Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Сотни узбекских трудовых мигрантов не могут вернуться из Казахстана

 10:59  07/11/2023  0

Новости / Казахстан

Сотни трудовых мигрантов вот уже несколько дней осаждают здание административного суда Сарыагашского района Туркестанской области.
Некоторые стоят вместе с семьями с детьми. Все они приехали на заработки из Таджикистана и Узбекистана и не получили регистрацию. Пограничники изъяли у мигрантов документы и отправили их дела в суд. В администрации суда говорят, что в день подается не менее 150 дел и они не успевают их регистрировать.
Перед зданием специализированного суда по административным делам Сарыагашского района Туркестанской области всю неделю наблюдается скопление большого количества людей. Здесь проходит суд над сотнями мигрантов, возвращающихся домой после заработков в разных регионах Казахстана и задержанных за «нелегальное пребывание».

Сарыагаш – ближайший к Узбекистану район на юге Казахстана, где расположен казахстанско-узбекистанский пограничный пункт «Жібек жолы». В городе Сарыагаше, административном центре Сарыагашского района, проживает более 40 тысяч человек.

Муратхон Жалолов, приехавший из города Джизака (Узбекистан) и работавший по найму в городе Талдыкоргане, 11 дней ждет решения суда вместе с сотнями людей, собравшихся перед зданием специализированного суда по административным правонарушениям Сарыагашского района. Он говорит, что на пограничном посту «Жібек жолы» пограничники выяснили, что он «находится в Казахстане нелегально», и направили его дело в суд вместе с паспортом.
Почти все стоящие в очереди – граждане Узбекистана и Таджикистана, приехавшие на заработки в Казахстан. Одни из них зарегистрировались на три месяца для работы по закону, но проработали пять-шесть месяцев. Другие вовсе не регистрировались. Большинство из них в тонкой изношенной одежде. Некоторые мигранты ночуют на улице и там же едят.
35-летняя гражданка Таджикистана, отказавшаяся назвать свое имя, рассказала, что с 2012 года зарабатывает на жизнь уборкой домов, подметанием дворов, мытьем посуды и полов в Алматы. После окончания срока регистрации в августе она не смогла повторно подать документы по состоянию здоровья.
– Работы в Таджикистане нет. Зарплата низкая. Если считать в деньгах Казахстана, то месячная зарплата составляет 40-50 тысяч тенге. Этого едва хватает на жизнь. Здесь можно заработать до 300 тысяч тенге в месяц. Например, я купила дом в Таджикистане, пока работала в Казахстане, – говорит она.
Женщина из Каракалпакстана, стоявшая рядом с ней в очереди, вместе с мужем работала в поле в Есике Алматинской области. Ее муж оформил документы, а она все это время обходилась без регистрации.
– У меня трое детей. Двое из них – школьники. Детей я оставила родителям, а мы с мужем работаем в Казахстане. А как быть, нужно зарабатывать на жизнь. Оплата за день наемной работы в Нукусе составляет пять тысяч сумов (190 тенге – Ред.). Этого не хватает на пропитание и оплату коммунальных услуг. А в Казахстане за день работы платят минимум 5-10 тысяч тенге, – говорит она.
Погода в Сарыагаше пока еще позволяет ждать решений суда на улице. Решение суда супруги ждут четыре дня. Они ночуют в машине и питаются хлебом и водой, чтобы сэкономить деньги.

По информации Сарыагашского районного специализированного суда по административным правонарушениям, с 10 октября суд рассмотрел дела более пяти тысяч иностранных граждан, доставленных в суд с погранпоста «Жібек жолы». Еще зарегистрировано около тысячи дел. В день по-прежнему регистрируется около 150 дел. Большинство из них – это те, кто приехал на работу в Казахстан из Узбекистана и работал без регистрации.
Из-за чрезмерного увеличения количества дел специализированный суд по административным правонарушениям Сарыагашского района перешел на полный рабочий день и в выходные дни. Кроме того, суд привлек еще работников из Туркестанского областного суда.
По официальной информации, в 2008-2013 годах специализированный суд по административным правонарушениям Сарыагашского района рассматривал по 10-13 тысяч дел в отношении иностранных граждан в год. Потом число дел уменьшилось. В этом году наблюдается чрезмерное увеличение. С начала года число рассмотренных дел превысило восемь тысяч.
Рост числа административных дел в суде связывают с погранпостом «Жібек жолы» в Сарыагашском районе. На казахстанско-узбекском пограничном посту выстроилась длинная очередь из задержанных трудовых мигрантов. Многие люди стоят в очереди, чтобы пересечь пост ​на машине.




Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru