Logo
24 Февраля 2024 г,
Суббота

В Узбекистане осудили последователей тариката «Накшбандия»

 09:51  16/11/2023  0

Новости

В Ташкенте 22 человека, являющихся членами тариката «Накшбандия», предстали перед судом по обвинению в «создании незаконной религиозной организации».
Согласно приговору, группа интеллигентов, состоящая в основном из бизнесменов (среди которых есть один профессор), распространяла идеи «Накшбандии», путем «создания незаконной религиозной организации».
Приговор, копия которого недавно оказалась в распоряжении Радио Озодлик, был вынесен 31 июля 2023 года Шайхантахурским районным судом по уголовным делам города Ташкента.
«Накшбандия» – тарикат, который не запрещен в Узбекистане и имеет множество последователей. До сих пор представители этого тариката не подвергались преследованиям со стороны властей.
В приговоре суда, копия которого оказалась в распоряжении «Озодлика» 8 ноября, говорится, что состоящая из 22 человек «преступная группа» нарушила порядок «создания общественных объединений и религиозных организаций, проведения собраний и религиозных церемоний» в Узбекистане.
В рамках расследования уголовного дела № 1-1003-2304/308 было установлено, что данная группа 6 октября 2022 года незаконно создала организацию «Мензил» (накшбандийская община, известная в Турции как джамаат «Мензил» – Ред.), а соответствующую инструкцию якобы получила от лидеров тариката (суфийского братства – Ред.)«Накшбандия» в Турции.
Эти действия, квалифицированные как преступления, выражены в приговоре следующим образом:
«С 2017 года по январь 2023 года в целях создания незаконного общественного объединения и религиозной организации они заранее вступили в сговор, объединились в одну группу и проводили собрания по месту жительства членов группы. Сначала изучали «Накшбандию» самостоятельно, а затем они отправились в турецкий город Мензил для изучения идей тариката у Гавси Сани Султана Сайида Абдулбаки и его последователей, чтобы продвигать и внедрять эти идеи в науке, образовании, религии, культуре, туризме, экономике и других областях».
Согласно приговору, эти лица открыли в Ташкенте, Самарканде, Хорезме, Бухарской и Андижанской областях филиалы «незаконно созданной ими организации» и назначили там своих представителей.
Действия подсудимых отслеживались месяцами и были выявлены к январю 2023 года, отмечается в приговоре.
22 лицам предъявлено обвинение по статье 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций») Уголовного кодекса Узбекистана.
Большинство из них были приговорены к ограничению свободы на 2-3 года, а некоторые были приговорены к тюремному заключению.
Важно, что большинство представителей интеллигенции, изучавших или последовавших за тарикатом «Накшбандия» в Узбекистане, не знают о том, что группа из 22 человек была задержана в январе 2023 года и осуждена летом этого года.
Стоит отметить, что это первый известный «Озодлику» приговор, вынесенный в отношении представителей тариката «Накшбандия» в Узбекистане после прихода к власти Шавката Мирзияева в 2016 году.
Осужденные – представители интеллигенции, работающие сегодня в различных государственных организациях и высших учебных заведениях Узбекистана, а также предприниматели.
Тарикат «Накшбандия» – религиозное направление, поддерживаемое властями Узбекистана с первых лет обретения независимости.
В 1993 году в Узбекистане широко отметили 675-летие Бахауддина Накшбанда, считающегося основателем этого тариката. В том же году в Бухаре была отреставрирована его святыня. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов лично присутствовал на церемонии открытия мемориального комплекса Бахауддина Накшбанда.
К 2016 году последователей этого тариката начали сажать в тюрьму. Один из таких судов прошел в Бухаре, где группа из 15 человек была обвинена в «призыве к участию в деятельности незаконных общественных объединений и религиозных организаций» на основании статьи 216 Уголовного кодекса и приговорена к наказанию от 4 лет лишения свободы и выплате штрафа в несколько миллионов сумов.
В 2016 году, когда Ислам Каримов умер, а к власти пришел Шавкат Мирзияев, политика в отношении верующих смягчилась и тысячи людей были исключены из «черных списков».
В то же время аналитики отмечают, что смягчение религиозной политики, заявления Мирзияева в адрес верующих и демонстративное совершение им Умры и Хаджа только усилили исламизацию в стране.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru