Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

Реквием по ташкентскому скверу

 09:13  14/11/2023  0

Новости

Ровно 14 лет назад в ташкентском сквере Амира Темура началась вырубка деревьев. Утрата главного символа столицы стала самым запоминающимся событием года. "Газета.uz" поговорила с очевидцами "скверной бойни" о вырубке и изучила архивные публикации в СМИ о позиции властей.




За более чем столетнюю историю ташкентский сквер сменил множество памятников и названий. До 2009 года неизменными в нем оставались лишь деревья. Однако людям потребовалось менее 10 дней, чтобы отправить их в мир иной.

С 12 по 20 ноября 2009 года в центре столицы Узбекистана шла ожесточенная битва, по итогам которой город лишился своего главного символа. К годовщине этой утраты корреспонденты "Газеты.uz" Жахонгир Азимов и Виктория Абдурахимова попросили столичных журналистов и активистов восстановить хронологию тех дней.

Как это было

Летопись "операции на сердце" на своем сайте вела экожурналист Наталия Шулепина. 17 ноября она написала, что вырубка началась 12-го числа.

По воспоминаниям экоактивиста и основателя проекта "Возрождение чимганского леса" Петра Стальбовского, в тот день он случайно шел по улице Сайилгох. Со стороны сквера Амира Темура доносился рев бензопил. Позже газета "Вечерний Ташкент" назовет происходящее "работами по благоустройству".

О грядущей массовой вырубке общественность заблаговременно не оповестили. Журналисты Евгений Скляревский, Наталия Шулепина, Тимур Карпов, Тамара Санаева, активист Петр Стальбовский и другие очевидцы, с которыми беседовали корреспонденты "Газеты.uz", узнали о вырубке через знакомых или подписчиков. Никто из наших респондентов не мог предположить, что вырубят весь сквер.

Главный редактор "Газеты.uz" Азамат Атаджанов, узнал об этом, проезжая мимо сквера.

"Представить, что вырубают весь сквер, было невозможно, - вспоминает Азамат Атаджанов. - Эта мысль сама казалась дикой. Рабочие, которые там были, привычно отвечали, что ничего не знают. Деревья вырубали так, словно сквер прореживали, поэтому было сложно сообразить, что вырубят все".

"Я думал одну-две спилят. Но никто не предполагал, что спилят все. Можно сказать, это была ужасная резня", - вспоминает Евгений Скляревский, автор альманаха "Письма о Ташкенте".

В 2009 году Тимур Карпов работал фотожурналистом. О вырубке он узнал через запрос редакции, на которую тогда работал.

"Я не поверил в это. Конечно же, побежал туда сразу и увидел весь этот геноцид деревьев", - рассказывает он.

По словам Тимура, сквер начали рубить с краев. Одновременно сносили здание 1898 года, построенное как православный храм Святого Александра Невского при Ташкентской учительской семинарии, и гостиницу "Пойтахт". Об этом в своем видеоэссе рассказывал историк Борис Голендер. Оба объекта находились на юго-западной стороне сквера. В это же время расширили проезжую часть у Ташкентского государственного юридического университета. Сейчас одна полоса этой дороги служит парковкой.

Снимок со спутника, сквер в июле 2008 года. Здание с оранжевой крышей - гостицина "Пойтахт". Здание с серой крышей близ метки Aloqabank - православный храмСостояние на ноябрь 2009 года. Источник: Google Earth

Наталия Шулепина писала, что деревья, которые предстояло срубить, отмечали желтой лентой. Гигантские платаны постепенно расчленяли, грузили в тракторные прицепы и увозили. Тимур Карпов пытался отследить, куда увозят деревья, но не смог найти конечный след. С того дня никто так и не узнал, куда или на что пошли могучие чинары. Наталия Шулепина писала, что на cквере было срублено около 400 деревьев.

"Идти по Скверу в эти дни - все равно, что идти по кладбищу. Тела деревьев пилили на части, грузили на транспорт, корни выкорчевывали", - писала экожурналист.

Наши респонденты больше вспоминают красные в разрезе стволы чинар, чем саму вырубку.

"Это выглядело совершенно мрачно. Вокруг лежали белые трупы с красной сердцевиной стволов, из которых буквально сочилась кровь. Как будто убивают какое-то животное, какого-то кита", - вспоминает Тимур Карпов.

"Многие люди так и говорили: "Из деревьев кровь сочится"", - рассказывает Евгений Скляревский.

"Сайту "Газета.uz" на тот момент было чуть более года, - рассказывает Азамат Атаджанов. - Мы только со временем поймем, что многие события нужно освещать сразу же, не дожидаясь ответа на официальный запрос. (Похожая ситуация была со сносом путепровода по улице Фергана йули. Рабочие на месте говорили, что путепровод сносят, но в хокимияте это опровергали и просили отправить запрос. Пока "Газета.uz" ждала ответа, путепровод снесли). _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru