Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Учитель подпольной религиозной школы в Ташкенте, избивавший учеников, сохранил право на дальнейшее преподавание

 10:21  24/11/2023  0

Новости

Апелляционная инстанция Ташкентского городского суда отклонила ходатайство прокурора о лишении права на преподавание человека, который регулярно избивал детей во время незаконного религиозного воспитания в подпольной школе.
Согласно приговору суда, 28-летний уроженец Кашкадарьинской области, не имеющий религиозного образования и лицензии на право ведения религиозной образовательной деятельности, организовал подпольную религиозную школу (худжра).
С 1 июля 2023 года этот человек преподавал религию несовершеннолетним детям, рожденным в 2010-2012 годах, получая за обучение каждого ребенка по 200 тысяч сумов ($16) в месяц.
В ходе следствия выяснилось, что «учитель» регулярно избивал детей шнуром и прутом.
Ранее «Озодлик» сообщал о том, что 15 июля этого года один из учеников подпольной школы свесился на шнуре от электрического удлинителя через окно и выпрыгнул с 5-го этажа.
Как говорится в судебном документе, в результате падения ребенок получил множественные травмы, вывихи и переломы некоторых частей тела.
«Учителя-садиста» сначала посадили на 15 суток по статье 241 Кодекса об административной ответственности.
Согласно приговору Шайхантахурского районного суда по уголовным делам города Ташкента от 28 сентября 2023 года, мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 145 УК РУз, и приговорен к двум годам лишения свободы. С этого дня в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе судебного процесса заместитель прокурора Шайхантахурского района, внесший протест, попросил суд назначить подсудимому дополнительное наказание в виде лишения его права работать в системе образования в течение определенного срока.
Однако апелляционный суд, принимая во внимание тот факт, что «учителю подпольной школы было назначено наказание в виде лишения свободы, отсутствие у него судимости, и то, что он является единственным кормильцем своей семьи и не имеет другого источника дохода, кроме преподавания», не стал лишать его права работать в системе образования.
– Апелляционный суд отклонил протест по гуманитарным соображениям. Как всегда, мы проявляем человечность по отношению к насильникам, а не к детям. Главный вопрос здесь даже не в организации подпольной религиозной школы. Ведь этот человек издевался над детьми и применял к ним физическую силу. Мальчик, переживший насилие, бросился с пятого этажа. Но что интересно, даже в такой ситуации этому «учителю» не запретили работать с детьми. У меня нет слов!», – говорит один из местных активистов, борющейся с проблемой насилия в Узбекистане.
В определении суда указано, что стороны, недовольные приговором, имеют право подать апелляцию или протест в Верховный суд в кассационном порядке.
По данным правоохранительных органов Узбекистана, среди организаторов подпольных худжр были лица, ранее состоявшие в «черных списках» членов религиозно-экстремистских течений, из которого были исключены 18 тысяч человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru