Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Узбекистан. Слепые и глухие, которые молятся на прошлое

 06:30  14/09/2021  0

Культура

Узбекистан. Слепые и глухие, которые молятся на прошлое

Прочитал сегодня (10 09 2021) на сайте сentrasia.ru "Греховный Рембрандт и запретная Венера. Для чего Ташкент усердствует в деле "религиозного возрождения"?
Не могу не откликнуться на данную заметку, разумеется, не в смысле поиска ответа на вопрос, поставленный ее автором, хотя про себя думаю в том же направлении. Но меня не хватает сегодня на аналитическую разборку, а лишь на реплику, в которой имею сказать в двух словах следующее.

Если говорить о Словах и Делах, что строят и ломают здесь и сейчас (1989 -2016) по сей день сентября 2021 г, то получится история, где, с одной стороны, слепые, глухие и брутально – тупые, с другой – все другие, являющиеся массами , принуждаемые первыми быть и продолжать жить здесь и сейчас по законам паханата … молиться на прошлое.
Так, что согласен с обобщающим выводом журналиста, что заигрывание с религиозным радикализмом – это игра с огнем.
Не знаю, кто и как воспринимает настоящие слова, я же полагаю, что они обоснованы. Больше скажу: при подобном раскладе (сложившейся природы вещей и порядков), когда кругом пеньки среди дремучего леса, то и огонь будет всепожирающий …
Словом, чем банальнее становится наше зло в проявлениях своей глупости, лживости, жадности, … тем страшнее по масштабам возможные последствия возникших угроз безопасности человека и самой его жизни.
Иди и гляди! …
Впрочем, не хочу углубляться в тему, выступать в роли аналитика на предмет озаглавленного. Да, и человек я в летах. Поэтому, не удивительно, что больше стал подвержен мимолетностям импрессии Вот как и в сей момент, когда рефлексирую о жизни, о том, как годы летят…

Ах, осень, осень! …А ведь и мы сами вошли в эту фазу своей жизни и теперь весна и лето – не для нас: мы пассивные наблюдатели рождения и цветения жизни – ощущаем приближение скорой зимы, ее смертельного холода.

Напрашивается вопрос: к чему клонит и про что пишет "человек в летах" и кому нужна эта его лирика со словами "приближение скорой зимы, …"? И как все это связано с "религиозным возрождением"?

Видимо, сам читатель догадывается, соображает, что я также и не собирался подсказывать ему, что делать. Однако поделюсь напоследок простой житейской истиной .
Знаю одно, что надо жить дальше и, конечно, нам всем - узбекистанцам не следует быть людьми робкими, проявлять терпение на грани смердящего смирения. Надо жить, не склоняясь перед лицом реальности, где будто все и вся свидетельствует о безнадеге. Но, верно говорят, надежда умирает последней.
И еще.
Добавлю к сказанному. Если и быть рабом, то рабом надежды. Перефразируя поэта, никому не дано засадить время в тюрьму и никому в истории еще не удавалось держать народ в полузабытье, полубденье.
В конце-концов, ясно, не свобода – не жизнь.

Ну, теперь в самый раз заткнуть себе фонтан, а не то не ровен час заговорю напрямую об отдельных персоналиях из числа Слепых и Глухих, которые, как я понял, норовят нас всех заставить уважать революции, талибанов и прочие напасти.

БахадырФ. Мусаев 10 09 2021 Ташкент Тузель-2

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 665.00
EUR/UZS 12 519.22
RUB/UZS 146.87
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 125.77
TJS/UZS 940.74
TMT/UZS 3 047.14
Последнее обновление:
22:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21,97°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 22:29 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru