Logo
25 Февраля 2021 г,
Четверг

Как стать свободным от общества

 06:30  18/01/2021  0

Культура

Как стать свободным от общества · Интеллектуал – тот, кто владеет некоторыми интеллектуальными способностями, он готов обратиться к разным теориям и рациональным методам. В отличие от интеллигента (хаотической и крикливой особы), он конкретен и полезен.

· Здесь можно обратиться к прочтению Антонио Грамши. У Грамши есть теория значения автономности культуры для социальных изменений.

· С точки зрения Маркса, экономические отношения лежат в основе знаменателя общества, а в числителе – надстройка (политическая надстройка, в которой отражаются процессы, происходящие в базисе).

· Грамши, анализируя опыт большевистской революции в России, заметил, что последовательность была нарушена. Изменения, которые должны были произойти в индустриальной Европе, не произошли, а где не должны были – в аграрной стране – произошли. По Грамши, произошло это потому, что надстройка оказалась автономной по отношению к базису, опередила его.

· Грамши пошел дальше: есть еще и культурная составляющая (более отдаленная от базиса). Культура – зона, которая так же, как и партия большевиков, может забежать вперед и предопределить и партийную структуру, и базис.

· По Грамши, культура делается интеллектуалами. Интеллектуал по Грамши – это человек, который освобожден обществом от необходимости участвовать в физическом труде, а также необязательно представляет собой функционера или партийца. Это человек, свободный от базиса и политической надстройки. Интеллектуал – носитель независимого сознания, который способен сделать выбор, не предопределенный ни классом, ни местом в партии или обществе.

· Грамши говорит, что каждый человек – интеллектуал. Только обычный человек – плоховатый интеллектуал, ущербный или начинающий.

· Культура – поле, где действует интеллектуал.

· Интеллектуал способен поменять мир, повлиять на экономику и т.д., по Грамши.

• Интеллектуал ответственен перед главными онтологическими параметрами истории. По Грамши, интеллектуал делает свободный выбор – между трудом и капиталом. Интеллектуал может сделать выбор в пользу капитала, не имея капитала, и то же с трудом. Он сам предопределяет свою классовую принадлежность. Он может остаться и вне партии. Но когда он сделает выбор, он заключает исторический пакт, который и делает его интеллектуалом.

Завтра  

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 552.70
EUR/UZS 12 854.25
RUB/UZS 143.72
KZT/UZS 25.40
KGS/UZS 124.82
TJS/UZS 926.30
TMT/UZS 3 006.47
Последнее обновление:
13:00 25/02/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • -8°C
  • ясно
  • ощущается как -14°C
  • Влажность: 41%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:04
  • Закат солнца: 19:08
  • Последнее обновление: 12:58 25/02/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru