Logo
23 Июня 2024 г,
Воскресенье

Узбекистан временно закрыл КПП из-за "наплыва мигрантов из Туркменистана"

 09:32  13/12/2023  0

Новости

Узбекистан временно закрыл пропускной пункт «Фарап-Алат» на границе с Туркменистаном. В последние месяцы появились сообщения об увеличении числа людей, переезжающих из Туркменистана в Узбекистан именно через этот пропускной пункт.
По данным пресс-службы Пограничных войск Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана, пропускной пункт «Фарап-Алат» закрыли еще 20 ноября.
В официальном заявлении говорится, что такая мера была принята в целях предотвращения распространения острых респираторных заболеваний. Точной информации о том, когда пропускной пункт возобновит работу, пока нет.
В последние месяцы наблюдается рост миграции этнических узбеков из Лебапского велаята Туркменистана в Узбекистан.
Блогер Феруз Чориев, проживающий в Алатском районе Бухарской области, говорит «Озодлику», что число приезжих из соседнего Туркменистана увеличилось после того, как власти Узбекистана упростили процедуру въезда и регистрации для иностранцев.
– Многие туркменистанцы пересекают границу по туристической визе. Дело в том, что в свободное от работы время я таксую. Несколько дней назад на КПП «Фарап-Алат» я взял двух парней. Это были врачи. Пока я вез их до центра города, мы смогли немного пообщаться. По разговору с ними стало ясно, что газ, свет и платежи за коммунальные расходы стоят у них дешевле, чем в Узбекистане, но вот продукты питания, особенно мука у них сильно подорожали, а зарплаты намного ниже, чем у нас. Туркмены приезжают к нам на заработки, их в последнее время очень прибавилось. А еще многие туркменистанцы приезжают в Самарканд и Бухару, чтобы через эти города вылететь в Россию или Турцию, – говорит Чориев.
Наблюдатели отмечают, в последнее время в Узбекистане увеличилось количество сезонных работников из соседнего Туркменистана.
– Они приезжают в Хорезм по визе с 90-дневным сроком пребывания, три месяца работают на стройках, а потом возвращаются обратно к себе домой. Они соглашаются работать за 50 долларов в месяц. Сейчас рабочих из Дашогуза вы можете встретить практически на всех стройках в Хорезме, – говорит «Озодлику» хорезмский блогер Анвар Сабиров.
При этом контрольно-пропускной пункт «Шават-Дашогуз» между Дашогузским велаятом Туркменистана и Хорезмской областью Узбекистана не закрыт. Об этом «Озодлику» сообщил сотрудник Пограничных войск Узбекистана в Хорезмской области.
– Закрыт только пограничный пункт между Лебапом и Бухарой. КПП Дашогуз-Хорезм остается открытым, – сообщил узбекский пограничник.
Как говорит «Озодлику» руководитель правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека и главный редактор сайта «Хроника Туркменистана» Фарид Тухбатуллин, не только нищета и низкая заработная плата, но и этническая дискриминация и репрессии в Туркменистане являются факторами, которые побуждают этнических узбеков мигрировать из страны.
– Сейчас действительно очень большое количество этнических узбеков из Лебапского и Дашогузского велаятов Туркменистана переезжают в Узбекистан. Можно сказать, что наблюдается массовый отъезд. Многие из них сначала едут в Узбекистан по визе с 90-дневным сроком пребывания, временно живут у родственников в Хорезме или Бухаре и делают временную прописку. Затем они собирают официальные документы и легально вывозят свои семьи из Туркменистана. Они продают свои дома и насовсем переезжают в Узбекистан. Поток миграции этнических узбеков увеличился за последние шесть месяцев. Я не могу назвать точную цифру, но большое количество людей переезжает. Помимо экономических трудностей, у этнических узбеков есть и другие проблемы: для их детей нет узбекских школ, заблокированы узбекские телеканалы. В районы или махалли, в которых проживает большое количество этнических узбеков, из соседних районов переселяют туркменов и назначают их на руководящие должности. На работу тоже в первую очередь берут туркменов. В школах, общественных местах заставляют носить национальную туркменскую одежду. В таких условиях этническим меньшинствам ничего не остается, как уехать на свою историческую родину, – говорит Фарид Тухбатуллин.
Официально в Туркменистане проживает более 6,7 млн человек, из них 8-10 процентов – этнические узбеки.
Согласно официальной статистике, за январь-сентябрь 2023 года количество иммигрировавших в Узбекистан составило 168,7 тыс. человек.
Из Узбекистана в Туркменистан в основном проходят через четыре пограничных поста. Это пограничные посты «Дружба» и «Шават» в Хорезмской области, КПП «Фараб» в Алатском районе Бухары и КПП «Ходжейли» в Каракалпакстане.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru