Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

В Узбекистане более 60 компаний выполнили заказ хокима и оказались на грани банкротства

 17:16  20/12/2023  0

Новости

62 строительные компании в Сурхандарьинской области оказались на грани банкротства. По словам предпринимателей, это связано с тем, что глава области Улугбек Касимов заставил строительные компании отремонтировать сотни многоэтажных жилых домов и школ и не заплатил им за проделанную работу.
По словам строителей дорожно-строительных организаций и объектов социальной сферы, после назначения Улугбека Касимова хокимом Сурхандарьинской области «их дела пошли на спад».
Руководители строительных организаций попросили не разглашать их имена из соображений безопасности. Они утверждают, что из-за их жалоб хоким «может навлечь на них беду».
В начале этого года хоким Сурхандарьинской области Улугбек Касимов провел совещание с руководителями всех строительных организаций Денауского района и поставил перед ними задачу отремонтировать более ста многоэтажных жилых домов.
По словам предпринимателей, прокурор области пригрозил им проверками. «Если вы не выполните эту работу, то я проверю вашу деятельность за последние пять лет, у вас обязательно найдутся какие-то недостатки, тогда вам придется заплатить за все, еще и отправиться за решетку», – сказал руководитель одной из строительных компаний.
Строители, испугавшись этих угроз, согласились и приступили к работам. Всего за два месяца многоэтажные жилые дома в Денауском районе были полностью отремонтированы, о чем был подготовлен специальный репортаж на телеканале «Узбекистан 24».
"Строители отремонтировали дома, каждая компания потратила от 200 до 400 миллионов сумов ($16 тыс-$32 тыс) для того, чтобы сделать эти дома современными. Самое интересное, что ни одной строительной компании не выплатили ни сума, а в телесюжете было сказано, что общая сумма расходов составила 15,1 миллиарда сумов, из них 11,5 миллиарда сумов ($928 тыс) были выделены спонсорами.", – говорит руководитель одной из строительных компаний в Сурхандарье.
Но, по словам строителей, несмотря на то, что с момента сдачи объектов прошло три месяца, указанные в договоре деньги им так и не выплатили, а оставшиеся без средств строительные компании оказались на грани банкротства.
По словам предпринимателей, на ремонт школ в Сурхандарьинской области были выделены деньги из бюджета, но куда они делись, никто не знает.
То, что в Узбекистане местные власти заставляют предпринимателей реализовывать социальные проекты за свой счет, не является новостью. Аналитики связывают это с неразвитостью института бизнес-омбудсмена.
Ситуация не изменилась даже после учреждения в мае 2017 года института Уполномоченного при президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru