Logo
27 Июня 2022 г,
Понедельник

"Свадьба в Малиновке" и украинство

 06:30  17/03/2022  0

Культура

"Свадьба в Малиновке" и украинство

В советском искусстве были такие уникальные жанры, каких нигде и никогда не существовало. Допустим, социально-политическая (sic!) оперетта. Сюжет мог быть любой – от борьбы за независимость ("Вольный ветер" Исаака Дунаевского) до развенчания крепостничества ("Холопка" Николая Стрельникова). Что характерно, идеологизированные и вроде как напичканные дидактикой оперетты пользовались огромным спросом у публики, причем, не только в СССР - наши мастера умело совмещали развлекательную форму с жестким, а порой – жестоким содержанием.

Гражданская война тоже романтизировалась и обыгрывалась. Так, "Свадьба в Малиновке" (1967) – экранизация одноименной оперетты Бориса Александрова. Для кинозрителя 1960-х, а тем более для моего поколения 50 , эта "свадьба" на фоне эпичных битв казалась чем-то, вроде старой-престарой сказки, реалии которой никак не касаются дня сегодняшнего. Знали мы, что Малиновка станет явью, а "паны Грицианы" с их бандитской вольницей да исконными шароварами – общей болью? Нет.

В этой музкомедии нынче мы видим срез типичного "украинства". Кулацкий сын Грицко Балясный прибывает в свою деревню и, объявив себя паном Грицианом Таврическим, сообщает: "Решил я утворить в нашей волости самостийную державу!" Что за кличка? Намек на Григория Потемкина-Таврического, то есть украинский парубок решил хотя бы символически откусить от русского Крыма. В "Свадьбе…" мы видим, что формирования, состоявшие из всякого уголовного сброда, терроризировали своих же сограждан – малороссов. Смешной фильм дает серьезную раскладку и – закладку на будущее. Где проходит граница между Украиной и украинством? В Малиновке.

Напомню сюжет! У пана Грициана "нема грошей", а потому хлопцы разбегаются. Чтобы не остаться у разбитого корыта, Грицко ждет помощи от врангелевцев, чем и воспользовался красный командир, выдав себя за офицера-аристократа. К слову, эти огонь-ребятки не особо дружили с белогвардейцами, так как были "за полную свободу личности", а борьба за высокие идеи не входила в планы Грицианов-Таврических.

Бандгруппы могли пойти на контакт с красными или белыми, но быстро чуяли, что люди, борющиеся за будущее России – это чуждые им элементы и как пел красавчик-Попандопуло: "Картина ясная – Одесса красная, и мне с Одессой той не по пути!" Ему и с Одессой-белой не по пути. После 2014 года малиновский штаб Грициана, подымая пыль, укатил в Киев, и Украина превратилась в параноидальное шапито.

Самостийный бредок, русофобия, вышиванки, и, наконец, пан Грициан в виде тогдашнего президента - Петра Порошенко. Сейчас там и вовсе – creepy (крипота), как говорят наши дивные хипстеры. Жутко. Вместе с тем, и… хм. Потому как во главе уже не Грициан, а Попандопуло-Зеленский, средненький актер, игравший в каком-то российском трэше роль Бонапарта. Чего требует Малиновка? Грошей. Помощи. "У барона Врангеля – все английское", - фонарик-то еще подарят, но не факт, а вот вся малиновская стратегия и тактика звучит уныло: "Кони стоят пьяные, хлопцы запряженные!"

Источник - zavtra.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.