Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Суд отправил на доследование дело предпринимателя, подвергнутого пыткам в ГУВД Ташкента

 11:23  18/12/2023  0

Новости

14 декабря суд по уголовным делам города Ташкента отправил на доследование дело предпринимателя родом из Намангана Дильшода Тураходжаева, в настоящее время являющегося гражданином Российской Федерации, которого в Узбекистане судят по статье 164 («Разбой») Уголовного кодекса республики.
Тураходжаева, который за свой счет построил гостиницу и зону отдыха Aparat Hotel Kosmos в селе Чодак Папского района Наманганской области, рассчитанного на 1500 туристов, 12 апреля 2023 года задержали сотрудники ОВД Папского района и увезли в ГУВД города Ташкента.
14 декабря в Бектемирском районном суде по уголовным делам должен был быть зачитан приговор Дильшоду Тураходжаеву.
Ранее прокурор просил для Тураходжаева 16 лет тюрьмы.
По словам адвоката Нуриллы Туляганова, суд направил дело на доследование в связи с тем, что в ходе следствия процессуальные действия относительно разбоя были выполнены не полностью.
По его словам, уголовное дело через прокуратуру Бектемирского района будет направлено в Следственное управление ГУВД Ташкента.
Ранее адвокат Нурилла Туляганова сообщил в социальных сетях, что его подзащитный Дильшод Тураходжаев в ходе следствия подвергся жестоким пыткам.
Сам Дильшод Тураходжаев также выступал из СИЗО с обращением к президенту Шавкату Мирзияеву, заявляя о том, что его посадили по клевете и пытали в ГУВД Ташкента.
«Мой рот и нос крепко заклеили скотчем, на голову надели полиэтиленовый пакет, а потом без перерывов на протяжении шести часов дубинкой и специальными пластиковыми перчатками били по пяткам, бедру, передней части ног, грудной клетке и голове. Я неоднократно терял сознание. Они приводили меня в чувство с помощью электрошокера и снова били», – писал в своем обращении к президенту предприниматель Дильшод Тураходжаев.
В своем обращении он также писал о том, что в ГУВД Ташкента от него требовали отказаться от зоны отдыха «Космос», которую он построил в Папском районе Наманганской области.
«Избивавший меня сотрудник требовал от меня подписать какой-то документ и при этом запугивал, говоря мне: "Твой президент умер, я – твой президент, я – твой адвокат, ты передашь нам "Космос", в противном случае, я включу тебя в эпизод по "разбою" и сделаю так, что ты получишь как минимум 15 лет тюрьмы». А когда я сказал ему о том, что мой президент не умер и что все они ответят перед законом, сотрудники подняли меня вверх на полтора метра и кинули на пол», – писал в своем обращении на имя Шавката Мирзияева предприниматель Дильшод Тураходжаев.

Предприниматель Дильшод Тураходжаев показывает следы от пыток на своем теле.
39-летний предприниматель Дильшод Тураходжаев является уроженцем Намангана. 20 лет он прожил в России и является гражданином этом страны.
В 2019 году он вернулся в Узбекистан вложил 25 млрд сумов в строительство гостиницы и зону отдыха Aparat Hotel Kosmos в селе Чодак Папского района Наманганской области.
В ходе своего визита в Наманган в 2020 году о проекте предпринимателя также высказался сам президент. Шавкат Мирзияев приветствовал строительство туробъекта на вершине села Чодак.
14 апреля МВД Узбекистана опубликовало сюжет о задержании «преступной группы», которая планировала разбой и украсть 2 млн долларов США у крупного предпринимателя из Наманганской области. В сообщении министерства говорилось, что предприниматель Дильшод Тураходжаев является ее членом.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 164 («Разбой» – наказывается лишением свободы от 8 до 10 лет) УК Узбекистана.
Руководитель Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов 1 мая сообщил о том, что в ГУВД Ташкента предприниматель Дильшод Тураходжаев подвергся жестоким пыткам.
28 августа 2022 года Дильшод Тураходжаев был награжден нагрудным знаком «Туризм фидойиси» за достойный вклад в развитие туристической отрасли. 8 декабря 2022 года он был удостоен памятным знаком «Узбекистон Конституциясининг 30 йиллиги».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru