Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

Прокурор потребовал для блогера Олимжона Хайдарова 9,5 лет лишения свободы

 06:00  29/11/2023  0

Новости

Во время судебного процесса в Ферганской области прокурор запросил наказать блогера Олимжона Хайдарова девятилетним и шестимесячным заключением в тюрьме. Хайдаров известен своими критическими выступлениями в социальных сетях.
Об этом сообщил один из адвокатов, участвующих в процессе.

Олимжону Хайдарову, арестованному 29 июля текущего года, предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса Узбекистана («Вымогательство в крупном размере»), по пункту «а» части 2 этой же статьи («Вымогательство повторно или опасным рецидивистом»), а также по пункту «а» части 3 статьи 139 («Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») и пункту «а» части 3 статьи 140 («Оскорбление в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или гражданского долга») Уголовного кодекса.

Прокурор попросил признать Олимжона Хайдарова виновным по всем статьям и приговорить его к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а «потерпевшие» просили взыскать материальный ущерб в размере 50 миллионов сумов.
Сам Олимжон Хайдаров ранее в своем обращении в социальных сетях называл себя «политзаключенным». Блогер утверждал, что его арест напрямую связан с его профессиональной деятельностью. Он говорил, что за свою карьеру разоблачил крупные коррупционные схемы.
Напомним, что блогер Олимжон Хайдаров был задержан 29 июля этого года в ходе оперативного мероприятия. УВД Ферганской области сообщало, что он подозревается в вымогательстве у руководителей торгового комплекса «Коканд Истиклол» 10 тысяч долларов в обмен на нераспространение подготовленной им критической статьи. Его задержали в ходе спецоперации с участием сотрудников УВД Ферганской области и Департамента при прокуратуре города Коканда при якобы получении денег, специально обработанных химическими веществами.
В своем отчете за 2023 год Freedom House, международная неправительственная организация, занимающаяся мониторингом демократии, политических свобод и прав человека, исключила Узбекистан из списка стран, где Интернет не является свободным. По мнению организации, несмотря на некоторые реформы президента Мирзияева, Узбекистан остается авторитарным государством.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru