Logo
25 Февраля 2021 г,
Четверг

О "манкуртизме" узбекских и казахских кинотворцов

 08:50  27/11/2020  0

Культура

О "манкуртизме" узбекских и казахских кинотворцов В последнее время краем уха довелось услышать, что узбекские режиссеры снимают фильм о "дружбе народов", в основе которого лежит якобы реальная история любви казашки и узбека. И наши казахи тоже не отстают (а то ведь до этого инстинктивно восхваляли только любовь Марии Егоркызы и казаха Дудара), и сняли то ли телесериал, то ли веселую комедию "Озбек куда" ("Узбекский сват") и т.п.

И в этой связи хочется сказать: конечно, все это имеет под собой основу, народы жили по соседству, одной веры, одного происхождения, и судьбы людей были часто переплетены. Но вовсе не обязательно было ждать социального заказа от государственных чиновников, "мудрого совета" из уст того или иного Президента…

К примеру, еще до начала "дружбы народов", просто из принципа исторической справедливости мы уже затрагивали в ряде своих заметок, помещенных на сайте ЦентрАзия, вопрос искажения казахско-узбекских отношений в сериале "Казахское ханство". Это была идея о том, что фактически в ту эпоху предки казахов и большинства узбеков представляли собой единый народ, этнокультурная общность 92-племенный узбекский кочевой улус, из которого просто "вылупился" Казахский союз…

Главная проблема в том, что сейчас как Казахстан, так и Узбекистан страдают хроническим историческим беспамятством, "манкуртизмом", изрядно подзабыли истоки дружбы, связей, реальные яркие события прошлого. У наших кинорежиссеров, сценаристов, артистов, писателей всегда заметен серьезный недостаток исторических знаний, информации о культуре казахов или узбеков, особенно в аспекте общности, взаимосвязей, типологического сходства.

Вместо каких-то выдуманных историй о любви казашки и узбекского парня, об "узбек-свате" и пр., можно было обратить внимание на истинно впечатляющие факты нашей региональной истории, свидетельствующие о связях двух ( да и всех) народов, рассказывать о дружбе великих личностей. Мы готовы давать совершенно бесплатные исторические консультации (кроме самих ценных идей) тем, кто желает экранизировать подобные сюжеты и истории.

К примеру, все забыли, что народная артистка СССР, легенда казахского искусства, певица Роза Багланова (настоящее имя было Хур-Биби), в начале своей карьеры жила в Ташкенте, была солисткой Государственного ансамбля песни и танца Узбекской ССР, а впервые ее талант заметил директор Узбекской филармонии Кары Якубов…

А почему бы не взять за сценарий фильма последние годы жизни нашего палуана, силача, чемпиона мира Хаджи-Мукана Мунайтпасулы (умер в 1948 г.), когда по собственным воспоминаниям и мемуарам современников, он, старый, спасающийся от репрессий и голода аксакал, фактически отвергнутый казахами, получил поддержку, пищу и уважение в доме у советского государственного деятеля, одного из основателей УзбССР Юлдаша Ахунбабаева?! И не надо ради Бога приукрашивать или замалчивать историю, правду жизни!

А чем не сценарий для красивого исторического фильма "а-ля Хюрем" средневековая история о том, как великий казахский хан Касым (Касим) отдавал свою дочь за могущественного шайбанида Убайдулла-хана, и она, красивая и печальная, уезжала в сопровождении большой свиты в караване из Сарайчика (что на Волге) в далекую Бухару, - история, которая описана в летописях XVI века?!

(продолжение следует)

Назира Нуртазина,
доктор исторических наук

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 535.26
EUR/UZS 12 877.47
RUB/UZS 142.21
KZT/UZS 25.38
KGS/UZS 124.62
TJS/UZS 924.84
TMT/UZS 3 001.50
Последнее обновление:
22:00 25/02/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • -9°C
  • дымка
  • ощущается как -15°C
  • Влажность: 62%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 08:04
  • Закат солнца: 19:08
  • Последнее обновление: 22:00 25/02/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru