Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

Как землетрясения повлияли на архитектуру Ташкента?

 06:30  08/08/2021  0

Культура

Как землетрясения повлияли на архитектуру Ташкента?

26 апреля 1966 года в городе Ташкенте произошло событие, навсегда изменившее местную архитектуру, строительные нормы и правила. В 5 часов 22 минуты и 50 секунд утра жители Ташкента и его окрестностей были разбужены сильнейшим подземным толчком. Разрушительное землетрясение, в результате которого около 300 тысяч человек остались без крыши над головой, стало полной неожиданностью. Фактически город пришлось отстраивать заново.

Это землетрясение не было первым в Узбекистане, но стало одним из самых разрушительных за всю историю страны. Всего с начала систематических наблюдений за сейсмической обстановкой в регионе, начавшихся в 1865 году, произошла серия подобных землетрясений.

Так, в 1868 и 1886 годах вблизи Ташкента были зафиксированы два сильных землетрясения. По воспоминаниям очевидцев событий 1886 года, внезапные подземные толчки повредили многие здания и вызвали настоящую панику среди населения. Катаклизм поставил перед учеными сложную задачу – сформировать местную систему предупреждения о сейсмической опасности. Поэтому в 1901 году в городе появилась первая сейсмическая станция, положившая начало глобальным исследованиям.

Подземные толчки продолжали беспокоить Ташкент и его жителей и в советский период. Например, в ночь со 2 на 3 ноября 1946 года произошло землетрясение силой 7-8 баллов. Люди массово выбежали на улицы и не возвращались в свои дома до утра. Как выяснили позже ученые, очаг землетрясения располагался в горах Чаткала, где сейсмический эффект доходил до 10 баллов.

Стоит ли бояться?

Опасность очередного сильного землетрясения угрожает и современному Ташкенту. Практически каждый год ташкентцы ощущают толчки разной силы. Большинство из этих землетрясений происходят в соседних регионах, поэтому их разрушительные последствия для города минимальны.

Тяжелые уроки прошлого показали, что землетрясения сложно предсказать, но к ним можно подготовиться. Для этого в 1997 году была создана Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан. Она призвана защитить население и здания нашей страны от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день она охватывает более 40 различных министерств, ведомств и организаций и обеспечивает слаженное и тесное взаимодействие органов государственного управления и самоуправления граждан, национальных сил и средств по профилактике и борьбе с последствиями стихийных бедствий и катастроф. Их специалисты не только участвуют в совместных командно-штабных учениях, но и проходят обучение в Институте гражданской защиты МЧС Республики Узбекистан. Там они отрабатывают свои действия во время подземных толчков на тренажере-симуляторе землетрясений.

При созданном здесь Центре симуляции землетрясений функционирует Музей землетрясений. В рамках отдельной экспозиции музея представлены архитектурные макеты, демонстрирующие строительные методы и технологии, признанные сейсмоопасными. На их примере показано, какие разрушения принесло ташкентское землетрясение 1966 года столь ненадежным конструкциям.

Какие уроки извлекли архитекторы и строители?

Катаклизм заставил местных градостроителей посмотреть по-новому на требования к сейсмостойкости зданий. Землетрясение практически уничтожило воображаемую границу, разделяющую "старый" и "новый" город. При этом у архитекторов появились беспрецедентные возможности для экспериментов.

Восстанавливать Ташкент из других республик союза в Узбекистан съехалось большое количество строителей, опытнейших инженеров, молодых и уже известных архитекторов. К работе были подключены ведущие институты и творческие коллективы Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. В самом Узбекистане открывается целый ряд новых научно-исследовательских и проектных институтов, среди них ТашНИИПИГенплан, ТашЗНИИЭП и УзНИИПИреставрации. Кроме того, многократно возросли штаты уже действовавших к тому времени институтов УзНИИПГрадостроительства и Ташгипрогор.

Чтобы восстановить столицу и избежать повторного разрушения города, правительство поручило самым известным архитекторам страны разработать проекты новых экспериментальных домов с высокой сейсмостойкостью. Некоторые из них оказались довольно успешны, другие не совсем продуманны. Это событие совпало с эпохой распространения в мире новых строительных технологий и идей.

Так в Ташкенте появился первый полностью монолитный керамзитобетонный многоэтажный дом. Он получил название "Жемчуг" и был построен в соответствии с последними западными архитектурными тенденциями. Через каждые три этажа две рядом стоящие изогнутые в плане башни объединялись общими ярусами с элементами озеленения, формируя жилой дворик. Это был первый и единственный дом в истории Узбекистана, где на такой высоте можно было увидеть растущие деревья.

Также архитектор придумал общую прачечную и крышу с бассейном для всех жильцов. Проект был настолько нетипичен, что у строителей не хватило опыта для его качественной реализации. Одновременно с "Жемчугом" в столице по менее амбициозным проектам было возведено около 20 железобетонных 16-этажек. Все они сохранились и по сей день. Также в 1973 году архитектор Г.Коробовцев разработал необычный 4-этажный дом, в котором квартиры на всех этажах были спроектированы со специальной рекреационной площадкой по аналогии с жилым двориком традиционного узбекского жилища.

Представьте себе четыре обычных квартирных дома, но собранные в группу таким образом, что каждая квартира была "дворовая" и имела выход на внутреннюю индивидуальную рекреационную площадку, размер которой имел полноценные габариты по высоте и площади, как настоящий жилой дворик. Ничего подобного ни до, ни после этого проекта в республике больше не делалось.

В этот период по оригинальным проектам были возведены: бульвар и кафе "Голубые купола", гостиница "Узбекистан", концертный зал "Туркестан" и крупнейший в Центральной Азии ресторанный комплекс "Зарафшан". За свою оригинальность, удачное сочетание традиций и современности они стали визитной карточкой города.

Стал ли восстановленный город уютнее?

Спроектировать здание – это только полдела, нужно его еще правильно расположить. В этом вопросе важен каждый аспект. Именно после землетрясения 1966 года были сформированы новые градостроительные нормы. Над ними работали известные архитекторы, строители, медики и ученые из разных сфер. Они учли климатические и сейсмические особенности Узбекистана.

Поражает, насколько основательную работу провели все привлеченные специалисты. Разработанный ими план города не был идеален, но он учитывал целевые потребности каждого здания. В кратчайшие сроки были разработаны проекты целых микрорайонов. По задумке архитекторов все спроектированные ими дома должны были хорошо проветриваться и получать достаточно солнечного света. На каждом жилом массиве появились просторные дворы, площадь которых просчитывалась с учетом целого ряда параметров. На них строились спортивные площадки с бассейнами и сажались деревья. Практически с нуля была создана разветвленная коммунальная система. На ее базе город продолжает расти и развиваться и по сей день.

Землетрясение дало импульс становлению городской автодорожной отрасли. Обустраиваемые части города нуждались в дорогах, мостах и новых ирригационной и дренажной системах. Время показало, насколько гениальными были многие технические решения, примененные архитекторами и инженерами, работавшими над этими проектами. Они понимали, что город продолжит расти, и создаваемые ими коммуникации послужат многим поколениям.

Композитный материал – не панацея

С появлением новых композитных материалов и техники изменились и технологии строительства. Все эти новшества нашли свое отражение в современных градостроительных нормах и правилах, разработанных Министерством строительства Республики Узбекистан.

Новые материалы практически вытеснили с рынка своих предшественников. Их производители обещают, что их продукция намного качественнее, экологичнее и надежнее. Так на смену глине, кирпичам и древесине пришли метал и стекло. Местные архитекторы сменили акцент от вычурности к практичности.

Благодаря использованию таких материалов, как алюкобонд и гипсокартон, стало возможным возводить дешевые, быстрые в монтаже и гигиеничные здания. Дело в том, что на старые бетонные здания быстро садится пыль, поэтому надо их регулярно очищать, чтобы сохранить первозданный вид. Это сложный и дорогостоящий процесс.

Новая тенденция охватила все регионы страны. В разных городах Узбекистана стали возводиться здания, представляющие собою металлические конструкции, облицованные алюкобондом. Такой подход был сильно раскритикован некоторыми архитекторами. К тому же, появились претензии к горючести алюкобонда.

18 сентября 2015 года в 14-этажном здании бизнес-центра рядом с Алайским рынком произошел пожар. Огонь охватил внешнюю обшивку здания из алюкобонда, по которой распространился на фасад. По словам очевидцев, пламя пожара можно было наблюдать на расстоянии нескольких километров.

Другим инновационным, но не столь распространенным материалом стала стеклокомпозитная арматура. Как оказалось, большинство местных строителей и даже архитекторов о ней еще не слышали, но она уже активно используется в промышленном строительстве. Десятки заводов, фабрик и цехов в разных регионах страны были построены с применением этого композиционного материала. Сейчас он нашел свою нишу и в жилом строительстве.

В рамках строительства доступного жилья в Сергелийском районе столицы стеклокомпозитной арматурой были армированы конструкции 67 возводимых многоэтажных домов. Она также использовалась при строительстве жилого комплекса "Гузал". Производство стеклокомпозитной арматуры в Узбекистане было запущено компанией "FRP" в 2017 году. По данным производителя, композиционный материал не только на 35-40 процентов дешевле железной арматуры, но и намного ее крепче и долговечнее. Сопротивление разрыву материала превышает сопротивление традиционной арматуры аналогичного сечения в 3,5 раза. Подобные характеристики делают ее более дешевым решением при строительстве сейсмостойких зданий.

Что делается на законодательном уровне?

В современном Узбекистане на законодательном уровне ведется работа по обеспечению сейсмостойкости зданий. Так, в соответствии с постановлением Президента страны "О мерах по коренному совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан" от 30 июля 2020 года был образован Фонд по поддержке сферы сейсмологии, обеспечения сейсмостойкости сооружений и сейсмической безопасности при Кабинете Министров Республики Узбекистан. В составе Департамента по вопросам развития IT-технологий, телекоммуникаций и инновационной деятельности исполнительной структуры Кабинета Министров был образован Сектор по координации сферы сейсмологии, обеспечения сейсмостойкости сооружений и сейсмической безопасности.

В этом учебном году Туринский политехнический университет в городе Ташкенте и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека приступят к подготовке специалистов по направлениям "инженерная сейсмология" и "сейсмология и сейсмометрия". При Туринском политехническом университете в Ташкенте будет создана Научно-техническая лаборатория по экспериментальному исследованию зданий и сооружений.

Древние зодчие – знатоки сейсмостойкости

Сильные землетрясения происходили на нашей земле еще в период средневековья, и местным зодчим приходилось идти на ухищрения, чтобы обеспечить сейсмическую приспосабливаемость сооружений. К примеру, в качестве защиты от сейсмических явлений и проникновения сырости они прокладывали в нижней части стен зданий слой камыша. Такая упругая прокладка укладывалась на несколько рядов жженого кирпича или булыжного камня и способствовала погашению сейсмических волн. Камышовая прослойка во избежание гниения должна проветриваться, поэтому ее укладывали выше уровня земли. Этот прием употреблялся народными строителями даже в двадцатом веке.

Другая популярная технология предполагала прокладку чисто оттесанного песчаника в основании здания. Он служил своеобразным сейсмическим поясом. Схожие функции выполняли деревянные лежни и глиняные подушки, укладываемые под подошву фундамента.

Примером эффективности этих технологий служат такие древние здания, как мавзолей Тюрабек-ханым (XIV век), мечеть Файзабад (1598-1599 годы), мечеть Балянд (XVI век), мечеть Халифа Худайдод (XVIII век) и медресе Диван-Беги (XVII век). Несмотря на их солидный возраст и сейсмическую активность в регионе, они дошли до нас в относительно хорошем состоянии.

Стоит отметить, что узбекские зодчие всегда учитывали особенности местного грунта, обусловленные всей суммой его качеств как со стороны механического, так и со стороны его химического состава. Ряд любопытных сведений по этому поводу дает изучение древних памятников Каракалпакстана.

Местным строителям приходилось возводить сооружения на песчаных грунтах. Чтобы обеспечить прочность своих конструкций, они разработали специфические приемы. Рабочие расчищали строительную площадку, а ее откосы обсыпались строительным мусором, сырцовым ломом, комьями глины и поливали их водой. В результате получалась цементированная с песком прочная корка. На этом основании возводились стены из сырца.

Своя специфика наблюдалась и в горных районах страны. Так, основанием местных домов служила кладка из камня на глине. На ней возводились дома из битой глины (пахсы), сырца или смешанным методом. Для придания устойчивости (особенно важной в сейсмически неблагоприятных условиях местности) внешние глиняные стены всегда имели больший или меньший талюс. При этом до XX века в Узбекистане большинство жилых домов обычно возводились без фундамента на ряде камней или жженого кирпича. Стены многих домов имели каркасную конструкцию, заполненную сырцом или гуалем.

Землетрясения всегда будут нести разрушения, но они не сломят человеческую волю. После ташкентского катаклизма 1966 года столица Узбекистана была практически разрушена. На призыв ташкентцев откликнулись тысячи специалистов из разных республик, которые помогли восстановить город и сделать его более современным и комфортабельным.

Источник - uza.uz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 565.47
RUB/UZS 147.41
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
15:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 10%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 15:00 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru