Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

В Узбекистане по подозрению в получении взятки задержан сотрудник Верховного суда

 18:29  04/12/2023  0

Новости

По данным источников «Озодлика» в Ташкенте по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан один из высокопоставленных сотрудников Верховного суда Узбекистана.
Источники, знакомые с подробностями этого задержания, говорят, что 30 ноября Юнусабадский районный суд по уголовным делам города Ташкента вынес определение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении старшего консультанта Верховного суда Умида Фахриддинова.
Фахриддинов, которого 28 ноября сотрудники Службы государственной безопасности задержали «при получении взятки в размере 10 тысяч долларов», в настоящее время содержится в следственном изоляторе СГБ на улице Гвардейской в Ташкенте.
Об этом «Озодлику» сообщили сразу три источника, работающие в правоохранительных органах и системе юстиции Узбекистана. По их словам, Умид Фахриддинов в обмен на «10 тысяч долларов США» пообещал «вынести оправдательный приговор» человеку, дело которого рассматривалось в Верховном суде.
В отношении бывшего сотрудника Верховного суда возбуждено уголовное дело по статьям 168 («Мошенничество») и 211 («Дача взятки») УК Узбекистана.
Источники в системе юстиции, с которыми пообщался «Озодлик», утверждают, что Фахриддинов «должен был передать взятку одному из судей Верховного суда в обмен на решение проблемы».
По словам источников, в настоящее время Фахриддинов дает показания против членов Судебной коллегии Верховного Суда, в частности, против ее председателя.
Вскоре после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзияева в стране последовали аресты высокопоставленных руководителей МВД, СНБ и Генпрокуратуры, которые были приговорены к пожизненному заключению за совершение тяжких преступлений. Среди них был и заместитель председателя Верховного суда Узбекистана и председатель судебной коллегии по административным делам Баходир Дехканов.
Дехканов, задержанный в феврале 2019 года в своем служебном кабинете, был приговорен к 5 годам лишения свободы. Он стал самым высокопоставленным судебным чиновником, привлеченным к уголовной ответственности после прихода к власти Шавката Мирзияева.
22 декабря 2017 года Шавкат Мирзияев в своем первом послании в качестве президента к обеим палатам Олий Мажлиса Узбекистана заявил, что «самая большая беда – в судах», и пообещал реформировать эту систему.
В 2017 году в Узбекистане был создан Высший судейский совет. Ему были предоставлены полномочия по оказанию содействия в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти и формированию судебного корпуса.
В январе 2018 года постановлением президента Мирзияева при Олий Мажлисе Узбекистана была создана Комиссия по содействию обеспечению независимости судебной власти.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru