Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России

 18:48  08/12/2023  0

Новости

Существует риск того, что Узбекистан будет использован в качестве платформы для обхода санкций, введенных Евросоюзом в ответ на военную агрессию России против Украины. Об этом в интервью Gazeta.uz заявил cпециальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан.
Специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан посетил Узбекистан 29-30 ноября с целью «продолжения конструктивного диалога с властями Узбекистана касательно санкций ЕС в ответ на военную агрессию России против Украины». Это второй визит высокопоставленного европейского дипломата в Центральную Азию за последние восемь месяцев. В апреле этого года он также посещал этот регион.
Судя по анализу, экспорт из ЕС в Центральную Азию, включая Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, в последнее время значительно увеличился. Вместе с тем, резко возрос объем поставок продукции из стран региона в Россию.
«Мы наблюдаем тенденцию смещения торговли, которая ранее шла в Россию, а теперь находит путь в Казахстан, Узбекистан, Армению, Сербию, Турцию, ОАЭ. И нас, конечно, беспокоит то, что из этих стран некоторые товары попадают в Россию», – говорит Дэвид О’Салливан.
Евросоюз, в частности, пытается воспрепятствовать поставкам в Россию товаров, которые могут быть использованы в военной сфере. От Узбекистана прежде всего требуют не вмешиваться в продажу товаров, способствующих увеличению военного потенциала Москвы.
«Мы не требуем от Узбекистана соблюдения полного спектра санкций, это было бы очень сложно. Но мы определили очень небольшое количество из примерно 45 продуктов, которые особенно важны для российских военных усилий. И мы стремимся предотвратить реэкспорт этих товаров из третьих стран, таких как Узбекистан», – говорит специальный посланник Евросоюза по санкциям.
В ходе своего визита в Ташкент в апреле этого года Дэвид О'Салливан упоминал, что за последнее время в ЕС наблюдали увеличение реэкспорта товаров, произведенных в Евросоюзе, через территорию Узбекистана на 126 процентов.
Брюссель обеспокоен тем, что это может помочь Кремлю обойти санкции. В беседе с журналистом Gazeta.uz спецпосланник Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан в очередной раз обратил внимание на эту тревожную тенденцию.
Как выяснилось, власти Узбекистана на последних переговорах заверили представителя ЕС в том, что не будут выступать посредником в обходе санкций, а также пообещали предоставить статистические заключения, подтверждающие улучшение ситуации, связанной с реэкспортом.
«Мы полностью понимаем и уважаем суверенитет Узбекистана, тот факт, что Узбекистан не желает быть стороной в этом конфликте (имеется в виду конфликт между Россией и Украиной – Ред.), занимать чью-либо сторону или применять санкции, принятые международной коалицией. Но у нас есть опасения, что Узбекистан может быть использован в качестве платформы для обхода или уклонения от наших санкций. Власти Узбекистана ясно заявили, что не хотят этого», – говорит дипломат.
Не секрет, что Россия, подвергшаяся беспрецедентным санкциям после агрессии против Украины, является одним из двух основных торговых партнеров Узбекистана. Как отметил в интервью Gazeta.uz спецпосланник Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан, Брюссель не ставит Ташкенту условия по сокращению торгово-экономических отношений с Москвой.
«Хотелось бы подчеркнуть, что усилия, о которых мы просим Узбекистан, сосредоточены на 45 товарах, которые составляют менее 1% от общего объема вашей торговли. Мы не стремимся нанести ущерб традиционной торговле Узбекистана с Россией или законной торговле с Россией – товарами, которыми вы всегда торговали с Россией», – говорит Дэвид О'Салливан.
Высокопоставленный дипломат также подчеркнул, что ЕС поддерживает стремление узбекского правительства стать полноправной частью мирового экономического сообщества и торговать с Европой, США, Южной Америкой, Азией, вступить в ВТО и расширить свою экономическую деятельность за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и открытия новых экспортных возможностей.
Напомним, что в июне этого года две компании из Узбекистана – ООО «Alfa Beta Creative» и ООО «​GFK Logistic Asia»​ попали в 11-й пакет санкций, введенных Евросоюзом против России из-за ее войны против Украины. В отчете, опубликованном на сайте Еврокомиссии, говорилось, что обе компании попали под санкции за помощь российскому военно-промышленному комплексу, в частности за попытку закупить на Западе товары для российской оборонной промышленности.
Ожидается, что Брюссель одобрит новые санкции в отношении России на саммите 14-15 декабря этого года.
Согласно документу, имеющемуся в распоряжении Радио Озодлик, в проект последнего пакета санкций Европейского союза против компаний, помогающих России в войне против Украины, добавили еще одну компанию из Узбекистана – ООО Mvizion.
Дипломат, положительно оценивший сотрудничество ЕС и Узбекистана, предупредил, что помощь России в обходе санкций может бросить тень на двусторонние отношения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru