Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Фермеры Узбекистана смогут выбирать любой кластер в пределах области и продавать излишки урожая — президент

 10:44  10/11/2023  0

Новости

Фермерам Узбекистана предоставляют частичную свободу в деятельности. Президент сообщил, что фермеры заключают право заключать контракты с любым кластером в пределах одной области и продавать излишки урожая через биржу.


Фермеры Узбекистана получают возможность частичной свободы в своей деятельности и избрания с кем-либо работать. Об этом стало известно о совещании у президента Шавката Мирзиёева в четверг,   сообщила  его пресс-секретарь Шерзод Асадова. 
По его словам, между некоторыми кластерами и фермерами нарушена расчётная дисциплина. В 20 кластерах — расчёты на месте, в 122 кластерах есть задолженность перед Фондом сельского хозяйства, а 27 кластеров не выплатили фермерам деньги за урожай в 2022 году. Некоторые фермеры также имеют долги перед кластерами. 
В связи с президентом решили внедрить новую систему создания кластеров и научили их фермерам. В каждой области перед новыми кластерами ставятся требования по показателям, производственным мощностям и технической обеспеченности. Они должны иметь как минимум двухэтапный процесс обработки.
Кроме того. Фермеры получают право заключить фьючерсный контракт с любым кластером в пределах одной области и после исполнения контракта продавать излишки урожая через биржу.
Фермерским хозяйствам также предоставлены льготные кредиты в виде 60-процентного аванса на выращивание сельскохозяйственной продукции под урожай 2024 года.

Ответственным лицам поручено внедрить новый порядок финансирования кластеров и фермеров. 
О плане решения частичной территории фермера   заявил президент  в конце октября. Сейчас производители сосредоточены на одном кластере, из-за чего при закупке цен или другой культуры они находятся в проигрышном положении. В прошлом году минимальная закупочная цена была установлена в размере 10 тысяч сумов, а в этом году Министерство сельского хозяйства США сообщило, что теперь цена будет регулировать рынок, то есть покупатели (стерклаы) и продавцы (фермеры). 
Рекомендованная Минсельхозом минимальная цена в этой области составляет 8000 сумов. Кластеры в основном закупают первую сборку по цене 6500 сумов (на вторую и цену сборки ниже). Отчасти этим можно объяснить нежелание фермеров собирать хлопок на своих полях, из-за чего советник президента Шухрат Ганиев   решил  разрешить кластерам без оглядки на фермеров собирать их хлопок. 
Следует отметить, что Узбекистан с Таджикистаном   остается  одной из стран мира, где до сих пор отсутствует возможность приватизации сельскохозяйственной земли.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru