижение личного бренда во время перерывов. Однако ещё ни одна инициатива не была направлена на решение общих проблем через мобилизацию академического круга и мозговой штурм среди представителей всех смежных дисциплин, включая религиоведение, правоведение, теологию, философию, маркетинг, журналистику, мифологию, психологию и т.д. Для эффективности таких площадок, важно создать междисциплинарные рабочие группы с участием всех профильных специалистов. В рамках этих групп необходимо обеспечить работу над одним документом в режиме реального времени с целью выработки общих положений и решений путем дискуссий, аргументаций, убеждений, подведений к сомнению и консенсусу.
Преимущества и возможности мифа.
PVE-мифы имеют необходимый потенциал и способность образно и латентно направлять или подталкивать человека на идеи и ценности, отличные от радикальных. Ниже мы рассмотрим особенности и преимущества мифа, чтобы показать этот потенциал.
Современное мифотворчество можно встретить везде: в политике, религии, рекламе, СМИ, ТВ, кино, спортивных играх, народных и культурных традициях, устном фольклоре, в том числе и в радикалистских идеологиях. Миф пронизывает нашу повседневную жизнь, так как несет в себе багаж образов, привычек, предубеждений, установок, моделей поведения и знаний предыдущих поколений. Миф существует с самых архаических времён, устойчив во времени и имеет свойство повторяться в разных культурах независимо от эпохи, этноса или языка.

Современное мифотворчество можно встретить везде: в политике, религии, рекламе, СМИ, ТВ, кино, спортивных играх, народных и культурных традициях, устном фольклоре, в том числе и в радикалистских идеологиях.
В качестве примера можно упомянуть тоталитарный режим Советского Союза. Как пишет отечественный религиовед Светлана Фролова, «идеология коммунизма была трансформирована в миф, заставивший человека поверить в ничтожность собственной жизни и приоритет государственных задач. Для этого в повседневную жизнь общества были искусно внедрены мифологические сюжеты и образы, замаскированные идеологическими призывами и лозунгами. Они содержали образ героя, готового пожертвовать жизнью или принимающего смерть ради светлого будущего людей (как, к примеру Прометей) и обязательно совершающего героический подвиг. После чего обязательно следовало повсеместное признание героя и стремление «увековечить» его имя в поэзии, скульптуре, в названиях организаций, улиц и даже городов. В этих мифах активно применялась идеологическая символика.
Такие элементы советского времени, как лозунги, знамена, гимны, партийный билет, комсомольский значок, пионерский галстук, укрепляли идейные убеждения, а также ритуалы, такие как революционные праздники и партийные съезды, способствовали активности масс и упрочению веры в спасителя-вождя, который избавит от всех тревог и страданий». Вместе с этим, большевики ограничивали повседневную жизнь социума «священными текстами» – трудами Маркса, Энгельса, Ленина, служившими руководством к действию и сакрально определявшими цель человеческого существования – коммунистическое будущее (то есть, мифический «Золотой век»).
Мифология, менее ограничена и конфликтогенна по сравнению с религиозным и научным мировоззрением. Почти каждая религия претендует на истинность и исключительность именно ее постулатов/догматов и этим, к сожалению, ограничена. Наука для обывателя также ограничена своими методами: зависима от эмпирически подкрепленных данных и не в силах пока объяснить, доказать или опровергнуть основные философские проблемы: смысла жизни, первоначала, жизни после смерти, наличия/отсутствия Бога и т.п. Хотя современная наука, как правило, не стремится отвечать на философские вопросы, общество склонно воспринимать науку как один способов осмысления мира.
Мифы способствуют общности, хотя и не предлагают каких-либо оригинальных эксклюзивных идей. Объектом мифологизации могут быть как элементы мифа, так и религии, и науки. Такой синкретизм, то есть сосуществование нескольких способов мышления и верований, исторически характерен народам в Центральной Азии, исконно являвшейся перекрестком цивилизаций из-за Великого Шелкового Пути. Здесь местные народы могли верить в некоторые исламские, буддистские и языческие доктрины одновременно, при этом вовсе не противоречили друг другу, а скорее дополняли друг друга. К тому же, мышление современного человека стало более смешанным в силу информационной революции и господства всемирной сети, что только способствует современному возрождению мифа.
Мифотворчество – это не возвращение в неактуальную архаику или первобытность, а, напротив, осознание важности антропологических особенностей развития человека. Мифологии на протяжении тысячелетий отводится важная роль в формировании ценностных ориентиров, представлений, отношении к миру как на иррациональном, так и на иррациональном уровнях сознания.
Мы рассматриваем миф как решение имеющихся упущений и пробелов текущих проектах в этой сфере, так как именно в мифах известный психиатр Карл Юнг обнаружил архетипы, некие универсальные и врожденные идеи, предрасполагающие людей воспринимать, переживать и реагировать на те или иные события и информацию определенным образом.
К тому же, использование мифа позволит извлечь плюсы из недостатков целевой аудитории. Отсутствие критического мышления, навыков фактчекинга будут способствовать эффективному поглощению PVE-мифов, не имеющих причинного объяснения, необходимых для принятия как аксиомы, как это используют сами экстремисты и вербовщики. Как правило, для обывателя жить в таком понятном мире намного проще и предпочтительнее.
Что значит архетип?
Согласно юнговской теории личности, коллективное бессознательное состоит из мощных первичных психических образов, так называемых архетипов (буквально, «первичных моделей»). Это некие универсальные модели восприятия, мышления и поведения в ответ на какой-либо объект или событие — к примеру, при неожиданном появлении опасности, силы, неизведанного, страха, смерти, вдохновения, мотивации, разных повседневных событий и т.д. Существует разные классификации архетипов, большинство которых сводятся к архетипам Героя, Творца, Правителя, Мудреца, Искателя и т.д.
Эти архетипы имеют ряд свойств, которые могут быть использованы в рамках PVE-интервенций. Ниже приведены примеры конструктивных мессенджей, которые содержаться в архетипах, см. Рисунок №1.

Конструктивные мифологемы должны быть оформлены в виде контента с использованием современных маркетинговых мультимедиа инструментов и каналов для продвижения в онлайн и оффлайн среде. К примеру, через социальные видеоролики, анимационные и полнометражные фильмы, через песни народных инфлуенсеров, мемы, сказки, истории реальных людей путем сторителлинга, интервью или нарративной журналистики.
Примечательно, что такие инструменты уже используются в некоторых PVЕ-интервенциях (проекты SFCG «Таасирлинк-2019-2020», «Социальные медиа для дерадикализации в КР: Модель для ЦА, 2016-2017», проект Internews «Снижение радикализации и дезинформации в ЦА – 2018-2021»), однако транслируемый в них контент в процессе доработки рационализируется и не использует первичных моделей (архетипов) для передачи используемого посыла и посему оказывается менее эффективным. Даже в случае хорошего контента, маркетинговый план продвижения таких продуктов в интервенциях оказывается слабо продуманным.
Таким образом, исходя из вышеописанных преимуществ мифа, мифы могут выполнять следующие задачи (см. Рисунок №2):

Риски и угрозы использования PVE-мифологем
Наиболее предпочтительным способом поглощения мифологем является катарсис, который предполагает высвобождение эмоций, разрешение внутренних конфликтов и нравственное возвышение, возникающий в ходе сопереживания или самовыражения (в том числе через искусство). Существует риск того, что этот катарсис будет переживаться аудиторией не для душевного очищения, а скорее для кратковременного удовольствия или эмоционального разряжения, отчего миф будет восприниматься просто как очередной фильм про Тора. Однако в любом случае такие интервенции будут в выигрыше. Разряжение позволит зрителям выбросить весь шквал негатива, высвободиться от токсичных эмоций, что создаст место для эмоций конструктивных.
Есть риск, что миф не зайдёт аудитории. Мифологическое мировоззрение стоит на одну ступень ниже религиозного мировоззрения. Следовательно, для современных верующих миф, как способ восприятия и познания мира, может оказаться примитивным и вызвать отторжение. По сути, для успешного потребления мифа необходимо создать своеобразную доктрину, детально проработанную и в плане структуры, и притягательности, и свойства убеждать человека, а также учитывать его как иррациональную, так и рациональную сущность.
Чтобы вызвать к этой доктрине определенный промежуточный авторитет у целевой аудитории, важно иметь харизматичного лидера, а также контент, превосходящий по уровню эмпатии и влияния радикальные идеологии и отдельные радикальные идеи. При этом важно избегать использование сугубо мифологических терминов, персонажей, не ассоциировать миф с какими-либо архаическими ценностями и понятиями и не позиционировать миф как альтернативу религии или любой другой идеологии, чтобы не вызвать отторжение.
Многие избегают браться за работу, которая бы затрагивала эмоции целевых групп, так как сложно не только мониторить и оценивать воздействие проведенных интервенций на столь субъективную среду, но и контролировать эмоции и подсознание человека стандартными подходами взаимодействия.
Также имеется риск и сложность в оценке результатов воздействия проекта, так как затрагиваются субъективные аспекты целевой аудитории. Как правило, на основе слов и действий человека можно с измеримой погрешностью построить умозаключение о том, какие изменения произошли во внутреннем мире человека.  Ситуация обстоит гораздо сложнее, если предметом оценки изменений являются эмоции и иррациональные мотивы человека, элементарно нет какого-то выработанного механизма работы с ними.
Многие избегают браться за работу, которая бы затрагивала эмоции целевых групп, так как сложно не только мониторить и оценивать воздействие проведенных интервенций на столь субъективную среду, но и контролировать эмоции и подсознание человека стандартными подходами взаимодействия. Из-за чего есть риск навредить человеку, если не знать, как правильно работать. Легче оценивать уровень образования/знания, определить уровень критического мышления, новообретенные навыки, относительно легче собрать людей из разных сфер деятельности за одним столом. Как правило, это методы являются менее рискованными.
В такой чувствительной теме большинство организаций придерживаются мейнстрима Do not Harm, чтобы учитывать контекст, минимизировать негативное воздействие и максимизировать позитивное. Этот подход, являясь практически необходимым в конфликт-чувствительной среде, в то же время сдерживает их от вступления в неизведанное, на первый взгляд, сомнительное и малопрактикуемое.
Заключение
В заключение хотелось бы дать следующие рекомендации для организаций гражданского общества, некоммерческих и неправительственных организаций, которые разрабатывают проекты по этой тематике, а также специалистам в смежных областях:
  1. Разработать общую методологию по творчеству, производству и продвижению PVE-мифологем, в рамках рабочих групп с участием профильных экспертов по мифологии, религиоведения, семиотики, философии, герменевтики, психологии, антропологии, феноменологии, маркетинга и политтехнологии, а также имплементаторов смежных проектов и полисимэйкерс, а также определить и оценить потенциал искусства мифотворчества и мифологического контента, включая возможные слабые стороны, риски, угрозы и возможности их преодоления, в проектах по ПНЭ.
  2. Провести открытый конкурс среди креативных студий, сценаристов, писателей для создания сюжета / сценария и производства продуктов мифотворчества. Разработать план продвижения контента в онлайн и офлайн среде и регулярно мониторить процесс поглощения и провести оценку воздействия на основе выработанных рабочей группой индикаторов успешности применения методик.
   

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru