Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

Две причины энергетического кризиса в ЦентрАзии

 10:09  25/11/2023  0

Новости

В последние несколько лет страны Центральной Азии столкнулись с беспрецедентным количеством локальных и региональных энергетических кризисов. Прогнозы аналитиков неутешительны — дефицит энергии будет нарастать, ситуация уже сейчас близка к критической. О причинах кризиса в регионе и перспективах его разрешения читайте в статье старшего научного сотрудника сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислава Притчина. Подробнее — в материале Ia-centr.ru.

Две причины энергетического кризиса в Центральной Азии
Энергетический кризис в Центральной Азии обусловлен двумя факторами. Первый — износ энергетической инфраструктуры. Она досталась странам региона в наследство от СССР и с тех пор не получала достаточно инвестиций на обновление и развитие.
Второй — увеличение энергопотребления, связанное со стремительным ростом населения в Центральной Азии.
Согласно исследованиям Института прогнозирования и макроэкономических исследований (Ташкент), ожидается, что к 2030 году потребление электроэнергии в Казахстане составит 136 млрд квт•ч (рост на 21 % по сравнению с 2020 годом), в Узбекистане – 120,8 млрд квт•ч (рост в 1,7 раза), в Киргизии — более 20 млрд квт•ч (рост на 50 %).
На сегодняшний день статистика такова: в Узбекистане с 2016 по 2022 год потребление населением электроэнергии увеличилось на 40 %. По прогнозам, до 2035 года потребности населения республики в электроэнергии будут расти в пределах 5–5,3 % в год.
Только с учетом растущего спроса со стороны населения Узбекистану необходимо увеличить производство электроэнергии на 70–80 % от нынешнего уровня до 2035 года.
По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, уже в январе 2023 года страна столкнулась с дефицитом электроэнергии в объеме 3,1 млрд квт•ч. В Казахстане похожая ситуация — до 2029 года страну ждет дефицит до 5,5 млрд квт•ч в год.
Помимо отсутствия новых серьезных генерирующих мощностей, увеличиваются потери энергии по причине износа инфраструктуры.
Например, в Казахстане, по данным Минэнерго, только семь из 37 действующих в стране ТЭЦ вошли в так называемую «зеленую» зону (т. е. износ оборудования имеет приемлемый уровень. — Прим. Ia-centr.ru). Еще 11 станций — в «желтой» зоне, и 19 станций — в «красной» зоне, то есть с критическим уровнем износа.
В целом средний уровень износа энергетической инфраструктуры в Казахстане составляет 66 %.
В Киргизии и Таджикистане ситуация не лучше. Только в 2023 году, по прогнозам Бишкека, дефицит электроэнергии составит 1,9 млрд квт•ч (в Таджикистане, по некоторым данным, дефицит энергии в зимний период составляет порядка 2,2–2,5 млрд квт•ч. — Прим. Ia-centr.ru).
Высокий гидроэнергетический потенциал Киргизии и Таджикистана по состоянию на 2023 год остается нереализованным.
Варианты выхода из энергетического кризиса
Учитывая важнейшую роль природного газа как источника электроэнергии в регионе, динамика его добычи становится ключевым фактором в обеспечении энергетической безопасности региона.
Наиболее устойчивая ситуация в этом плане наблюдается в Туркменистане, где в 2021 году объем добычи газа составил 79,3 млрд куб. м, а в соседних Казахстане и Узбекистане — 32 млрд куб. м и 50,9 млрд куб. м соответственно.
В Казахстане потребление газа к 2030 г. может достигнуть 40 млрд куб. м в год, а уже к концу 2023 г. ожидается дефицит в объеме 1,7 млрд куб. м. В Узбекистане, по некоторым данным, рост внутреннего потребления превратил страну в нетто-импортера газа.
Разрыв между потребностями в электроэнергии и способностями стран региона ее производить приводит к неустойчивости в энергетике и сопряжен с целым набором рисков.
Нестабильность в энергетике становится одним из сдерживающих факторов социально-экономического роста стран региона. Власти Центральной Азии пытаются решить проблему, делая особый акцент на энергетической сфере в программных стратегиях.
Так, энергетика заняла особое место в предвыборной кампании действующего президента Узбекистана. В своей новой программной стратегии Ташкент решил сделать ставку на зеленую энергетику для ликвидации дефицита.
Предполагается, что в ближайшие годы доля зеленой энергетики должна достигнуть 40 % от всего производства электроэнергии. Акцент делается на солнечные панели (и ветряные электростанции. — Прим. Ia-centr.ru). Эксперты скептически оценивают данную отрасль, так как выработка зеленой энергии обойдется намного дороже и требует особых климатических и экологических условий.
Другие традиционные отрасли энергетики также не способны решить проблему нарастающего дефицита.
Гидроэнергетика с учетом ограниченности природных ресурсов остается основным источником электроэнергии в Таджикистане и Киргизии. Однако обе страны всё еще нуждаются в значительных объемах внешних инвестиций для завершения своих стратегических проектов — Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии.
Односторонние меры по развитию инфраструктуры не способны в корне улучшить ситуацию, а внешние инвесторы пассивны или ограниченны в возможностях.
Так, опыт привлечения китайских средств для модернизации Бишкекской ТЭЦ и строительства ЛЭП «Датка — Кемин» не повлиял на улучшение положения Киргизии, а только увеличил задолженность страны. Таджикистан не смог расплатиться с китайскими инвесторами за строительство ТЭС «Душанбе-2» и в счет долга передал Китаю золоторудные месторождения Верхний Курмаг и Восточный Дуоба.
Среди внешних партнеров только Россия имеет комплекс предложений, которые могут существенно улучшить ситуацию с энергетической безопасностью региона, в частности предложение по созданию «тройственного газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном.
Сворачивание экспорта энергоресурсов в Европу высвобождает значительные объемы природного газа, которые Россия могла бы перенаправить в Центральную Азию. К тому же нет необходимости для построения новой инфраструктуры, она уже имеется. Это система магистральных газопроводов Средняя Азия — Центр, ранее построенная для поставок газа из Центральной Азии в Россию и Европу.
Казахстан уже ведет переговоры с «Газпромом» об увеличении поставок газа. В 2023–2025 гг. поставки могут достичь 4 млрд куб. м, а в перспективе — 10 млрд куб. м в год.
Проект «газового союза» также может помочь Казахстану решить проблему с низким уровнем газификации в северных и восточных регионах страны. Помочь Узбекистану с дефицитом газа в теории могли бы Туркменистан или Россия, но объемы производства Туркменистана заняты обеспечением внутренних потребностей и обязательствами поставок в Китай в больших объемах.
В выигрыше от инициативы могут остаться не только Казахстан и Узбекистан как непосредственно участники, но и соседние Таджикистан и Киргизия. Они смогут получать бесперебойные поставки газа из соседних стран, преимущественно из Узбекистана.
Кроме обеспечения партнеров голубым топливом, Россия также может способствовать развитию атомной энергетики в регионе. Данное направление является перспективным для республик, особенно с учетом того, что Казахстан является крупнейшим мировым экспортером урана.
Сейчас возможность возведения АЭС рассматривают Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Казахстану «Росатом» предложил вариант проекта c реакторами ВВЭР-1200 и ВВЭР-1000 (атомные станции на современных энергоблоках поколения «3 ». — Прим. Ia-centr.ru), Ташкенту тоже нужен комплекс из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200, Бишкеку нужна АЭС малой мощности.
В случае реализации предложенных Россией проектов в период до 2030 года Центральная Азия может кардинальным образом улучшить ситуацию в энергетической сфере.
Однако, несмотря на все очевидные преимущества предложенных инициатив, страны региона пассивны в реализации проектов по выходу из энергетического кризиса.
Казахстан, с одной стороны, активно продвигает проекты в рамках газового сотрудничества, с другой — не торопится с определением сроков и партнеров по строительству АЭС. Узбекистан также держит в паузе проект строительства АЭС.
Подобная медлительность выглядит как попытка отложить углубление сотрудничества с Россией на фоне СВО и геополитической напряженности. Несмотря на все затруднения, предложенные Москвой проекты являются безальтернативным вариантом для преодоления мощного кризиса, который на фоне существенного роста потребления электроэнергии будет усугубляться.
Источник информацииhttps://www.imemo.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru